富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-201712-063709 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2017-12-29 15:31
名 称: 富民县2017年政务公开重点工作落实情况报告
文号: 关键字:

富民县2017年政务公开重点工作落实情况报告

发布时间:2017-12-29 15:31 浏览次数:228
字号:[ ]

根据昆明市人民政府办公厅《转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函2017〕35号)文件精神,结合实际,现将我县2017政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、政务公开工作落实情况

(一)以政务公开助力稳增长

一是切实加强预期引导。我县将国民经济和社会发展情况、经济运行情况、就业创业、社会保险、劳动保障、打击非法集资等方面的政策措施和工作信息进行公开。在认真总结2016年经济社会发展情况的基础上合理安排2017年经济社会发展,及时分析2017年经济运行中存在的困难和问题,并提出工作措施,切实加强预期引导,实现经济社会平稳健康发展预计完成地区生产总值71.5亿元,同比增长11%。完成规模以上固定资产投资73.45亿元,同比增长9.6%,完成一般公开预算收入5.3亿元,同比增长2%。实现社会消费品零售总额19.1亿元,同比增长13.5%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达39534元和13544元,同比分别增长8.7%和9.8%。新增城镇就业607人,实现农村劳动力转移就业3422人,城乡居民社会养老保险、医疗保险覆盖率分别保持在97%和96%以上。

二是推进减税、降费、降低要素成本信息公开。将税收政策变化调整情况进行公开,对相关税收政策进行解读;公开富民县行政事业性收费标准、各项社会保险运行情况、城乡居民住院费用报销情况、定点医疗机构、定点药店督促检查情况等。全县9项行政事业性收费标准降低30%,全年共计减免企业税费2509万元

三是推进重大项目和公共资源配置信息公开定期对重大项目进行审批、备案、核准;公开拖担水库扩建工程及白地山山区小水网建设项目相关信息;林权流转信息、林权档案公开查询;建设项目环境影响评价文件等。对事关全县经济社会发展大局或局部区域的项目及时向社会公示、让群众认知。

四是推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开建立了县级重点PPP项目库,制定了《富民县2016年政府购买PPP项目策划包装服务实施方案(试行)》。2017年共收录重点推荐 PPP项目36个,公布重点推荐 PPP项目24个。

(二)以政务公开助力促改革

一是推进“放管服”改革信息公开。及时调整公示富民县权责清单和公共服务事项清单,调整后,富民县7个镇(街道)、32个县级有关部门行政职权共6074项(内部审批11项),相对应的责任事项43933项,追责情形46577项,公共服务事项91项。采取县、市、省及中央等网络平台宣传的方式,认真做好“放管服”改革信息公开工作。各镇(街道)、县级有关部门权责清单事项公布6063条;发布“放管服”改革工作信息6条,其中,中央采用1条、省级采用1条,市级采用3条。

二是推进国资国企改革信息公开开展富民县会计基础管理实地评价工作并及时通报情况。

三是推进农业供给侧结构性改革信息公开。公开农村土地承包经营权确权登记颁证及抵押贷款工作、2017年粮食蔬菜生产目标进度、富民县主要水果生产情况、农村集体资产股份权能改革试点工作;求职、招聘和就业创业优惠政策、促进就业方面的政策信息等。

四是推进财税改革信息公开及时将税制改革动态、涉税工作信息、上级税收政策及政策解读及时公开。公开涉税信息、税收政策、政策解读等32条。

(三)以政务公开助力调结构

一是推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。公开富民县大健康产业发展规划,人才服务、双创活动信息,投资动态、项目推荐、投资指南等。结合县情,针对性提出我县产业布局及发展规划,投资项目信息等。

二是推进化解过剩产能工作公开透明深入排查、不留死角,及时排查我县地条钢企业及我县产能过剩情况并进行公开经排查,杜绝地条钢生产及销售行为;涉及过剩产能的水泥和黄磷各2家企业产销率都在95%以上,不存在产能过剩情况。

三是推进消费升级和产品质量提升工作公开透明深入推进产品质量提升和行业监管,加大知识产权行政处罚力度和信息公开力度,加大旅游行业监管力度,2017年无旅游业投诉。

(四)以政务公开助力惠民生

一是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。公开扶贫资金安排、扶贫项目评审、贫困人口识别情况,社会救助、流浪救助、救灾救济信息等。目前,全县建档立卡人口锁定为856户2643人,已脱贫人口334户978人;未脱贫人口522户1665人。投入各类资金4830万元,实施2个贫困行政村、7个贫困自然村整村推进项目;全县针对建档立卡贫困户共计发放小额贴息贷款400万元,占全年任务数的100%。公开社会救助、流浪救助、救灾救济信息18期。

二是推进环境保护信息公开。及时公布我县环境质量情况、环境保护信息,保障群众环境知情权;切实加大水源保护,全面深化河长制实施。公开环保工作信息223条;水源保护、河长制等信息7条。

三是推进教育卫生计生等领域信息公开。公开义务教育均衡发展、营养餐改善计划名单、留守儿童关爱服务政策,随迁子女参加中考、高考材料审核;二孩政策、无偿献血政策等。完成农村29所、县城3所学校春秋季2次营养餐改善公示;审核中考随迁子女70人、高考随迁子女19人材料审核。养老服务、高龄老人保健补助发放等信息11期。

四是推进食品药品安全领域信息公开。公开药品医疗器械、食品抽查情况。加强食品药品安全监督检测,公示药品医疗器械相关信息14种,公示食品抽检信息458种。

(五)以政务公开助力防风险

一是围绕防范金融风险推进公开密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债等,利用“昆明富民发布”新浪官方党务政务微博组织开展了“金融风险防范解读”,开展非法集资宣传6次,提高人民群众对非法集资危害性的认识。

二是围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。公开棚改信息4期、住房保障公租房申请流程等4期、征地信息2期。出台了《富民县房地产去库存实施意见》经统计,我县2017年房地产库存比去年下降了8个百分点。

三是围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。通报各类安全事故6期。

(六)增强政务公开实效

一是全面落实决策执行管理服务结果五公开工作机制开设了民政信息、产品质量、就业创业等28项重点领域信息专栏,强力推进重点领域信息集中公开。各相关单位公开重点领域相关信息80余条(期)。

二是进一步健全解读回应机制门户网站有“政府文件”和“政策解读”专栏,各单位主要负责人履行“第一解读人和责任人”职责,对相关政府进行解读。办理回复网民留言11件,人大代表建议、政协委员提案200余件。

三是加强政务公开平台建设运维切实加强政务网、政务微信、微博等的监督管理与考核,通过不同渠道发布信息7500余条。

四是加强政务公开工作统筹指导各单位明确政务公开组织领导责任主体,明确分管领导和工作人员,严格保密审查,举行了全县性政务公开与政府信息公开业务培训。

五是依法规范依申请公开工作认真学习贯彻《政府信息公开条例》,规范依申请公开流程,畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理信息需求,年内办理依申请公开1件。

二、典型经验做法

(一)强化组织领导和队伍建设。在调整充实县政府信息与政务公开工作领导小组并下设办公室在县政府信息公开办具体牵头负责全县政府信息与政务公开工作的基础上,2017年1月经县编委富编〔2017〕2号批复正式成立了县人民政府信息公开办公室,归口县政府办公室管理,核定事业编制7名,设主任1名(由县政府办主任兼任),副主任1名。2名事业编工作人员已就位开展工作。各镇(街道)和县政府各部门均明确了一名分管领导和工作人员,具体负责本地区(部门)的政府信息与政务公开工作。

(二)强化考评问效。在《富民县2017年目标管理考核办法》中已将政府信息与政务公开工作作为动态目标纳入对县级各部门及镇(街道)、工业园区目标考核体系,考核总分值为4分,实行倒扣分制,季度未按要求推进工作或被评为“季度工作未完成单位”的扣1分,年终考核被认定为目标未完成的扣4分,以考评问效促进政府信息与政务公开工作的提升。

(三)注重业务培训。日常工作中,安排专职管理人员,指导县级各部门做好政府信息与政务公开各项日常工作,组织开展全县政府网站信息公开月监测统计、季度考核和年终考评工作,工作人员每个工作日登录网站三次以上,对网站版面、栏目、发布内容、发布系统等情况进行检查,及时发现并指导各部门处理在信息发布中存在的问题。10月31日,我县举办了富民县2017年政府信息与政务公开工作暨全县网络信息工作培训会议,全县各部门分管领导、相关业务人员120余人参加了培训。同时,采取检查指导、上门服务、个别培训等方式,对各单位(部门)从事政府信息与政务公开工作人员就开展信息公开基本知识、业务培训工作,累计培训人数达500余人次。

三、存在问题及下一步工作打算

(一)存在问题

一是部分单位对政府信息与政务公开工作的重要性认识不到位。主动公开意识仍有待提高,存在为完成任务而应付的情况,信息发布不及时、时效性不强、内容单一等问题仍然存在,政府文件发布、政策解读的工作仍有待加强。二是信息公开质量有待提高。信息公开中,不同方面、不同程度存在格式不规范、字体不统一,发布信息与栏目不对应等情况。

(二)下步工作打算

一是认真落实省市县政府信息与政务公开有关文件要求,提高信息公开的规范性和质量,规范信息公开流程,及时更新信息,加强信息发布的主动性,提高时效性,方便公众查阅。

二是进一步加大培训、提高思想认识加大对各单位分管领导、业务人员对政府信息与政务公开的思想认识、相关业务的培训。特别是抓好对各单位网站信息管理员的培训和指导,把信息发布质量、规范信息发布格式纳入培训范围,提高信息公开的整体水平。

三是进一步健全、落实各项工作制度。在政府文件与政策解读,日常管理考核等方面再多作思考,多下功夫,将政府信息与政务公开进一步纳入法制化、规范化轨道。

四是坚持引进来与走出去相结合在认真执行完成好上级各项工作任务的同时,认真学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,促进我县政府信息与政务公开工作再上一个新台阶。


富民县2017年政务公开工作要点落实情况表


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002