富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202201-489804 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2022-01-01 14:08
名 称: 富民县砂锅村水泥厂污染问题未得到解决办理情况公示表
文号: 关键字:

富民县砂锅村水泥厂污染问题未得到解决办理情况公示表

发布时间:2022-01-01 14:08 浏览次数:2
字号:[ ]

投诉问题办理情况公示表

公示单位:富民县人民政府     202211

投诉问题

回访不满意举报问题清单举报人认为:“富民县砂锅村水泥厂污染问题未得到解决。”

核实情况

金锐水泥建材有限责任公司现场调查情况

1)现场调查时,富民金锐水泥建材有限责任公司正在生产。公司在厂区范围内共设置了12个喷水喷雾降尘装置,生产期间定时开展喷水喷雾降尘,并建设了物料棚,防止扬尘污染。

2)经核对排污许可证,富民金锐水泥建材有限责任公司共有有组织排放口36个。该公司已按要求完成自动监控设施的安装工作(包括:回转窑窑头、窑尾),并与省监控中心联网。对富民金锐水泥建材有限责任公司近1年以来污染源自动监控数据进行核查,发现该公司2020411日、202144日回转窑窑尾出现过因生产设施故障、工况不正常造成的超标。

3)调查组对富民金锐水泥建材有限责任公司近1年的自行监测情况进行了核查(共涉及监测报告18份),该公司委托云南天籁环保科技有限公司(已取得实验室资质认定)开展自行监测,自行监测工作完整,无缺测现象,且未出现超标情况。

4)经查阅近1年来富民金锐水泥建材有限责任公司的执法监测报告,该公司在20201118日开展的执法监测中,存在厂界噪声超标的问题。针对以上情况,昆明市生态环境局富民分局下达了责令改正违法行为决定书,富民金锐水泥建材有限责任公司收到整改决定书后,对噪声超标进行了分析,并采取了措施。2021326日,由富民金锐水泥建材有限责任公司组织对整改效果进行了监测,监测结果为达标

华新水泥(富民)有限公司现场调查情况

1)针对该企业涉及环境邻避问题,调查组对企业卫生防护距离进行了确认,该企业环评报告书中要求卫生防护距离为600米,但实际距居民点距离为430米。经查项目建设时,共有31户农户在卫生防护区内,经县、镇、村三级政府部门与农户多次协商,由于农户已习惯目前居住环境,不愿搬迁,但同意以补偿的方式解决搬迁问题。201011月,31户农户与项目建设方签订了《协议书》,项目建设方以每户15万元进行了补偿。

2)现场检查时,该公司回转窑停产,水泥磨正在生产。根据现场检查情况,该公司对所有物料堆放场所建设了物料棚,防止扬尘污染,并购买4水车、1辆清扫车,每天不少于4次在厂区清扫及晒水降尘。

3)经核对排污许可证,华新水泥(富民)有限公司共有有组织排放口61个。该公司已按要求完成自动监控设施的安装工作(包括:回转窑窑头、窑尾),并与省监控中心联网。根据华新水泥(富民)有限公司污染源自动监控数据,该公司1年来未出现超标现象。

4)调查组对华新水泥(富民)有限公司1年来自行监测情况进行了核查(共涉及监测报告48份),该公司委托云南天籁环保科技有限公司(已取得实验室资质认定)开展自行监测,根据自行监测报告,自行监测工作完整,无缺测现象,且未出现超标情况。

5)经查阅华新水泥(富民)有限公司1年来执法监测报告,该公司2020年下半年执法检测中出现厂界噪声超标的情况。针对以上情况,昆明市生态环境局富民分局下达了责令改正违法行为决定书,华新水泥(富民)有限公司收到整改决定书后,对噪声超标进行了分析,并采取了措施。2021225日,由华新水泥(富民)有限公司组织对整改效果进行了监测,监测结果为达标。

因该公司于2021420日至56日,企业停产。202154日检查组无法现场采样检测。

存在问题

(一)两家水泥厂环境信息公开不到位。

(二)该片区为富民县工业园区建材工业园周边有42家建材企业,因工艺简单,大多为作坊式经营,存在降尘措施不到位和噪音污染问题。

办理情况

(一)要求进一步加强对富民金锐水泥建材有限责任公司、华新水泥(富民)有限公司的日常监管,提高企业环保意识,落实排污主体责任充分利用污染源自动监控数据,监督企业达标排放。

(二)督促富民金锐水泥建材有限责任公司、华新水泥(富民)有限公司在厂区门口设置电子公示屏,向附近居民公开各项监测信息(含自动监控数据),主动接受附近居民的监督。

(三)督促富民金锐水泥建材有限责任公司对窑尾烟囱安装消声器,有效控制噪音产生。

(四)认真落实四个一律,对整改方案在村委会(社区)进行公示,并开展协商会,确保整改到位,提高群众满意度。

(五)对整改落实情况开展群众满意度评估和现场复查验收工作。

(六)对周边磨粉厂存在的问题按照《中央第二轮生态环境保护督察X2YN202104300017交办件的整改方案》要求逐一进行整改。

办理单位

市生态环境局富民分局、县科工信局、富民工业园区管委会、大营街道

主要工作成效

制定了《富民县沙锅村水泥厂污染举报问题回访不满意整改方案》,根据整改方案立即开展整改工作,富民金锐水泥建材有限责任公司于2021630日完成厂区大门外电子显示屏的安装,并将自动监测排放数据进行了公示,接受群众监督,于2021930日完成窑尾烟气排放口消声器安装,目前已正常投入使用。华新水泥(富民)有限公司于2021711日完成在厂区门口电子公示屏的安装,向附近居民公开各项监测信息(含自动监控数据)。

公示说明

现将该投诉问题办理情况进行公示,如有意见建议,请反馈至http://www.ynfumin.gov.cn

联系人员及电话: 顾波   68810665


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002