|

当前位置:首页>乡镇动态

东村镇“三个维度”有序推进“四中心”融合工作,促进基层社会治理落细落实

作者:富民县东村镇     发布时间:2022-05-05 13:31    来源:富民县人民政府

东村镇“三个维度”有序推进“四中心”融合工作,促进基层社会治理落细落实


自开展“四中心”(社会治安综合治理中心”“网格化监督指挥中心”“信访接待中心”“矛盾纠纷调解中心)融合工作以来,东村镇统筹各方资源和力量,有序推进“四中心”建设,促进镇、村矛盾纠纷化解、基层社会治理能力,形成共建共治共享良好格局,不断提升市域社会治理现代化能力和群众安全感、满意度。

综治中心近景


党委重视、政府保障,谋划融合工作有深度。镇党委、政府高度重视镇“四中心”融合建设工作,先后召开3次专题会议研究推进,印发《东村镇四中心融合实施方案》,成立东村镇四中心融合工作领导小组及办公室为四中心融合建设提供组织保障。同时,有效保障矛盾纠纷调处室和视频接访室等办公用房保障

部门配合、镇村联动,推进融合工作有速度四中心融合将社会治安综合治理维稳办公室、司法所、派出所和有关站所等原比较分散的相关工作和职能进行合理合并,制定了工作机制,基本形成一窗式受理、一站式服务、一揽子解决的工作模式,努力实现让群众最多跑一次的目标,提高矛盾纠纷化解效率和服务群众的能力。同时,此次四中心融合延伸至基层组织指导乐在村委会有序推进村级四中心融合试点建设。

乐在村综治中心


结合实际、保障到位,融合工作有力度截止4月初,东村镇四中心融合建设已经基本完成,镇级中心实现四个到位一是场所建设到位。四个中心的信访接待室、案件交办室、矛盾纠纷调解室、综合办公室等办公用房全部保障设置完成二是网格建设到位。建成镇级网格1个,村级网格7个,村小组网格(五级网格)97个,十户长370个,通过村党员大会等会议组织网格长进行培训,97个网格长均安装了智慧城管和Welink 2个软件,完成网格落图,实现网格长全部都能实时在线调度三是人员保障到位。四中心工作人员分别由综治办、派出所、司法所派驻,共7人。其中综治办5人,派出所、司法所分别派出1人。同时充分发挥党建引领作用在镇社会治安综合治理中心建立临时党支部,由社会治安综合治理中心主任任支部书记推动中心工作四是工作运转到位。四中心”工作运转顺畅,通过一受理分类交办强化督办客观评价等流程对全镇矛盾纠纷化解全程跟踪回访,切实提升矛盾纠纷调处化解效率和质量,推进平安建设在基层落细落实。



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002