|

当前位置:首页>部门动态

聚焦核心素养 演绎精彩课堂 ——富民县2022年小学幼儿园教师岗位技能竞赛圆满落幕

作者:富民县教育局     发布时间:2022-05-13 16:05    来源:富民县人民政府

       为全面实施素质教育,认真贯彻落实国家基础教育课程改革及省市有关文件精神,进一步调动教师主动参与课堂教学改革的积极性,创新课堂教学模式,构建有效课堂,促进教师教学模式和学生学习方式转变,提高小学课堂教学效率和幼儿园保教质量。富民县于2022年4月中旬启动了小学、幼儿园教师岗位技能竞赛活动。

       本次岗位技能竞赛活动,全县各小学、幼儿园及广大教师高度重视、积极参与,历时一个月,经过学校组织预赛、精心遴选,最终有39位教学能手入选县级决赛。5月11、12日,小学语文、数学、英语、幼儿园岗位技能竞赛分别在大营小学、永定中心小学、永定小学、县幼儿园活动场地同时拉开帷幕,最终,经过2天的激烈角逐,赤鹫小学高娇娇、永定小学杨利梅、行知小学左志峰、县幼儿园张文静等8位教师荣获一等奖;款庄小学苏叶芬等15位教师荣获二等奖;东村中心小学孟朝华等15位教师荣获三等奖。

       本次竞赛活动,聘请了五华区基础教育研究院5名专家和县教科研信息中心9名教研员担任竞赛评委,采取分组现场评分的方式进行。小学语文、数学、英语、幼儿园组分别以“基于表达的小学语文教学”“把握数学本质,构建数学模型”“双减”背景下的小学英语对话教学、“奇妙的世界”为主题进行分组竞赛,在竞赛中,授课教师精神饱满、准备充分、内容丰富,方法巧妙,举止间展现素养,言谈间初露底蕴,多角度尽显教学魅力。小学语文参赛教师图文并茂、底蕴深厚;小学数学参赛教师授课严谨、内容丰富;小学英语组教师个性突出、生动有趣;幼儿园教师构思巧妙、语言生动,获得在场专家和师生的一致好评,高水准地展示了我县小学、幼儿园教师课堂教学水平,彰显了我县教师的教学风采。

       竞赛结束后,五华区基础教育研究院专家分学科进行了现场点评,充分肯定了本次参赛教师教学水平高、个性突出、内容娴熟,教学方式新颖,师生互动活跃等优点,同时对教师提出更高要求,要求教师切实提高知识和能力的呈现技能、教学过程的把控能力、学生学习的指导能力,深挖核心素养背景下的教学内容,注重教学理念和教学方法创新,以学生为本,调动学生学习的主动性、积极性,充分发挥课堂作为人才培养主渠道的重要作用。

       5月12日下午在永定小学报告厅举行了竞赛活动闭幕式。富民县人大常委会副主任、县总工会主席何万强同志,县总工会、县人社局、县妇联、县教体局相关领导出席闭幕式并为竞赛获奖教师颁发了奖状。县总工会副主席赵光俊同志对此次活动的组织安排予以了高度评价,并对广大教师提出岗位建功立业,办好人民满意的教育,为富民县教育体育工作做出积极贡献的殷切希望。县教育总督学李雪梅同志对支持、参与竞赛活动的单位和个人了表达了诚挚的谢意,并对教师职业的特殊性、重要性做了全方位的阐述,倡导广大教师坚守初心,坚定理想和信念,把教书育人做得更好、更纯粹!要求各校园以本次竞赛为契机,充分发挥参赛教师的示范、引领作用,营造精益求精、勤奋好学、比学赶超、奋勇争先的校园氛围,为我县教育事业发展做出新的更大贡献。

       本次岗位技能竞赛活动,广大教师充分展示了良好的教学业务素质和精神风貌。同时通过竞赛过程的教学观摩,促进了教师们的学习交流,推动全县教师课堂教学能力提升,引导广大教师重视课堂教学起到了积极作用,真正达到以赛促学、以赛强技的功效,为深入落实“双减”、促进“双升”奠定了坚实的基础。

富民教育体育信息2022年第99期(聚焦核心素养  演绎精彩课堂——富民县2022年小学幼儿园教师岗位技能竞赛圆满落幕)1504

富民教育体育信息2022年第99期(聚焦核心素养  演绎精彩课堂——富民县2022年小学幼儿园教师岗位技能竞赛圆满落幕)1511

(供稿:县教科研信息中心 彭盛能


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002