|

当前位置:首页>乡镇动态

大营街道党工委抓党建促乡村振兴

作者:富民县大营街道办     发布时间:2022-08-08 09:50    来源:富民县人民政府

实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。大营街道党工委在县委的坚强领导下,树牢党管“三农”工作思想根基,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,大营街道借助麦场村创建都市驱动型乡村振兴美丽宜居市级精品示范村的契机,先行先试,着力推进抓党建促乡村振兴工作,筑牢基层党组织战斗堡垒,为乡村振兴提供坚强的组织保证。

一是坚持“三个引领”,把握乡村建设方向。坚持党建引领,街道党工委会同麦场村党总支深入开展调研工作,找准特色、优势和短板,明确发展思路、方向、目标等,为规划打牢基础;坚持规划引领,街道党工委两次组织召开专题会议,讨论研究规划设计,编制麦场村“多规合一”适用性村庄规划和乡村振兴规划,为创建项目实施提供工作遵循;坚持示范引领,着力推进“人居环境样板村、美丽宜居示范村、乡村振兴先行村”三个示范创建,探索形成叫得响、立得住、行得通的乡村建设经验。

二是坚持党的领导,抓实乡村建设“两支队伍”。突出街道班子成员的“指导性”,街道党工委成立创建项目建设工作领导小组,形成重要建设节点全程参与,每周例行现场指导,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题的工作机制;突出村两委班子“凝聚力”,选优配强村“两委”班子,由村党总支书记负总责,全体党员、村组干部全员参与乡村建设,提升村干部推动乡村振兴能力,不断增强党组织凝聚力,及在村民中树立团结干事的良好形象。

三是盘活闲置资产资源,注入乡村建设新动能。全面执行落实《富民县农村集体资产整合化经营促农民增收行动方案》要求,认真梳理盘活村集体公共场地及附属设施的建设用地以及农户闲置房屋、宅基地,新建稻米加工房、冷链设施、设施大棚等推进农产品延链补链的生产设施,新建停车场、活动广场、村内游园等提高村民生活质量的公共服务设施,实现闲置资产资源的有效盘活利用。

四是发展壮大村集体经济,提质乡村建设特色产业。发挥村党总支战斗堡垒作用,为进一步拓宽麦场村谷花鱼、稻鱼生态米等农产品的销售,村党总支牵头领办了富民润雨农业种植农民专业合作社、正标谷花鱼养殖合作社,逐步探索“党总支+合作社+基地”的适度规模化农业产业发展经营模式,解决了农产品销售难、售价低的难题。2021年村集体增收6.3万元,带动群众增收10余万元,最终实现村集体经济壮大发展,最严格耕地保护政策得到落实,谷花鱼、稻鱼生态米、胡豆三个特色产业得到巩固提升。

五是持续提升人居环境,发动乡村建设村民共建共治。推动农村基础设施提挡升级,收储拆除残垣断壁、危房,打通村内道路微循环,及进一步完善供电、供水、污水收集处理等公共配套设施,实现污水收集处理、垃圾无害化处理、无害化卫生户厕改造、村庄道路硬化实现100%完成。同时,抓实党建引领乡村网格化综合治理工作,构建以党建为引领的村、组、户三级网格,推进政策理论宣传、人居环境整治、村级事务参与、平安乡村建设、村情民意反馈一体化运行机制建设,实现社会安定和谐。

大营街道通过麦场村抓党建促乡村振兴的实践和探索充分证明,只有切实加强党的领导,充分发挥党组织的领导核心作用,促进组织、人才、文化、产业、生态各方面高质量全方位振兴,才能推动乡村振兴落地生根。下一步街道将在先行先试的工作基础上,提质扩面,将抓党建促乡村振兴工作引向深入。

微信图片_20220808094437


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002