|

当前位置:首页>乡镇动态

多点发力助推村集体经济与基层治理并进

作者:富民县永定街道办     发布时间:2022-09-22 11:03    来源:富民县人民政府

永定街道白石岩村位于富民县东北方,距县城16公里,辖区国土面积6.73平方公里,属山区村委会,现有党的基层组织5个(党总支1个、党支部4个)、党员31名(其中预备党员2人)占常住人口4.9%,辖区经济以种养植业为主。

社建1

近年来,白石岩村委会把发展村集体经济作为实现乡村善治、促进农民增收的重要抓手,紧紧围绕“抓党建促发展”的工作思路,以发展农村经济、壮大集体经济、增加农民收入促进基层治理为目标,多点发力,积极拓展新发展模式,制定发展计划,整合优势资源、大力发展冬桃种植产业。截止目前,白石岩村委会通过合作经营模式成立了冬桃种植协会,发展林果总面积达2200亩,其中种植冬桃1200多亩,并获得了绿色食品认证,冬桃年产量达到960吨,亩产670公斤,年产值达到700万元,亩产值5000元;种植黄金油桃100亩,年产量5000公斤,年产值10万元。2021年9月份村委会在富民县黎阳晟市购买商铺两间,共计面积48平方米,冬桃丰产期作为供销站点,其余时间用于出租,每年可为村集体创收租金1.8万元,进一步壮大了村集体产业。

IMG_2438

一是以党建引领为着力点,发挥“发动机”作用。“火车跑得快,全靠车头带”,白石岩村委会在发展壮大村集体经济中,注重突出党建引领和带头作用,做到出谋划策、组织引导、主动服务,使基层党组织真正成为农业增效的“车头”。2020年,村“两委”换届时,重点从选优配强的村干部、35周岁以下年轻党员和返乡大学生入手,不断改善和优化村级领导班子结构。抓住换届有利时机,重点抓好“领头雁”队伍建设,实现了村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,配备了副书记,选优配强了一支富有能力、开拓进取、群众基础好的村“两委”队伍。注重发挥党员模范引领作用,把党员培养成致富能手、致富能手培养成党员,党员致富能手培养成村组干部,通过帮扶引导、政策宣讲等方式,在带头发展致富的同时带领群众共同致富,实现了一批党员干部由“思想先进”到“领富先锋”的转变,为村级集体经济发展夯实组织基础。

社建4

二是以示范带动为结合点,发挥“助推器”作用。坚持以党建引领发展,把发展村集体经济摆上重要位置,多措并举、联动发力,推动集体经济走上发展快车道,注重组织引领,村两委高度重视抓村集体经济发展工作,坚持把发展壮大村集体经济作为首要任务;按照以点带面,抱团发展的集体经济发展思路,将白石岩村、老茨塘村、干海子村等三个主要村连成一条村集体经济发展示范带,打破地域壁垒,在临近的村探索共享型发展集体经济的模式,促进沿线及周边村实现提档升级。坚持因地制宜、因村施策,围绕各村经济基础,资源禀赋和地理、海拔、气候等优势,推动了村集体经济健康平稳向好发展。白石岩冬桃已形成 “一村一品”是远近闻名的“冬桃之乡”。

社建3

三是以拓宽渠道为突破点,发挥“孵化器”作用。白石岩村委会坚持“村委会+合作社+农户”的模式发展冬桃种植产业,按照“科技引领提质增效”战略要求,围绕“有机化、数字化、设施化”实施“农民+合作社+互联网电商物流"模式,集成应用水果提质增效技术。病虫害生物综合防治及智能化管理、产品溯源等绿色高效栽培技术,并应用云南数字农业服务平台、云果产业大脑等融媒体技术,通过直播推广等形式,实现品质提升、产值增加、农民增收、合作社增效的目标。现目前富民永定白石岩村委会已成为全国农业科技现代化先行县示范点,富民永定白石岩冬桃提质增效示范园。再通过3-5年建设,将1200亩冬施生产基地打造成现代观光、生态旅游、休闲采摘、科学普及、教学实践为一体的“一二三”产融合发展的现代化冬桃示范区。

社建2

下一步,白石岩村委会将发展冬桃种植产业壮大村集体经济作为推动乡村振兴动力引擎,持续推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,坚持党建带动、要素推动、机制促进,做优做强村集体经济,努力助推村集体经济不断提质增效。


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002