|

当前位置:首页>部门动态

名师送教显引领 习作教学绽光彩 ——首批“春城计划”教学名师张砾月工作室送教富民研讨活动

作者:富民县教育局     发布时间:2022-09-22 16:34    来源:富民县人民政府

       2022年9月21日上午,昆明市首批“春城计划”教学名师张砾月工作室赴富民县永定中心小学开展六年级语文第五单元习作《围绕中心意思写》送课研讨活动。

       研讨活动由张砾月名师工作室两位学员提供两节习作示范课。执教教师精心准备,认真设计教学,创设情境,营造良好课堂教学氛围,激发学生学习积极性和主动性,引导学生拓宽习作思路,反复修改习作提纲和习作片段并大胆展示。从教学目标达成到扎实高效的课堂让习作教学难题迎刃而解,为全县六年级语文教师提供了高效习作课堂教学示范。示范课结束后,名师工作室两位学员进行《单元整体解读及设计思路》同课异构的专题讲座。

       参加活动教师认真记录,虚心学习,内化于心。大家对新课程理念下的习作教学有了更进一步的领悟:一是单元备课,整合教材。要以单元来进行备课,根据单元人文主题和语文要素来确定本单元的教学目标和教学重难点。二是汇聚焦点,大胆取舍。要梳理本单元的知识点和学生的学情,确定本单元教什么?怎么教?三是全程训练,反复训练。习作教学整个单元的精读课文和习作例文都是为习作教学进行服务,对于单元语文要素和习作要求要贯穿于整个单元的教学中进行训练。四是习作教学要渗透到每一天反复训练。要善于捕捉每天发生在班级的人和事来对学生进行习作素材积累训练,让学生有话可说,有事可写,表达自己的真情实感。

       “教而不研则空,研而不教则虚”,此次送教研讨活动,进一步为全县六年级语文教师指明了习作教学方向,达到名师送教显引领,习作教学绽光彩的目的。

       全县六年级语文教师、永定中心小学班子成员、教科研信息中心有关人员共计50余人参加活动。

image002


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002