|

当前位置:首页>部门动态

法治教育进校园 、护航少年助成长 ——富民县散旦中心小学开展法治、禁毒、交通安全教育讲座

作者:富民县教育局     发布时间:2022-09-23 17:45    来源:富民县人民政府

       为了切实保障师生的人身安全,提高自我保护能力,增强师生的法治、禁毒预防、交通安全观念,提高学生的法治、预防意识,有效预防未成年人违法犯罪以及人身伤害事故,进一步强化安全意识。9月22日上午,散旦中心小学邀请散旦镇派出所、司法所、交警中队的同志对全体学生进行了一场精彩的“法治、禁毒、交通安全教育讲座”。

       在讲座中,派出所所长以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,结合真实、生动的案例,就青少年违法犯罪的基本特征作了详细讲解,根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果,给同学们上了一场生动的法制教育课。另外,所长还从校园暴力、预防诈骗等涵义、种类、危害、产生的主观原因、预防及处理办法等方面作了详细的讲解,并结合相关法律的一些规定,对同学们提出了要求。

       司法所的同志也讲述了我国现行刑法对未成年人犯罪的规定、学生遇到违法之事该如何保护自己、正当防卫等法治知识,并且重点讲解了小学生如何增强自制力,遵守《小学生日常行为规范》、远离网络诱惑,善辨良莠,立志成才。

       交警大队的民警与学生们近距离交流互动,为师生宣传法律法规和交通安全知识,民警结合学生的年龄特点,用通俗易懂的语言为学生们讲解了法律法规和交通安全知识,用鲜活的案例给学生们作了精彩的法治、交通安全报告,既有理论高度,又有很大的实际指导意义。引导学生们养成遵纪守法、遵守交通安全法规的良好习惯,并提醒学生们做好交通安全的监督者。

       本次法治、禁毒、交通安全讲座在同学们的心中燃起了一盏明亮的灯,让大家对法律有了更新、更深的认识,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,促进了青少年健康成长,为学校教书育人营造了良好的法治环境,有力地推动了平安和谐校园的创建。

image003



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002