|

当前位置:首页>县情介绍

新修订的富民县建置沿革

作者:富民县政府办     发布时间:2021-10-20 10:55    来源:富民县人民政府

新修订的富民县建置沿革

富民县历史悠久。先秦时期,滇池及周边地区出现了数以十计的部落联盟,其中“滇”的规模最大,今富民属滇部落范围。战国时期,楚将庄入滇建滇国。西汉元封二年(前109)在滇设置益州郡,辖24县,其中秦臧县辖地含今富民县、禄丰县的范围。东汉时期,秦臧县仍属益州郡。蜀汉建兴三年(225)诸葛亮南征后,改南中四郡为七郡,其中,改益州郡为建宁郡,秦臧县沿属建宁郡。魏景元四年(蜀炎兴元年公元263),魏灭蜀,南中七郡为魏所有。公元265年,晋代魏。西晋泰始七年(271)设宁州,秦臧县属宁州建宁郡。西晋太安元年(302),将建宁郡西部七县划出设益州郡,秦臧县随划入益州郡。西晋永嘉二年(308)改益州郡为晋宁郡,仍辖秦臧县。东晋时期南朝属宁州晋宁郡。自东晋至南朝宋,秦臧县一直属晋宁郡。从南朝宋至北周,内地政权在云南的郡县设置,流于形式,今云南实际为地方大姓爨氏所控制。隋开皇年间,在南宁州设总管府,并设协州、昆州等,今富民属昆州。唐武德元年(618)复置昆州,领4县,其中之一为秦臧县。唐武德七年(624)在富民地方置利浪驿。之后在唐王朝管辖时期秦臧县一直属于昆州。唐开元二十三年(735)曾短暂随昆州投向过姚州都督府。唐天宝年至十三年(748754)唐朝势力逐渐被驱逐出云南,南诏政权控制云南。公元763~765年,南诏国在今昆明筑拓东城,并设拓东节度,今富民属之。唐大历十年(公元775),今富民曾被乌蛮酋些门些所据,在水南筑马举龙城,又名梨城,富民地方自号梨甸。宋大理国时期,在今昆明设善阐府,富民属善阐节度所辖。元至元四年(1267)置梨千户所,至元十二年(1275)建立富民县,属中庆路。明洪武十五年(1382)正月,改中庆路为云南府,富民县属之。清沿明制。民国初年属滇中道,后废道直属云南省。中华人民共和国成立后,1950年属武定专署。1953 年3月属楚雄专署。1958年9月8日,划属昆明市辖。


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002