|

当前位置:首页>最新动态

富民县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

作者:富民县融媒体中心     发布时间:2022-01-12 15:40    来源:富民县人民政府

微信图片_1

        112日,富民县第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。

        大会应到代表175人,实到代表168人,符合法定人数。大会执行主席、主席团常务主席周晓贤主持会议。

        本次大会的执行主席是:王秀江、周晓贤、杨 武、朱文进、曹 圣、何万强、王九飚、谭克有、龙献花。

        会议首先听取县十六届人大常委会主任杨  超代表县人大常委会作富民县第十六届人大常委会工作报告。

报告指出

        县第十六届人大常委会任期的五年,是全县上下凝心聚力,努力实现“十三五”发展目标、决胜全面建成小康社会、人民生活显著改善的五年,是人民代表大会制度日益完善、民主法治建设扎实推进、人大工作取得明显进步的五年。五年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省、市、县委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委中心工作,依法履职行权,主动担当作为。共召集人民代表大会5次,召开常委会会议42次,主任会议106次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告65个,组织执法检查13次,开展调研、视察75次,专题询问5次,圆满完成县第十六届人大各次会议确定的目标任务,为推进全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设作出积极贡献。

报告指出

        五年来,县人大常委会

坚持党的全面领导,始终保持人大工作的正确方向;

依法履行监督职权,竭力推动经济社会高质量发展;

严格按照法定程序,依法做实做好决定和任免工作;

强化服务保障工作,充分发挥人大代表的主体作用;

全面加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平。

报告强调

        必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为人大工作的基本功和必修课,把党的全面领导贯穿在依法履职行权的全过程和各方面,才能保持人大工作正确政治方向。

        必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持民主集中制,充分发扬民主,严格依法办事,切实履行职责,敢于监督,善于监督,充分发挥人大在法治富民建设中的职能作用,才能保证宪法和法律法规全面有效实施,保证行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。

        必须践行以人民为中心的发展思想,以人为本、反映民声、代表民意、维护民利,充分发挥代表主体作用,为民用权,为民履职,为民服务,做到接地气、察民情、聚民智、惠民生,才能密切与人民群众的联系,更好顺应人民群众对美好生活的向往。

        必须坚持正确处理好人大与“一府一委两院”监督与支持的关系,把“一府一委两院”的工作重点和难点作为监督的着力点,创新方式、增强实效、丰富手段,才能在监督中体现支持、在支持中实现监督。

        必须坚持解放思想、与时俱进,不断探索新形势下做好人大工作的新途径、新方法,在探索中前进,在前进中创新,在创新中发展,才能更好地适应新形势、新任务,不断推动人大工作上水平、出实效。

报告提出

        今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是实施县第十四次党代会提出的奋斗目标、实现赶超发展的重要时期,做好新一届人大及其常委会的工作意义重大。县人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、考察云南重要讲话、中央人大工作会议精神,忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在县委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行以人民为中心的发展理念,积极发展全过程人民民主,紧紧围绕县第十四次党代会确定的山水园林卫星城、休闲康养目的地建设奋斗目标,按照实施“七大工程”部署,聚焦发展大局,聚焦民生需求,聚焦公平正义,聚力“四个机关”建设,忠实履行法定职责,奋力开创新时代人大工作新局面,为加快高质量发展,谱写富民全面建设现代化新篇章贡献人大力量。

报告要求

        新一届县人大常委要坚持党的全面领导,在推进中心工作上展现新作为;要创新监督方式方法,在增强履职实效上实现新提质;要围绕全县发展大局,在重大事项决策上力求新突破;要健全服务保障机制,在发挥代表作用上增添新活力;要加强四个机关建设,在提升履职能力上开创新局面。

报告号召

         让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,更好地担负起宪法和法律赋予的神圣职责,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加扎实的工作,奋力谱写富民民主法治建设新篇章,为高质量建设山水园林卫星城,休闲康养目的地作出人大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

        会议听取了大会秘书长何万强所作的《关于修改<富民县人民代表大会议事规则(修订草案)>的议案的说明》,提交各代表团进行审议。

会议书面听取富民县人民政府关于县十六届人民代表大会代表建议办理情况报告,提交各代表团进行审议。



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002