|

当前位置:首页>部门动态

品课程真故事 享研讨真趣味 ——富民县幼儿园组织开展“课程故事”分享交流活动

作者:富民县教育局     发布时间:2022-01-12 17:29    来源:富民县人民政府

       为提高教师专业素质,促进园本教研深入开展,推动幼儿园项目课程研究,增强教师课程改革能力,切实提高教师教育教学水平,形成浓郁的课程研究氛围,2022年1月10日,富民县幼儿园组织开展项目课程组“课程故事”分享交流活动。

       项目课程组6名教师围绕课程缘起、课程目标、课程开展、课程总结等方面分享了她们在课程实践中的精彩故事。分享的课程主题有:小班《我的小手》《甜甜的苹果》,中班《开心米粒》《嗨,土豆》,大班《牙齿的秘密》《身体的秘密》;每位教师都把自己在实施项目课程过程中与孩子们发生的一些有趣、真实的案例,结合PPT的形式呈现在大家眼前;从看到表象的课程活动到深入了解课程开展的幕后故事,交流了课程开展的经验,引发了在场每一位教师的思考和共鸣。

       老师们就课程故事的内容、实施和叙述展开热烈讨论,通过剖析自己的不足,汲取他人优秀的经验,从而总结出一套行之有效的方法,受益匪浅。大家认为:随着幼儿园课程改革的深入和发展,教师越来越多地成为课程的设计者和开发者,由于教育的复杂性和教师教育能力的局限性,教师难免会在课程实施中遇到困惑点、矛盾点,甚至是失误点。因此,课程故事内容的选择应有意义,主题核心要凸显,并且要有启发性,只有这样,才能将课程真正落到实处。

       活动的开展,让教师们进一步感受到幼儿园课程改革“以幼儿为本”的立足点,调动了教师积极参与项目课程的实践研究,看到课程故事中蕴含的意义,从而将“教学”与“学习”结合起来,为教师的专业化成长提供了动力支持。今后,富民县幼儿园将积极探索,充分挖掘幼儿身边的课程资源,与幼儿一起记录更多精彩、有价值的课程故事!

富民教育体育信息2021年第7期(品课程真故事 享研讨真趣味——富民县幼儿园组织开展“课程故事”分享交流活动)815

(供稿:富民县幼儿园 黄丽晶


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002