|

当前位置:首页>最新动态

彩色稻田扮靓乡村 农旅融合助力振兴 ——散旦镇沙营村开展七彩稻田农旅项目体验活动

作者:富民县散旦镇     发布时间:2022-05-12 14:48    来源:富民县人民政府

图片3

        为大力宣传散旦镇沙营村农旅融合彩色水稻种植项目,提升散旦发展乡村旅游的知名度和美誉度,助力乡村振兴,5月10日,散旦镇沙营村开展七彩稻田农旅项目体验活动,本次活动通过新闻发布会、项目剪彩仪式、开秧仪式、民族服装表演、栽秧捉鱼农事体验等多种多样的活动,为参加的游客带来了不一样的农旅文旅体验。

        上午,散旦镇邀请到掌上春城、昆明信息港、乐云网等媒体记者8家参加沙营村农旅融合项目新闻发布会。在发布会上,镇党委书记陈春辉介绍,散旦镇沙营村农旅融合项目于今年3月正式实施,项目总投资350万元,建立“党总支+合作社+基地+农户”模式,集中流转100余亩水田发展彩色水稻种植,选用了绿色、黄色、紫色、白色等多种创意水稻品种,以“歌颂祖国 富民县创建全国民族团结进步示范县”为主题,在稻田里“绘制”出惟妙惟肖的图景。通过该项目建设打造,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,切实壮大村级集体经济,进一步增加农户收入,充实农户的钱袋子。此次水稻插秧预计10天完成,6月中旬至8月上旬将是图案的最佳观赏期,届时欢迎大家来散旦观赏游玩。

        发布会结束后,农事体验活动正式拉开序幕。民族服装走秀、民族舞蹈、歌唱等节目精彩纷呈,为游客们带来了一场视听盛宴。撸起袖子,挽起裤脚,有的游客手握水稻幼苗,在专业人员指导下,有序地将一束束秧苗插入稻田中,一同体验插秧乐趣。有的游客光着脚丫,在稻田里不断摸索,四处寻找游动的泥鳅和小鱼,一场“捉鱼能手”比赛在此上演,虽然满身泥泞,但大家都亲身体验到了农作的乐趣,感受到了丰富多彩的农耕文化。

        下一步,散旦镇还将依托富民县全国农业科技现代化先行示范县建设,发展彩色水稻种植示范区,探索水稻、鱼、虾共生的生态环保种养植模式,建设稻鱼共生养殖区、小龙虾莲藕共生养殖区,同时配建农耕农事体验区,以“现代农事体验”“亲子乐”“采摘园”等打造乡村寓教于乐的新型旅游模式,打造地方特色农业观光体验园,走出一条“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路,助力乡村振兴。


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002