|

当前位置:首页>最新动态

党建联盟聚合力 法治宣传进村寨---富民县基层社会治理党建联盟开展9月“融联式”主题党日活动

作者:富民县融媒体中心     发布时间:2022-09-21 09:33    来源:富民县人民政府

微信图片_20220921092847

        9月18日,由富民县司法局坐庄,牵头组织富民县基层社会治理党建联盟各单位到大营街道小水井村开展以“法治宣传进少数民族地区”为主题的“融联式”主题党日活动。

        富民县基层社会治理党建联盟由县委政法委、县委统战部、县公安局、县检察院、县法院、县司法局组成。本次活动严格按照“5+3+N”的要求开展,充分发挥各成员单位优势,形成普法合力,为少数民族地区群众送法上门,实施精准普法。联盟各单位参加活动党员在党旗下重温了入党誓词,学习了党章党规和习近平总书记系列讲话,开展了“大讨论”及法治宣传。

         富民县司法局支部党员张金麟同志围绕《民法典》,用朴实、接地气的语言为小水井村群众上了一堂法治课,讲解了婚姻家庭、未成年保护等法律法规,并重点讲解了《中华人民共和国枪支管理法》《中华人民共和国野生动物保护法》相关法律条款,用身边真实的案例以案释法,向小水井村群众讲解了国家政策和法律常识,现场群众积极互动提问。联盟各单位党员向群众发放了《民法典》《法律援助法》《未成年人保护法》《国旗法》《民族宗教条例》和防范电信诈骗、民族团结的基本知识和政策等法治宣传材料,营造良好法治氛围。

        联盟各单位党支部以少数民族地区普法短板和解决方式为主题开展了“当好排头兵”大讨论。县委政法委指出,应加强少数民族地区普法,做到普法全覆盖,法治宣传要结合少数民族群众实际,以容易接受的方式加强对野生动物保护、婚姻家庭、防范电信诈骗、反邪教等法律法规的宣传力度,提高法治意识。县法院认为部分少数民族群众学法积极性不高,法治观念淡薄,捕猎、饲养野生动物案件时有发生,普法应结合民族特点,开展“阳光法庭”,现场以案释法,提高普法效果。县检察院从未成年保护存在的问题中,发现部分家长法律意识淡薄,不能用法律武器保护自己,要加强法治教育、安全教育、善良教育,形成全社会学法用法的法治氛围。县公安局提出,乡村普法的方式要改进,各政法部门要形成合力,使普法从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,充分利用新媒体普法,以人民群众的需求为导向,开展精准普法,要创新普法方式,多采取以案释法、现身说法的方式。县民宗局认为,少数民族地区群众学法意识淡薄,仍然存在重教义、轻法律的现象,应注重中华民族共同体意识宣传,加强法律法规的宣传和灌输,让少数民族群众养成学法用法习惯。县司法局汇报了近年来开展少数民族地区法治宣传的成效,并提出应结合少数民族群众法律需求和特点加强法治宣传,形式上要结合少数民族活动、节日庆典等时间节点开展宣传;要培养少数民族法律宣传员,用少数民族语言开展普法,取得切实的普法效果。

        县委组织部分管同志对此次融联式主题党日给予肯定,认为此次活动准备充分,党员参与积极性高;宣传内容切合实际,法治讲座有实效,优势资源联享,达到了预期;大讨论能够直面少数民族地区法律意识淡薄、普法措施不够新颖等问题,集思广益给出解决问题的对策,推动了“八五”普法重点工作实施。

        通过此次主题党日活动,各单位相互学习,提高少数民族群众的法律素养,正确引导少数民族同胞运用法律手段解决问题,维护自身合法权益,对促进少数民族地区经济发展和社会稳定具有较好的推动作用。



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002