|

当前位置:首页>乡镇动态

作风转变在一线 “四员”担当抓落实

作者:富民县罗免镇     发布时间:2022-09-22 13:13    来源:富民县人民政府

随着作风革命、效能革命的深入开展,罗免镇抓主责、强主业,全面践行“三个工作法”,进一步提振乡村干部干事创业的精气神,以过硬作风担当“急难险重”,以过硬作风办好民生实事,以过硬作风推动高质量发展,切实把作风转变体现在干事创业的行动上、体现在为民服务的实践中。

做好一线“防疫员”。面对疫情防控的严峻形势,罗免镇第一时间组织召开疫情防控会议,迅速安排、快速动员、精锐出战,全体党员干部切实以雷厉风行的作风、尽职尽责的态度,勇当一线“防疫员”,冲锋在抗“疫”前沿,织密织牢“外防输入”防线,保障居民群众的生产生活秩序和生命健康安全。一是8月31日起,在武昆高速路口和麻地公路设2个防疫服务点,工作人员严格落实24小时值守制度,持续奋战在疫情防控的最前沿,逐人逐车查验“健康码”和“行程码”,加大对过往车辆、人员的登记排查力度,不漏一车一人,对不能进入的坚决劝返,坚持严把“入口排查关”,守好辖区“防控安全门”。二是镇领导在做好自身防护的前提下,带队在赶集日到广场、农贸市场等人流量较大的公共场所,提醒广大居民带好口罩注意个人防护,并细心讲解文明健康防疫知识等,切实增强“内部抵抗力”。三是罗免镇志愿者、卫生院工作人员、村干部等紧密配合,坚守在各个核酸采样的岗位上,做好服务咨询、维持秩序、协助扫码、信息录入等各项工作,并积极引导居民佩戴口罩,配合医护人员完成核酸采集,确保应检尽检。

2be1f294f9660c60f24bd33af7328f4

做好一线“救助员”。9月11日,一场大火无情吞噬了罗免村委会小罗免村村民朱某的家,整栋土木结构房屋被烧得面目全非,家中所有电器、家具、五千多现金等被付之一炬,这场意外让本不富裕的家庭“雪上加霜”,所幸没有造成人员伤亡。事故发生后罗免镇工作人员及时到受灾群众家中,查看了火灾损失情况,详细询问了目前的生活状况。本着急事急办,特事特办的原则,经入户了解情况后,决定给予临时救助3000元,应急救灾部门给予米、棉衣棉被、帐篷等物资应急救助,以保证家庭人员的基本生活,最大限度解决燃眉之急,帮助其顺利渡过难关,鼓励受灾人员要振作精神,树立信心,战胜困难。针对该户住房被烧毁无住房的情况,建议并指导该户申请廉租房和申请办理农村宅基地事项。下一步将继续关注该家庭实际情况,及时协调相关部门帮助解决后续困难,持续做好防止返贫监测工作,杜绝因灾、因突发事件导致贫困。

05c531d8b236abe04f3210c6b0732b6

做好一线“抢险员”。9月15日,罗免镇出现十年不遇的大暴雨,全镇降雨量达75.3毫米,罗免镇辖区内石板沟、糯支、麦家营、西核、者北、则核等多个村委会受暴雨影响出现公路掉角、滑坡、泥石流等严重灾情,导致群众出行受阻,经济损失严重。此次灾害共造成罗免镇辖区内6条道路中断,30余处塌方,100余户群众经济作物受损。灾情发生后,罗免镇党政主要领导坚持人民至上、生命至上,急群众之所急,立即组织农业技术推广科、交通运输科、水务科、应急科、自然资源所等各科室启动应急处置,抓细抓实强降雨防御和防汛救灾各项工作。分管领导第一时间以上率下,带队下沉到各村委会自然灾害点查看河流水势及沿线道路、房屋、农田受损情况,调配2台装载机对滑坡比较严重的石板沟、长田、马房等乡道村道进行抢通,及时恢复了道路交通,解决了群众生产生活出行难的问题。镇农业技术推广科积极组织群众开展生产自救,挨家挨户统计群众受损情况并积极上报,为受灾农民争取补贴,寻求保险公司理赔,帮助他们渡过这次难关。

微信图片_202209201428512

做好一线“保障员”。为消除罗免镇西核、罗免等村委会因暴雨冲刷出现的塌方、掉角、路面破损,杜绝交通安全事故的发生。罗免镇全面践行“三个工作法”,一是用好项目工作法。制订详细项目规划、建设工作实施方案,明确责任、工作重点和工作要求,形成领导亲自抓、具体负责实施同志在一线靠前抓、一级抓一级的工作组织保障机制。多方积极筹错资金对小罗免进村道路水毁塌方、路面破损路段进行全面修复。二是在一线协商解决。由于乡镇集体经济薄弱,立项批复难以实施,为使该项惠民工程顺利实施,罗免镇邀请经富民县政协实地调研, 充分征求群众意愿,最终确定给予社情民意专项资金上的帮助和支持,项目釆取上级补助、村组自筹、群众投工投劳方式开展。三是践行一线工作法。镇级相关部门及罗免村委会工作人员深入项目施工现场,协调解决项目推进面临的困难和问题,有效加快施工进度。同时严格把关工程质量,带领技术人员多次到该路段进行现场检查调度,加强现场盯控,确保修复工程顺利实施。目前该项目已全部完工并通过镇级验收投入使用,切实为群众生产和生活出行提供了保障。

352a5425e61316c16868e0a7f5b29db

富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002