|

当前位置:首页>最新动态

散旦镇:多措并举巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴

作者:富民县融媒体中心     发布时间:2022-11-24 09:00    来源:富民县人民政府

微信图片_20221124085937

        为切实巩固脱贫攻坚成果,推进与乡村振兴有效衔接。散旦镇全面部署,以防贫监测预警和帮扶工作为抓手,压实责任、聚焦重点、健全机制,守牢不发生规模性返贫致贫底线,在全镇范围内持续开展巩固脱贫攻坚成果点对点结对帮扶工作

        为做好年度中央、省、市、县级对脱贫攻坚衔接乡村振兴考核评估工作,散旦镇持续强化防止返贫监测帮扶第二轮排查、巩固脱贫成果和乡村建设信息采集工作,召开专题会议,组织班子成员、包村干部开展业务培训,对工作进行安排部署,明确主要任务、具体措施、责任人和时间节点,要求全镇上下切实提高思想认识,增强使命感和责任感。

        针对各村脱贫人口和监测对象增收的实际情况,印发《散旦镇人民政府关于建立巩固脱贫攻坚点对点结对帮扶促脱贫人口和监测对象持续增收帮扶机制的通知》,按照“领导包村、部门包片、干部包户”,采取“多对一”的挂包方式,以户为单位实施挂包帮扶。通过入户走访,对脱贫人口和监测对象帮扶措施、收入情况进行全覆盖复核,确保全镇脱贫人口和监测对象的帮扶措施、家庭情况、收入情况“账账相符、账实相符”。同时,以此次入户走访排查为契机,向群众广泛宣传疫情防控、产业、就业帮扶和医疗、养老保险收缴等方面的相关政策,为做好后续的农村农业重点工作、推进乡村振兴营造了浓厚的氛围。截止目前,已完成全镇100户307人脱贫人口和监测对象的走访。

        聚焦义务教育巩固率、脱贫人口参保率、医疗费用报销水平、饮水安全保障和住房安全保障等工作,找准差距、补齐短板,对存在的问题举一反三、及时整改。稳步推进脱贫群众和监测对象收入采集工作,真正做到帮扶措施清单化、增收目标明确化、收入监测精准化,聚焦政策落实,大力推进产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、兜底帮扶等。

        认真落实省、市、县关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的各项决策部署,坚持以督促效,以导为方。由镇乡村振兴科牵头成立指导督查工作小组,建立健全常态化问题排查整改工作机制,就各村在工作开展中面临的业务问题进行现场指导,逐村检查村档、户档等资料。对排查中发现的问题按照“即知即改、举一反三”的要求,列出问题清单,建立整改台账,制定整改措施,逐一对账销号,切实把隐患和问题消除在萌芽状态,确保排查工作取得实效。

        下一步,散旦镇将进一步压实责任,完善举措,把工作落实落细,做到“硬件”“软件”两手抓两不误,不断增强人民群众的获得感和满意度,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成。




富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002