富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201712-059568 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2017-12-13 15:48
名 称: 富民县卫生和计划生育局2017年上半年卫计工作总结和下半年工作计划
文号: 关键字:

富民县卫生和计划生育局2017年上半年卫计工作总结和下半年工作计划

发布时间:2017-12-13 15:48 浏览次数:16
字号:[ ]

富民县卫生和计划生育局

2017年上半年卫计工作总结和

下半年工作计划


2017年上半年卫计工作按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,强基层、织网底,继续深化医药卫生体制改革,着力改善计划生育服务管理,加快健康服务业发展,组织开展了各项工作,现将工作总结如下:

一、主要工作完成情况

(一) 深化医药卫计体制改革。一是加强与三甲医院的深度合作。完成了市人民医院托管县人民医院工作。托管后与2016年同期相比,业务收入上升1.35%,支出增长15.8%。市儿童医院托管县医院儿科后,儿科业务收入增长31.6%,支出增长77.9%。二是开展县乡医疗管理一体化工作对永定街道卫生院、款庄中心卫生院和赤就卫生院进行托管。完成了 “一体化管理”卫生院的资产、药品、耗材及财务数据的清查核定;制定了有针对性“一院一策”的“一体化管理”实施细则。三是推进分级诊疗工作。通过加强基层首诊、双向转诊、急慢分治,建立上下联动、资源共享、疾病诊治连续化的诊疗机制。建立“绿色通道”。以县域“120急救体系”建设为抓手建立一体化管理卫生院的应急救治体系,开设县医院的绿色通道,先救治,后付费。四是大力推进医养结合试点工作,正在拟定《医养结合试点工作方案》。

(二)项目建设工作。县疾控中心迁建项目现已完成了土地划拨、可研、环评、规划设计方案比选、地勘、4500平方米的旧房拆除、建筑物附着低压线路改道和拆除等前期工作;正在完善设计、规划审批资料,高空高压线网改造,计划6月内完成初设批复,7月完成审图及施工招标,争取8月正式开工建设。散旦卫生院改扩建项目正在施工建设,目前已完成地基柱子钢筋铺设准备浇筑,预计6月底可完成主体建设工程。

(三)爱国卫生工作。4月组织开展了第29个爱国卫生月活动和环境综合整治工作;制定下发了《富民县爱国卫生运动委员会关于开展灭“四害”专项整治暨夏季灭鼠活动的通知》,与昆明舒克科技有限公司签订了《2017年病媒生物消杀服务合同》,并于5月26日开始,以县城建城区及款庄镇为重点,开展为期半年的 “四害”消杀活动。目前,已完成对杨梅节主办会场的蚊蝇消杀和县城建城区的灭蚊灭蝇及鼠药投放工作,为一年一度的杨梅节活动创造了优美健康的环境。农村改厕工作:截止5月31日,已建设完成113座,建成率18.83%,正在施工31座;无偿献血工作:截止5月31日,全县共有189人参加无偿献血,献血量 56700ml,无偿献血人数完成比例为12.37%。

(五)疾病预防控制和卫生计生应急工作。坚持24小时应急值班制度;按要求及时报告各类突发公共卫生事件;及时、有效处置突发公共卫生事件和医疗救援事件。有应急物资储备投入及制度,补充完善应急储备物资。组织了应急抢救知识操作培训;有效处置交通事故医疗救援;加强计划免疫、慢性病和重性精神病管理,全面实施结核病“三位一体”防治模式。认真落实传染病防治各项工作措施,扎实有效地开展传染病防控工作。1-5月乙类传染病发病105例,发病率68.69/10万;丙类传染病发病192例,发病率125.61/10万,总发病率194.3/10万。乙类传染病与去年同期相比上升31.25%;丙类传染病与去年同期相比上升126.69%。

(六)防治艾滋病工作。层层签订责任书,将防治艾滋病工作任务指标细化到各成员单位和卫计系统各单位。富民县作为昆明市率先突破第四轮防艾人民战争“三个90%”目标示范县,我县紧紧围绕“三个90%”的工作目标,加大艾滋病监测检测力度、不断提高入组治疗率和治疗有效率。制定下发了《富民县预防艾滋病率先突破“三个90%”项目工作计划》和《富民县预防艾滋病率先突破“三个90%”项目工作计划》,即时召开了卫计系统项目工作启动会议,以最大限度提高检测率为目标,安排部署了扩大检测工作。创建了8个艾滋病综合防治示范社区(村委会);1—5月,全县各类医疗机构完成PITC检测18193人次,占全县常住人口的12%(市级要求60%);其中:结婚登记人群接受HIV抗体、梅毒初筛检测713人,检测率100%(市级要求85%);孕产妇接受HIV抗体、梅毒、乙肝检测784人,检测率100%(市级要求95%);完成看守所在押人员检测111人;住院病人检测3896人,手术、门诊病人检测6538人;健康体检人群检测5343人,孕优及自愿咨询检测37人。

(七)基本公共卫生管理工作。2016年,我县基本公共卫生服务项目经费指标到位资金688.48万元,往年结余资金304.92万元,考核兑现665.98万元,预拨2017年资金266.65万元。2016年,县级结余资金60.77万元。2017年中央、省、市资金还没有到位,一季度考核应兑现资金52.49万元,从2016年的预拨资金中支付。截止4月30日,居民健康档案电子建档人数为137866人,电子建档率达90.11%;65岁以上老年人13559人,建档12566人,建档率92.68%;管理高血压患者7703例、糖尿病患者1727例、重型精神病630人;以镇(街道)为单位计划免疫接种率达95%以上。

家庭医生签约服务工作。制定下发了《富民县卫生和计划生育局关于实施家庭医生签约服务工作的通知》,细化了工作目标。签约工作分宣传动员、组织实施及总结推广三个阶段实施。4月举办了县、乡、村三级家庭医生团队人员参加的家庭医生签约服务信息系统培训工作。组建了由县医院、卫生院及村卫生室三级医务人员组成的家庭医生服务团队,现已签约370人。

(八)妇幼卫生工作。深入推进“妇幼健康计划”,全面实施免费婚前医学检查制度,控制、降低孕产妇和儿童死亡率。2017年上半年住院分娩率100 %,剖宫产率29.47%;高危孕产妇住院分娩率100%;孕产妇系统管理率98.1%;发生孕产妇死亡1人,孕产妇死亡率100.4/十万 ;产后访视率100 %;婴儿死亡率2.0‰;新生儿代谢性疾病和听力筛查率分别达92.02%和89.46%;免费婚检率90%;孕产妇健康管理率100%;叶酸补服313人,叶酸服用随访313人。农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查任务各2000人,上半年完成0人,计划下半年全面完成。

(九)医政管理工作。开展“消毒管理专项检查”、“中药饮片专项检查”、“ 医疗机构科室管理及医疗技术临床应用专项检查”等活动,强化岗位职责,完善各种医疗安全措施,减少医疗纠纷及医疗事故发生,维护正常的医疗秩序;贯彻落实《云南省全面推进医疗责任险和医疗纠纷人民调解工作实施意见》,各医疗机构购买了医疗责任险。4月举办了2017年医疗行业职工护理技能竞赛,激发全县护理人员学技术、练技能、比贡献。

(十)卫生执法监督和食品安全工作。对辖区内宾馆、生活饮用水和其他服务行业等的进行专项卫生监督检查。到5月共出动卫生监督员50人次,车辆10辆次,检查住宿业60户、水厂6家、其他服务行业46户,下发监督意见书65余份;公共场所经营单位量化评分40余家;检查传染病防治86户次,下发卫生监督意见书66份;检查医疗卫生77户次,下发卫生监督意见书60份,医疗机构行政处罚1户,罚款3000元;检查学校卫生56户次,下发卫生监督意见书56份;检查餐饮具集中消毒单位3户次,下发卫生监督意见书2份;做好食品安全工作。按要求认真组织开展食品安全宣传工作;疾控中心和县医院开展好食源性疾病监测工作,按时上报食源性疾病信息。

(十一)计划生育服务工作。常住人口符合政策生育率97.61%;综合节育率84.74%;台帐准确率实际达到96.07%。国家“两扶”工作2017年享受国家奖励扶助人员1007人,其中:独生子498人,独生女509人,合计金额102.78万元。特别扶助111人,其中:独生子女死亡90人,独生子女伤残21人,合计金额43.524万元。县卫计局、县公安局、县市场监督管理局、县妇联等部门联合开展了打击“两非”专项检查行动,对各镇(街道)新出生的人口随时进行跟踪登记。到5月31日止,县卫计局窗口共接件20209件,办理20209件,办结率100%。其中二孩《生育服务证》689件、《独生子女父母光荣证》9件、审批《三孩生育服务证》12件,奖扶1007件、特扶111件、失独家庭抚慰金4件、一次性奖金18件、中考加分175件、高考加分91件、独生子女低保698件,独生子女新农合17395件。

开展流动人口清查工作。2017年上半年清查流动人口2次,清查场所62个,出动工作人员 51人次,与用工单位签订责任书10份,出租房签订责任书 14 份,对没有《流动人口婚育证》的已责令限期补办,在清理清查中共发放避孕套 2000 盒,发放宣传折页600份。开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。4月制定出台《富民县流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作方案》及《富民县流动人口健康教育和促进工作方案》。在永定街道办事处永二社区及散旦镇汉营村委会开展创建流动人口信息化示范社区(村)工作。指导新析置的大营街道办事处建立了流动人口信息管理平台,并确保正常运转。

(十二)人才工作。实施“科教兴医,人才强卫”发展战略,继续抓好昆明医科大学继续教育学院富民教学点的专科班、本科班,以及乡村医生学历提升教育和中医人员培养,选派人员参加住院医师规范化培训。做好农村订单定向免费医学生毕业安置和规范化培训工作。签订了重要人才培养载体建设任务书和富民县“黎阳名医”培养任务书。认真核查机关工作人员和退休人员信息情况;组织各镇(街道)卫生院、局直属单位开展2016年度卫生计生人才规划监测评估工作;做好2017年高级卫生专业技术资格实践能力考试报名、资格审核工作;按要求组织开展借调人员清退工作。

(十三)加强行业作风和医德医风建设。认真履行“一岗双责”,加强行业监管,严肃查处妨碍医药卫生体制改革的违纪违法行为,确保重大决策部署及改革措施落到实处。强化宣传教育引导,加强职业道德教育、廉政教育和警示教育,不断完善医德医风考评制度,促进医德医风建设。开展全县卫生计生系统民主评议政风行风工作,以评促建。纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风,促进行风建设。

二、存在问题和困难

(一)项目推进困难。疾控中心建设办理前期前期手续费用高(旧房拆除30万元、办理人防工程批准文件70万元、高压线路改造80万元、二次装修300万元未在项目建设预算内),资金缺口大;地块面积小,设计车位、绿化和退让边界达不到规划要求。散旦卫生院土建设计未将污水处理、绿化、室内装修列入预算,主体建设施工完成后,需增加投资100万元左右,会超概算。

(二)人员编制不足。县医院编制限制,留住人才困难。卫技人员编制总量不足,使用临时工较多(共456人),医疗单位经济负担重。镇(街道)卫生专业技术人员紧缺,难以满足群众医疗卫生服务需求。

(三)医保政策不配套。我县在县医院医保实行总额预付,2016年核定医保资金2400万元,而要求药比控制在40%以下,这就形成业务量越大,医院亏损就越严重。

(四)基本药物补助资金使用不规范。中央、省、市补助给镇(街道)卫生院的基本药物补助被县财政用作卫生院的工资发放,影响了卫生院服务能力的建设和发展。

(五)县乡一体化管理工作全覆盖有一定工作难度。因县医院专业卫生计生人才紧缺,托管每个卫生院均需派县医院中层以上干部任卫生院院长和定期派出专家到卫生院坐诊,县医院将无法派出人员。

(六)卫生院办理土地房屋产权证存在困难。因历史遗留问题致使部分卫生院(赤就、罗免、东村卫生院)无法提供完整办理资料,不能办理产权证。

三、下步工作计划

按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,强基层、织网底,继续深化医药卫生体制改革,着力改善计划生育服务管理,加快健康服务业发展,为我县社会经济发展创造良好的卫生计生服务环境。

(一)进一步深化医药卫生体制改革。以破除“以药养医”机制为关键环节,以改革补偿机制和建立现代医院管理制度为切入点,以加强人才、技术、临床重点专科建设为核心,有效控制医药费用过快增长,降低次均门(急)诊费用、次均住院天数,确保收支平衡。不断提升县人民医院的管理和运营模式,提升综合诊疗服务水平。进一步推进县乡一体化管理工作,到年底达到100%覆盖。

(二)继续加强卫生项基础设施建设。2017年年底完成县疾控中心主体工程建设,散旦卫生院竣工投入使用。

(三)切实做好疾病预防控制和卫生计生应急工作。落实重大传染病防控措施,降低全县传染病发病率。修订和完善卫生计生应急预案体系,调整充实应急队伍、专家队伍,建立健全卫生计生应急各项工作制度,组织开展应急培训和演练,提高突发公共卫生计生事件快速反应和现场处置能力,确保调查及时率、有效处理率达100%,最大限度地降低突发公共卫生计生事件造成的危害。

(四)抓好艾滋病防治工作。围绕贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和云南省、昆明市《第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016—2020年)》要求,扎实推进宣传教育、监测检测、高危人群行为干预、感染者管理、抗病毒治疗、母婴阻断、关怀救助等综合防治工作措施。围绕“三个90%”的工作目标,加大艾滋病监测检测力度、不断提高入组治疗率和治疗有效率。

(五)加强卫计系统人才队伍建设,进一步提升乡村医生服务能力。加大卫生计生技术服务水平的合作与交流,依法管理;建立卫生计生人才队伍发展评估机制,加强人才规划目标任务落实情况的评估考核;制定乡村医生培训方案,加强乡村医生培训力度,开展法律法规、基本医疗、基本公共卫生服务等知识培训,不断提高乡村医生专业技术水平和整体服务能力;

(六)加强卫生执法监督工作。加强餐具消毒管理工作。每月对辖区内餐饮具集中消毒单位进行全面检查。重点检查生产场所卫生、清洗消毒流程、设施设备运转情况、消毒温度及消毒时间等是否符合操作规范,对检查中存在问题提出整改意见,对整改不到位和未整改的给有行政处罚。加强饮用水安全管理。

(七)认真组织开展医养结合试点县工作。按照医养结合试点县的工作要求组织开展工作,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医养结合机构,逐步提升基层医疗机构为居家老人提供上门服务能力。

(八)加强党风廉政建设工作。层层签订责任书,落实责任;认真开展反腐倡廉宣传教育,组织开展党纪党规知识竞赛;认真受理日常来信、来电、来访举报及上级转办信访件,做到件件有落实。严肃节假日期间值班纪律、廉洁自律等;严肃国家法定节日慰问干部职工的政策规定等。及时查处“不作为乱作为”行为,不断提升服务质量和工作水平。制定完善新的规章制度,进一步规范行业管理,杜绝违规违纪事件发生。



富民县卫生和计划生育局

  2017年6月6日


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002