富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201712-061771 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2017-12-21 09:56
名 称: 富民县2017年度食品安全监督管理工作计划
文号: 关键字:

富民县2017年度食品安全监督管理工作计划

发布时间:2017-12-21 09:56 浏览次数:11
字号:[ ]

富民县2017年度食品安全监督管理工作计划

食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委政府的重大政治任务。2016年全县食品安全形势总体稳定趋好,但问题依然复杂严峻。2017年是昆明市创建国家食品安全示范城市的关键之年,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府、县委、县政府关于食品安全工作的决策部署,落实四个最严要求,强化源头严控、过程严管、风险严控监管措施,加快解决人民群众普遍关心的突出问题,完成昆明市创建国家食品安全示范城市阶段性任务,提高全县食品安全治理能力、保障水平和人民群众的满意度、获得感,推进全县供给侧结构性改革和全面小康社会建设,现结合富民食品安全工作实际,将富民县2017年度食品安全监督管理工作计划如下。

一、积极开展国家食品安全示范城市创建

认真贯彻落实昆明市创建国家食品安全示范城市富民县动员部署大会的部署按照《富民县创建国家食品安全示范城市工作方案》工作任务分解,逐一落实落实食品安全党政同责、治理食品安全源头、促进监督执法检查全面覆盖、控制违法犯罪行为、落实企业主体责任、实现社会共建共治、提高食品安全保障水平等共7个方面39项指标(否决指标3项、关键指标10项、一般指标22项、鼓励指标4项)。特别要重视食品安全总体状况,食品安全突发事件和群众满意度等3个“否决项”指标。积极行动,对标查找不足,补足缺项、夯实监管基础,不断整改、提升监管水平。集中力量攻克重点难点,着力打造一批示范单位和工作亮点,以点带面深入推进创建工作取得实质成效。

二、严格落实食品安全责任制

把加强食品安全工作作为重大政治任务来抓,作为公共安全问题来抓,确保监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,定期研究食品安全和昆明市创建国家食品安全示范城市工作,切实解决实际问题。认真贯彻落实省委、省政府《关于食品安全党政同责的意见》的实施办法,推动落实食品安全党政同责。进一步明确县、镇(街道)两级事权划分,建立相应责任制度和工作制度。逐级签订责任书,层层落实食品安全工作责任。发挥县、镇(街道)两级食品安全委员会作用,加强县、镇(街道)两级食品安全办的机构建设和人员力量,强化对食品安全工作的统筹协调和督查考核职能。加强食品安全信息通报、宣传教育、隐患排查、犯罪打击等方面的协调联动,健全信息通报、形势会商、风险交流、应急处置、协调联动等工作机制。按照县级监管机构专业化监管与镇(街道)派出机构网格化巡查相结合的原则,县市场监督局在监管工作中要把食品安全监管作为首要职责,落实日常监督检查责任。进一步加大食品安全投入力度,保障食品安全监管所需经费,特别是检验检测经费。不断完善食品安全考核评价办法,依据考核办法和目标责任书,组织对各镇(街道)人民政府(办事处)和县政府食品安全委员会各成员单位开展食品安全工作督查和现场考核,强化督查考核结果运用,把食品安全工作成效作为衡量各级党政领导班子和领导干部绩效的重要指标,推动建立食品安全工作绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,督促各级政府和有关部门有效落实属地管理及监管责任,依法依纪严肃追究重大食品安全事件中失职渎职责任。

三、持续加强食品安全基础和能力建设

贯彻落实国家、省、市食品安全十三五规划,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。加强基层食品安全和农产品质量安全监管机构和技术机构的能力建设。强化公安机关食品犯罪专业侦查力量,明确人员和工作经费,增强打击食品安全犯罪的力量。整合优化食品安全和农产品质量安全检验检测资源,加强检验机构管理。大力推进农贸市场检测室建设,落实市场经营主体责任。

四、积极推进食品安全法治建设

深入贯彻落实《食品安全法》《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等规定,加大食品安全法律法规的宣传力度,提高全社会食品安全知晓率。完善食品安全行政执法程序,规范执法行为,强化执法监督,开展执法检查,做好行政复议和应诉工作。加强食品安全法治教育,食品安全监管人员培训要达到60小时/·年以上。支持鼓励食品生产经营者制定食品安全企业标准。

五、着力加强种养环节源头治理

按照国家和省、市的部署,配合开展土壤污染状况详查,落实大气、水、土壤污染防治行动计划,积极申报参与开展土壤污染综合防治先行区建设和土壤污染治理与修复技术应用试点。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业,现有相关行业企业要采用新技术、新工艺,加快提标升级改造步伐。深入开展耕地质量保护与提升行动,推进农业面源污染防治攻坚行动。加快重金属污染耕地修复和种植结构调整。落实、强化粮食重金属污染治理各项措施,处理好调整种植结构和保护农民利益的关系。切实开展食用农产品重金属超标治理行动。

强化农业投入品管理,坚决杜绝在产地经营高毒农药,扎实推进饲料、兽药质量安全管理规范,实现化肥农药等投入品零增长。加强农药兽药安全间隔期、休药期管理。禁止将剧毒高毒、高残留农药用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药等农作物生产环节。加强农产品三品一标认证后监管。加大科学种养技术培训力度,指导农户依法科学合理使用农药、兽药、化肥、饲料和饲料添加剂,严禁使用瘦肉精、孔雀石绿、硝基呋喃等禁用物质。严格生猪定点屠宰管理制度,及时查处私屠滥宰行为,探索牛羊禽集中屠宰管理措施。深入开展畜禽、水产品质量安全、农资打假等专项整治行动及放心农资下乡进村活动。严厉打击非法添加和非法收购、贩运、屠宰、销售病死畜禽等违法犯罪行为,进一步完善病死畜禽无害化收集、处理运行机制。

六、严格生产经营过程监管

加强行政许可事中事后监管,确保食品生产经营企业持续保持获证条件。认真实行检查表格化、抽检制度化、责任网格化、监管信息化,有效落实日常检查和监督抽检两个责任。健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,完善双随机、一公开抽查机制(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开),加大专项检查和飞行检查力度,通过彻查隐患、抽检亮项、处罚到人、公开信息,曝光所有违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。规模以上食品和食品相关产品生产企业普遍推行良好生产规范,支持帮扶企业开展危害分析和关键控制点(HACCP)体系认证和食品安全追溯体系建设。推动食品加工园区、食品集中交易市场建设,出台优惠政策,引导食品加工小作坊、食品摊贩入园入市经营,实行集中规范管理。针对食品流通四类业态(农贸市场、商超、食杂店、批发市场),按照既定工作规范全面提升食品安全管理水平。选择试点开展放心肉、放心菜超市创建活动。加强放心粮油供应网络建设和质量安全监管。突出对校园及周边地区、农村客堂、旅游景区、交通运输站点、社会福利机构、建筑工地等重点区域食品安全综合治理工作。加大互联网食品经营行为规范管理。深化食品生产企业、餐饮业食品安全量化分级管理。加强食品生产加工小作坊登记和食品摊贩备案工作。推进餐饮业明厨亮灶建设工程和学校食堂食品安全提升工程。加大保健食品生产经营的监管力度,规范保健食品市场经营秩序。加大对餐饮具集中消毒的监管力度,定期公示卫生监督结果。加强食盐安全监管。健全食品安全企业红名单黑名单制度,完善生产经营主体信用档案,依法公开生产经营主体违法信息,倒逼生产经营者加强自律。

七、严密防控食品安全风险

按照年度抽检量不低于每千人4份的要求,加强食品安全监督抽检,全县全年完成不少于600份的监督抽验任务。瞄准流通范围广、消费量大、消费者投诉举报多的食品、诚信度低的企业产品开展靶向抽检,提高问题检出率和不合格产品核查处置率。加强对食品安全关键风险点检查,增加高风险品种检验频次,做到巡查到位、检查到位、监管痕迹到位,确保安全风险可管控、责任可查实、问题必整改。把农药兽药残留、重金属超标、添加剂滥用作为抽检重点,做到食品类别、获证企业、安全性项目、安全性产业四个覆盖。推进部门间风险监测、评估和监督抽检信息共享,加强风险监测结果通报与会商研判。开展农产品质量安全风险隐患摸底排查,加强风险监测、评估和监督抽检,依法公布抽检信息。积极参加全市传统食品、特色食品和应急供应食品等监督抽检及风险监测工作。健全风险预警交流工作体系,及时发布食品安全抽检信息、风险警示或消费提示。加强食品安全舆情监测预警,完善食品安全突发事件应急预案,组织开展应急演练。引导推广食品安全责任保险。

八、严厉打击食品安全违法犯罪

保持高压震慑态势,加大监督检查频次,严惩食品安全违法犯罪行为。持续开展农村食品安全、校园及周边食品安全治理,有针对性地强化长效机制建设。重点开展食品生产加工小作坊、食用农产品市场销售质量、地沟油、餐饮业质量安全提升、清真食品安全等专项整治行动。加强重大活动期间食品安全保障工作和清真食品市场专项监督检查工作。重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、滥用农药兽药等农业投入品、制假售假、私屠滥宰等违法行为。所有食品安全违法行为均应追究到人,并向社会公开被处罚人的信息。建立健全重大违法犯罪案件信息发布制度,所有食品违法犯罪案件信息的披露,均应明确产品风险危害程度和消除风险危害的措施,控制产品风险和社会风险,保障公众知情权。结合监督检查、投诉举报、抽检检测、舆情监测、网格上报、外地协查等信息,挖掘案件线索,拓宽案件来源渠道,提高办案数量和质量。加强食品安全行政执法与刑事司法的衔接,解决食品安全违法犯罪案件取证难、移送难、入罪难以及检验认定经费、检验结论出具、涉案产品处置等问题。加大对虚假违法食品广告的查处力度。进一步加大针对食品相关产品的打假执法力度。

九、大力推进食品产业转型升级

加大种养结构调整力度,突出优质、安全和绿色导向,着力推进三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)基地建设。推进三品一标品牌发展,不断提高总量规模和质量水平。坚持政府扶持、市场运作、严格监管、优化服务的原则,推进食用农产品标准化生产基地、标准化菜园、果园、标准化养殖场、水产健康养殖场项目建设,提高食品主渠道供应保障水平。加强肉类加工废弃物和不合格畜禽产品的资源化利用和无害化处理。

十、精心构建食品安全社会共治格局

推动监管工作及宣传工作双轮驱动,开展全国食品安全宣传周系列活动,通过讲多种方式,加强食品安全知识科普宣传和创建国家食品安全示范城市宣传。加强公益广告宣传力度,营造更加浓烈的食品安全宣传氛围,不断提高公众对创建工作的知晓率和支持度。不断丰富食品安全宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进工地的形式和载体,提高公众食品安全科学素养。落实有奖举报制度,鼓励社会各界和企业内部举报违法行为。健全食品安全信用档案并依法及时向社会公布,继续推进保健食品信用体系建设工作,加强对食品生产经营严重失信者的联合惩戒。充分发挥行业协会、学会在自律、维权、服务、科研等方面的作用。

富民县食品安全委员会办公室

2017720


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002