富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201801-068227 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2018-01-12 13:52
名 称: 罗免镇2018年禁毒宣传教育工作计划
文号: 关键字:

罗免镇2018年禁毒宣传教育工作计划

发布时间:2018-01-12 13:52 浏览次数:884
字号:[ ]

罗免镇2018年禁毒宣传教育工作计划

为认真贯彻落实我县第四轮禁毒防艾人民战争工作部署及全省公安禁毒工作会议精神,抓住外出务工人员返乡过节的大好时机,开展毒品预防教育宣传工作,把罗免镇的禁毒工作推上一个新台阶,继续巩固我镇无毒镇的创建成果。结合罗免镇的实际情况,制定本工作计划。

一、指导思想

禁毒宣传活动要以科学发展观为指导思想,认真贯彻执行《禁毒法》,进一步落实禁毒工作责任制,形成依法禁毒的工作格局,确保镇禁毒工作持续、深入开展,人民群众禁毒意识不断提高,拒毒能力逐步增强,有效遏制毒品危害对我镇的侵蚀,确保一方净土,继续巩固无毒镇创建成果,建设平安罗免,为构建和谐社会营造良好的舆论氛围。

二、主要内容

(一)持续深入开展《禁毒法》的宣传活动

1.各禁毒成员单位、各村委会、各部门要全年宣传《禁毒法》,将其贯穿禁毒宣传工作的始终。主要方式是采用集中宣传和与日常工作相结合的形式进行。即在“6.26”国际禁毒日、“10.26”云南禁毒日、艾滋病宣传日、法制课、各节日的文艺演出、清查铲除毒品原植物时段进行集中宣传。其余时间采用悬挂禁毒横幅、张贴禁毒标语、广播、电视、制作永久性标语等方式进行,通过多种渠道的禁毒宣传使各类人群提高禁毒的意识。

   2.罗免司法所要将宣传《禁毒法》列入普法教育计划,并积极广泛开展普法教育工作,提高《禁毒法》宣传教育的普及率。

   3.我镇各中小学要组织开展《禁毒法》宣传活动,主要采用法制课、板报、少先队活动、青年团活动、警营开放活动等形式进行;学校要在继续开展五个一工作活动和全面推行中小学法制副校长制度的同时,全面开展毒品预防教育。把禁毒教育作为学校教育的专项内容列入教学计划,开展好禁毒知识一堂课教育活动。

4.镇禁毒领导小组、罗免派出所、罗免司法所、罗免卫生院等相关禁毒部门要组织有关人员经常深入到村社、企业、车站、工地、娱乐场所等容易涉毒的地方推动禁毒宣传六进(即:进学校、进单位、进社区、进农村、进家庭、进场所)活动的深入开展,有针对性的开展毒品预防教育和艾滋病预防教育,要加强对外来流动人口的宣传教育,提高流动人口拒毒、防艾意识。镇属各挂钩工作组,要进村入户开展禁毒教育宣传。

   (二)进一步加强对新型毒品危害的宣传

新型毒品危害的发展漫延,严重威胁到我镇无毒镇创建成果。要进一步加强新型毒品危害的宣传力度,提高全镇人民群众和中小学生的知晓率。今年全镇要着重做好以下禁毒宣传教育工作:

1.镇禁毒办要做好“6.2”国际禁毒日、“10.26”云南禁毒日、重大节日、娱乐场所等重要时段的宣传工作。

2.在春季和秋季进行两次集中宣传活动,将大麻、罂粟等毒品原植物籽种查处、幼苗、成株铲除情况纳入禁毒宣传教育。

3.通过走访、进村入户等活动进行宣传,广泛、持续宣传《禁毒法》和新型毒品的危害性。

(三)针对重点人群开展禁毒宣传教育

1.中小学要按照县教育局的有关要求,积极组织开展对在校学生的禁毒宣传教育。从小学三年级到初中三年级普遍开设禁毒预防教育课程,全面开展毒品预防主题教育,切实做到计划、教学材料、课时、师资四到位,努力实现学生不涉毒,校园无毒品的目标。

2.2018年上半年,对全镇村委会副主任进行禁毒培训;开展外出务工经商人员、流动人口、农村闲散人员等重点人群的禁毒宣传教育活动;开展禁种宣传教育。

3.2018年下半年,镇禁毒办组织镇团委、镇妇联、镇计生办开展不让毒品进我家活动;进行一次毒品原植物大麻、罂粟清查活动,边清查边宣传。

(四)加强对易制毒化学品和精神药品管理制度及相关法律法规的宣传

1.由镇禁毒办、罗免卫生院、罗免派出所组织宣传活动,加强对镇医务人员和住院就诊病人的宣传教育。

2.镇禁毒办、罗免卫生院、罗免派出所要加强对易制毒化学品和精神药品管理制度的宣传,进一步规范经营户购买、运输,使用易制毒化学品和精神药品。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。镇禁毒工作领导小组要提高重视,加强领导,组织协调好各项禁毒宣传教育活动的开展。

(二)各司其职,加强协调。镇禁毒办各成员单位之间要加强对接协调合作,确保禁毒宣传教育工作顺利开展。


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002