富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-201811-110693 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2018-01-22 11:11
名 称: 富民县市场监督管理局2017年政府政务公开年度报告
文号: 关键字:

富民县市场监督管理局2017年政府政务公开年度报告

发布时间:2018-01-22 11:11 浏览次数:26
字号:[ ]

富民县市场监督管理局2017年政府政务公开年度报告

按照《富民县人民政府办公室关于印发富民县2017年政府信息与政务公开工作考核内容及评分标准通知》(富政办通〔2017〕86号)要求富民县市场监督管理局在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的关心、支持下,紧紧围绕全县中心工作,明确责任分工,完善工作程序,认真抓实抓细信息公开各项工作,现将市场局2017年政府信息与政务公开年度报告如下:

一、加强组织领导

政府信息与政务公开工作是建设法治政府、服务政府、效能政府的重要举措为切实加强政府信息与政务公开工作,市场局明确工作机构,配齐配强工作人员,进一步健全完善以局长任组长,副局长任副组长,各科室、队、中心及基层市场所负责人为成员的信息公开工作领导小组为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。领导小组下设办公室在局办公室,负责政府网站上信息公开的管理、维护、编辑更新工作;各科室负责相关政务信息的采集、草拟、审核、报送工作为政府信息公开工作依法、有序进行提供了组织保障。

二、主动公开信息

2017年,县市场局通过富民县人民政府门户网站主动公开政府信息104余条,在主动公开的信息中工作动态类信息82条,占78.8 %;应主动公开的其他政府信息22条,占21.2%。所有应主动公开的政府信息,均通过政务网站及时向公众主动公开,接受社会各界的查阅和监督。公开内容主要涉及机构设置、职能、信息动态突发公共事件应急预案行政许可的事项办理依据、程序以及行政处罚案件、消费维权等方面。对以上信息,市场局按照上级部门统一规范,分门别类,规范整理,切实方便社会公开查阅。同时,通过公示栏、电子显示屏、微博等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众获取政府信息提供便利。

加大政务信息公开投入,全年共投入政务信息与政务公开经费1.61万元,其中购置信息化设备10000余元,网络维护2900元,制作政务公开宣传展板3200元。

三、建立健全政府信息公开工作机制

通过建立健全政务公开责任、保密审查、责任考核追究、评议、受理、反馈等制度规定,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道,确保政务公开任务落到实处。同时,为提高政府信息对外公开的时效性,要求各科室、队、中心及各基层所按照职责分工依法及时、准确对外公开政府信息。各科室撰写的政务信息,信息公开内容、形式、时限、范围、程序必须符合相关规范,经分管领导审批后,按照政府信息公开流程对外公开。按照《条例》的要求,市场局信息公开领导小组将逐步建立和完善《保密工作管理制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《政府信息公开考核制度》等一系列的政府信息公开工作制度,确保工作的稳步开展。同时坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,做到应公开的主动公开,不能公开的绝不公开。

四、政务信息依申请公开工作

2017年,市场局收到政府信息公开申请。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2015年度,市场局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案。

六、进一步做好建议提案办理结果公开

根据省、市相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,规范公开版式,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。全年共公开建议提案办理复文 1件。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)完善保密制度,健全审查机制。按照《昆明市政府信息公开保密审查制度》的精神和要求,制定完善了《保密管理制度》及信息发布审批制度,凡公开发布的信息,我局按规定填报《信息公开保密审查表》,经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员依据审批登记表,发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。对上网信息保密审查人员实现报备制度,确保了政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(二)强化监督检查,确保信息安全。市场局定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,局信息安全工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。

存在问题及下歨打算

2017年,市场局政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行和全面深化政务公开的部署要求还存在一些差距与人民群众的要求期待相比,存在一些不足还需不断地加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强主动公开的内容还需进一步规范,重视程度仍需加强

二是公开信息时效有待提升。部分信息未做到应公开尽公开,信息生成后规定的工作日内进行公开,由于工作较多,信息公开工作有时存在“推一推,动一动”的局面。

三是工作创新能力仍需进一步增强信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

(二)下一歨打算

今后工作中,市场局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,深化主动公开内容,确保应公开尽公开。加强统计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,使群众获取信息更加便捷切实提升政府信息公开的效果和水平。

富民县市场监督管理局

2018年1月20



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002