富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-201804-079713 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2018-04-02 16:05
名 称: 富民县安全生产监督管理局 关于对政务服务第三方评价第七期反映 问题的整改落实情况报告
文号: 关键字:

富民县安全生产监督管理局 关于对政务服务第三方评价第七期反映 问题的整改落实情况报告

发布时间:2018-04-02 16:05 浏览次数:10
字号:[ ]

富民县安全生产监督管理局

关于对政务服务第三方评价第七期反映

问题的整改落实情况报告

县政府办:

转来《关于对政务服务第三方评价第七期问题清单进行整改通知》收悉。反映涉及富民县安全生产监督管理局热点问题为:第一,材料多问题。安全检查材料多,企业准备负担较大。第二,收费高问题。安全检查和三同时准备费用较高。现将有关整改落实情况报告如下:

一、材料多问题。第三方反映安全检查材料多,安全检查需要提交四个报告:安全生产条件及设施设计综合报告、安全设施设计报告,安全竣工验收报告、安全生产事故应急救援预案。

整改回复情况:

《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安全设施投资应当纳入建设项目概算。

《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第七条规定,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业企业应当进行安全预评价、安全设施设计审查、安全设施施工和竣工验收。第八条规定生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。第九条规定本办法第七条规定以外的建设项目,生产经营单位应当对其安全生产条件和设施进行综合分析,形成书面报告备查。第十条规定生产经营单位建设项目初步设施时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计报告。第二十二条规定,本办法第七条规定的(高危行业以外)建设项目安全设施设计竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告

生产安全事故应急预案管理办法第二十一条规定,矿山、金属冶炼、建筑施工企业和易燃易爆物品、危险化学品的生产、经营(带储存设施的,下同)、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业和中型规模以上的其他生产经营单位,应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。前款规定以外的其他生产经营单位应当对本单位编制的应急预案进行论证。

综上所述:企业提出的安全检查材料多,需要履行的报告多的问题为国家相关法律法规所规定。

二、收费高问题。企业聘请中介机构做安全检查,安全检查出具的报告8万多等问题。

具有资质的中介机构清单在云南省安全生产监督管理局网站可查,需要做安全评价的企业与中介机构属自由谈判费用,富民县安全生产监督管理局不指定、不参与。《建设项目安全设施三同时监督管理办法》规定,工贸行业企业的安全生产条件及设施综合分析报告可自行编制,不需要请中介机构编制。《生产安全事故应急预案管理办法》规定,企业应急预案可自行编制,不需要请中介机构编制,只需组织专家论证审查。

综上所述:企业聘请具有资质的安全评价机构编制报告,费用多少安监部门无权干涉。

特别说明:富民县安全生产监督管理局根据相关法律法规以及省、市文件要求在政务服务窗口公布了安全生产“三同时”办理流程清单,对办理建设项目安全设施“三同时”以及其他安全生产类行政许可作了一次性告知。

富民县安全生产监督管理局

2018327


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002