富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201811-111886 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2018-11-14 09:08
名 称: 富民县人民政府办公室关于印发富民县加快中医药发展行动计划(2016-2020年)的通知
文号: 关键字:

富民县人民政府办公室关于印发富民县加快中医药发展行动计划(2016-2020年)的通知

发布时间:2018-11-14 09:08 浏览次数:25
字号:[ ]

富民县人民政府办公室

关于印发富民县加快中医药发展行动计划

2016-2020年)的通知



各镇(街道)人民政府(办事处),县级各有关部门:

《富民县加快中医药发展行动计划(2016-2020年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。执行过程中的困难和问题,及时与县卫生计生局联系,电话:68817336




                        富民县人民政府办公室

                                      2018823



富民县加快中医药发展行动计划

(2016-2020年)


为贯彻落实省、市发展中医药大会精神,充分利用中医药资源优势,进一步加大中医药扶持力度,激发中医药发展活力和潜力,在医药卫生体制改革中推进中医药事业全面、持续、跨越发展,制定本行动计划。

一、总体目标

坚持中西医并重的方针,到2020年底,建立健全中医药发展机制,各项指标达到市中医药管理局要求,中医药服务的可及性进一步提高,中医药服务软硬件建设进一步夯实,基层中医药人才队伍建设明显改善,中医药服务水平明显提高,中医药产业规模和效益大幅提升,中医药文化在基层得到充分展现,中医药健康服务得到进一步发展。

二、重点目标和任务

(一)完善中医药管理体系

进一步加强中医药管理机构建设,配备与中医药管理工作实际相适应的工作人员,为中医药事业发展提供组织保障。

(二)健全中医药服务体系

1.加强中医医疗服务体系建设。按照《全国卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》要求,按照《中医医院建设标准》,重点推进和完善县级公立中医院建设。健全和完善中医药服务网络和功能,持续完善县、乡、村三级中医药服务网络。加大对中医医院扶持力度,对城区现有卫生资源进行整合优化。重点支持县级中医医院学科发展和人才培养,带动和促进全县中医药事业发展。力争所有县级综合医院中医科、中药房建设达到《综合医院中医临床科室基本标准》和《医院中药房基本标准》要求。综合医院和具备条件的专科医院设置中医药科室,按照标准配置中医病床。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:永定街道、县财政局、县发展改革局

2.提升基层中医药服务水平。实施基层中医药服务能力提升工程,2020100%的乡镇卫生院设有中医药特色诊疗区或中医馆,能够提供中医药服务; 80%村卫生室都能够提供中医药服务。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县财政局

3.推进中医药健康服务业发展。县级以上中医医院要设立中医预防保健科室,所有的基层医疗机构能够开展中医预防保健服务,建成标准化中医治未病中心。支持社会资本举办中医养生保健机构,开展中医药养生旅游试点并取得初步成效。在全县推广科学有效的中医药养生、保健服务,积极开展中医药与养老服务结合试点,鼓励有资质的中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县财政局、县科工信局、县民政局、县市场监督管理局

4.支持社会资本举办中医医疗机构。社会资本举办的中医医疗机构,在土地使用、税收以及市场准入等方面享受我县加快民营医院发展的优惠政策,在财产权、经营权、人才引进、医疗保障、技术职称考评等方面享有与公立中医医疗机构同等政策;鼓励有资质的人员开办个体中医诊所,支持符合条件的药品零售企业举办中医坐堂医诊所。对于社会资本举办仅提供传统中医药服务的传统中医诊所、门诊部,医疗机构设置规划、区域卫生发展规划不作布局限制。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县人力资源社会保障局、县科工信局、县国土资源局、县市场监督管理局、县税务局

(三)提升中医药服务能力

1.加强中医药特色优势建设。开展中医药与养生、养老、康复相结合的医养结合试点,县级公立中医医院至少与1家以上养老服务机构联合办医为群众提供高质量、上水平的中医药服务,充分发挥中医药在预防保健、养生康复和慢性病防治中的优势作用,拓展中医药发展领域。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县财政局

2.加强中医药应急救治能力建设。将中医药纳入卫生应急网络建设,中医医院建设标准化的重症医学科,二级中医医院建设标准化的急诊科,全面提升中医药卫生应急救治能力

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县财政局

3.加强基本公共卫生中医药服务能力建设。按照市卫计委相关要求组织实施好基本公共卫生服务中医药服务项目工作,充分发挥中医药在慢性病管理、妇女儿童和老年人保健、健康教育等方面的作用。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县财政局

4.加快中医药信息化建设。以信息化建设提升中医药现代管理水平,使中医药服务在各级医疗机构中实现信息共联共享,使各级医疗机构提供更加便捷的中医药服务,不断提升中医药管理和服务水平。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县科工信局、县财政局

(四)健全中医药人才培养体系

1.加强高层次中医药人才培养。遴选培养省级优秀中青年中医药领军人才和省级优秀中青年中医药学科带头人,选拔市级中医药学科带头人和技术骨干培养。选拔中青年西医临床骨干进行系统的中医药理论学习和临床实践。做好中医传承工作室和名医工作室建设。开展老中医药专家师带徒工作,为基层培养5名学术继承人。

牵头部门:县卫生计生局、县人力资源社会保障局

协助部门:县财政局

2.实施基层中医药人才培养工程。在基层中医机构实施中医类别全科医师岗位培训和规范化培训。将中医药基本知识与适宜技术纳入基层医生在职培训和执业考核内容。将农村具有中医药一技之长的人员纳入乡村医生管理,通过考试考核、合格者颁发执业上岗资格证书,发挥其技术才能。为每个乡镇卫生院培养1名中医药适宜技术人员,为每个村卫生室培养1名能西会中的乡村医生。

牵头部门:县卫生计生局、县人力资源社会保障局

协助部门:县财政局

(五)推进中医药传承和科技创新

1.加强中医药科研和重点学科建设。加大对中医药防治艾滋病、恶性肿瘤、心脑血管疾病和免疫性疾病等重大疾病及疑难病症研究,鼓励支持挖掘、整理、研发传统名方和名老中医经验方。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县科工信局、县财政局、县市场监督管理局

2.加强名老中医药专家学术经验研究和传承。建设一批市、县级名中医工作室和中医学术流派传承工作室,鼓励基层开展传承工作,有计划地开展基层中医师带徒弟活动,在双向自愿的前提下,每人带1—2名徒弟,成熟一批发展一批,建立中医药学术传承和推广应用的有效模式。

牵头部门:县卫生计生局、县市场监督管理局

协助部门:县科工信局、县财政局

(六)大力发展中医药产业

1.加强道地药材品牌建设。鼓励培育天然中药材基地和中药材种苗推广基地。加大道地药材品种的研究和登记工作,促进特色中药材大品种规范化、标准化、规模化、品牌化、产业化发展。

牵头部门:县科工信局

协助部门:县市场监督管理局、县农业局、县林业局、县卫生计生局

2.促进中药资源可持续发展。促进中药材种植业绿色发展,加快推动中药材优良品种筛选和无公害规范种植,健全中药材行业规范,加强中药资源动态监测与保护,建设中药材追溯系统,打造精品中药材。

牵头部门:县科工信局、县市场监督管理局

协助部门:县农业局、县林业局、县卫生计生局

3.适时建立中药材流通追溯体系。加强宣传和政策引导,通过对中药材种植和养殖企业、中药材经营户和经营企业、中药饮片和中成药生产经营企业、医疗机构以及零售药店等交易主体环节关键信息电子化的登记、管理,动员各个环节的生产和经营主体、市场主体积极参与,逐步建立来源可追溯、去向可查证、责任可追究的中药材流通追溯体系。

牵头部门:县科工信局、县市场监督管理局

协助部门:县发展改革局、县科工信局、县卫生计生局

(七)繁荣中医药文化

1.加强中医药文化宣传和普及。挖掘县中医药文化资源。加强具有地方特色诊疗技术和名药、名医、名科的培育及研究。重视确有疗效的民间中医(草)药诊疗技术和方法的收集、整理及验证研究。定期举办科学规范的中医药医疗保健知识讲座,深入开展中医中药中国行——三进活动,不断提高中医药文化科普知识宣传、普及力度。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县文体广电旅游局

2.加强中医药文化宣传基地建设。建设中医药文化科普宣传教育基地。极力打造一批融健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药文化主题园区。开展中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭中医健康大讲堂等活动。通过中医药科普宣传周、主题文化节、知识技能竞赛、中医药文化科普巡讲等多种形式,提高公众中医养生保健素养。建设中医药文化科普队伍,深入研究、挖掘、创作具有襄汾特征的中医药文化艺术作品,开展中医药非物质文化遗产传承与传播。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县文体广电旅游局

3.加强中医药媒体传播能力建设。建设中医药文化传播新媒体平台,利用报刊、杂志、网站等媒体资源,加大中医药文化传播与普及力度。

牵头部门:县卫生计生局

协助部门:县外宣办

三、保障措施

(一)加强组织领导,建立工作机制

切实加强对中医药工作领导,进一步理顺管理体制、健全管理机构、充实管理人员。建立政府牵头的多部门定期协商沟通机制,及时研究解决中医药发展中的重大问题,健全促进中医药发展长效机制,建立健全中医药工作考核评价制度。

(二)加大财政投入,落实扶持政策

加大对中医药事业发展投入力度。建立稳定的对公立中医医疗机构的补偿机制,切实落实医改对公立中医医院的投入倾斜政策。一是要重点支持公立中医医院基础设施建设,加大对中医基础设施的扶持,加快相关建设项目的推进。二是继续贯彻落实在医保中鼓励使用中医药服务的政策,提高在公立中医医院住院使用中药饮片和中医药技术的报销比例,在公立中医医院住院使用中药饮片和中医药技术按照医疗保险规定报销后其个人自付费用由原来再报销20%提高到50%,按规定将院内制剂纳入医疗保险报销范围,取消对乡镇卫生院使用中医药项目的比例限制。三是全面落实公立医院政府投入政策,探索多种形式的中医药扶持政策。

(三)加强督导检查,确保工作成效

加强对中医药工作的组织领导,根据行动计划确定的总体目标和重点任务,研究制定具体的实施办法,确定实施细则,进一步明确部门职责,细化分解任务,同时加强对重点项目实施情况的督促检查,确保行动计划顺利实施并取得实效。



































富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002