富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201811-115406 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2018-11-29 15:57
名 称: 2018年工作总结和2019年工作计划
文号: 关键字:

2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2018-11-29 15:57 浏览次数:146
字号:[ ]

富民县城市管理综合行政执法局

2018年工作总结和2019年工作计划

2018年,城市管理综合行政执法工作根据县第十三次党代会、县委十三届九次全会和县“两会”确定的各项工作目标扎实开展工作,坚持依法行政、文明执法、夯实基础、锐意创新,各项工作取得了新进展,重点突出在“四治三改一增一拆”和“七改三清”工作中,市政设施管理、渣土运输管理、环境卫生管理、市容秩序管理、公厕垃圾专项治理、违法违规建筑治理综合推进,将工作重心从治脏、治乱、治差转移到做优、做靓、做美、做出特色上来。现将2018年城市管理综合行政执法工作总结如下:

一、抓实城市管理工作,提升综合管控能力

城市管理日常工作上基本实现了“五个转变”即:由被动监管向严格依法、服务于民转变;由被动检查向主动出击转变;由事后处罚向事前预防转变;由突击性零敲碎打向规范化、规律性转变,由县城区域管理向全县业务指导转变,城市管理水平有了较大提高。

(一)做好日常巡查管理,保持市容环境秩序。

城市管理是个不断反复的过程,也是个不断变化的过程,天天从零开始。为此,为有效提升城市管理质量,加强日常监管,抓实治脏、治乱、解堵工作,消除管理盲区,强化永定街、永南街、环城南路、环城西路、黎阳路、农贸路、文昌路、螳川东路、螳川西路、农贸市场、乡音市场等城市主要街道和节点进行巡查、管理,主动发现及时解决城市管理中的问题、情况。在管理中以占道经营、流动兜售、乱停乱放、道路污染、渣土运输抛洒等常见问题为重点,2018年县城管局持续组织开展市容市貌整治行动253次,共出动执法车869辆次,人员2860人次。以永定街、黎阳路、农贸路、环城西路、富民大道为重点,集中整治占道经营、乱堆物料、乱贴乱挂和非机动车辆乱停乱放等行为,现场整治占道经营3658件,非机动车辆乱停乱放3642,纠正违规行为150件,说服教育560余人;取缔流动摊点4673个,清除占道灯箱30个,清理小广告10680条。

2.继续抓好环卫清扫保洁工作,每天用洒水车对县城主要路段进行4次冲洗,洒水降尘4次,扫路车辆每天对县城街道实行循环机扫作业,日产生活垃圾40吨,做到日产日清,集中收集处理率常年保持在100%

(二)规范车辆停放秩序,保障城市道路畅通。

1.整治车辆乱停乱放。协同交警联合整顿机动车乱停乱放行为,及时纠正违章行为,共同查处机动车违规停放、非机动车占用人行道乱停乱放3642辆次,说服教育860人次。严格规范永定街、环城南路、环城西路人行道设置的41个非机动车停放架,及时明确停放要求和地点,主动帮助行人摆放自行车,制止和纠正行人随意乱停车的不良习惯,起到较好的教育作用。

2.加强停车泊位监督管理。督促产投公司按照《临时停车泊位收费员管理服务制度》进行监管,要求泊位管理人员统一着制式服装,并佩戴工作证。停车泊位管理人员在收取机动车停放服务费时必须告知停车驾驶人收费标准、出具收费计时单,使用税务部门印制的《停车专用票据》,收费标准严格执行《富民县机动车停放服务收费管理办法》(富府登1号)。

(三)深入开展“六乱”治理,提升城市整体形象。

以无乱设摊点、乱堆乱放、乱设广告、乱搭乱建、乱扯乱挂、乱贴乱画六无为标准,开展以县城主要街道为重点的集中整治行动,按照工作要求,着力解决大批影响市容市貌的热点、难点问题。通过有效治理,进一步改善县城环境卫生状况,同时,对严重影响市容市貌的占道经营、夜市摊点等行为进行了集中整治,对永定街、黎阳路、农贸路、环城南路、环城西路、永南街的管理(特别是农贸市场、电影院门口、菜街口、香音市场),对以上路段及街道,采取每半月集中清理整治一次,逢369日街天安排专人定点值守。针对各类占道经营摊点反弹性强、管理难度大的问题,实行巡查和定点值班相结合的管理方式。使各类摊点处于可控范围内,更好的巩固整治成效。

(四)加大城市道路管理,保障市政设施完好。

加大对城市道路占用、开挖的监管力度,完善审批制度,依法审批道路占用挖掘,未经审批,不得擅自进行开挖。2018年共出现占用道路挖掘审批事宜3项。加大市政道路设施的巡查力度,发现市政道路、设施出现破损、损坏及时修补更换,有效果保障了市政道路上各类管网、照明路灯、绿化树木、排水口的完好及正常使用,2018年对城区各主要道路破损路面进行及时修补,确保路面平整、安全、畅通,为广大群众营造安全、便利、舒适、优美的城市环境。城市道路修复工作主要集中在城区的主干道以及次干道,具体为黎阳路、永定路、环城南路、小营盘等,按“先中心,后外围”、“先主干道,后次干道,再巷道支路”的原则进行,修复路面4600多平方米,路面完好率达到98%。修复窨井盖46个,窨井盖完好率达到100.00%。对县城内路灯进行日常修复、更换城市路灯167盏,更换灯杆7根。

(五)抓好防汛减灾,强化内涝处置能力

20184月中旬开始,县城区域范围内全面展开排查,工作一直持续至汛期结束,主要针对城市几个积水点和水流集中区域进行预防性处置,重点对雨水管网进行清掏疏通。截止目前,合计共清掏疏通雨水管网4493米,清理沉井148口,疏通雨水篦子124个。分别为环城南路雨水管网2780米,清理沉井98口,疏通雨水篦子85个;永定街雨水管网478米,沉井28口,雨水篦子23个;农贸路613米,清理沉井22口,疏通雨水篦子16个;清掏梳理文明路、农贸路延长线及环城西路622米。

(六)强化渣土管理,加大处罚力度。

严格执行《富民县城市建筑垃圾管理细则(试行)》,加强渣土运输源头管理落实《市容保洁责任书》制度,健全完善联勤联动执法工作制度,进一步规范建筑材料运输车辆通行秩序,未实行密闭化运输车辆发现后的查处率达90%2018年分别对富民全县进行渣土运输屡治屡弹的乱象常态化整治,积极对违规渣土运输、城市道路污染、不密封运输、建筑工地出入口等关键节点进行检查。共查处散体物料泼洒污染路面和散体物料未实行密闭运输处罚16起,说服教育186余起,对县城区域范围内建筑垃圾弃土场进行排查,由于目前富民县区域范围内暂无弃土场,处置方式多为回填土,在渣土运输整治过程中,全县范围内进行了渣土运输弃土堆砌点排查,共发现6个堆砌点,在渣土运输整治过程中,集中力量,加强关键路段巡查,弃土堆砌点蹲点抽查排查,2018年共查处违规渣土运输行为20起,行政处罚9起。

(六)开展户外广告整治,美化净化城市环境。

一是加强广告治理,增强执法能力。以规范户外广告(店招店牌)为切入点,加强城市市容管理,提高城市资源使用效益。结合中国富民健康生态杨梅节,组织开展户外广告专项检查2次,共检查户外广告14块。对县城范围内存在安全隐患和设置不美观的户外广告下达了《富民县城市管理综合行政执法局关于做好电力柜(箱)整修维护及清理“牛皮癣”小广告整治的函》,责令广告设置单位进行排查,定期上报检查情况提供安全检测报告(单板面积大于或等于10LED显示屏、霓虹灯广告、大型立柱立杆广告、各类灯箱广告)。为队员配备了小铲子、铁刷子、水桶等“专用工具”,在巡查过程中及时清理乱贴乱画的小广告,确保道路两侧容貌整洁、美观,违法小广告发现后的查处整治率达90%以上。有针对性地在人流量大的地段、繁华街区开展广告整治,及时制止、查处张贴(喷涂)和散发小广告的行为,共查处违法张贴广告10680余份,违法发放宣传品9642余册,整治占道灯箱广告30个。

二是规范设置便民广告、公告栏。在城区主要街道设立6个便民广告张贴栏,便于广大市民张贴并及时发布和了解相关信息,扼制了城市小广告的泛滥,有效缓解了城区小广告乱张贴的情况。

二、抓实清扫保洁工作,落细做实人居环境提升

深入开展人居环境提升整治工作,重点抓好县城主要街道清扫保洁、垃圾清运、公厕管理。同时,环卫站安排人员对县城环境卫生工作进行巡查、检查,依照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》对乱泼乱倒等违反的行为予以纠正和劝阻,提高市民的环境卫生意识,增进市民对环卫工作的理解和支持。县城建成区18条街道,清扫保洁面积58.38万平方米,道路清洁率达到100%。县城日产生活垃圾40吨,做到日产日清,集中收集处理率常年保持在100%

(一)落实全日制保洁制度,提高环卫保质量。

1.实行普扫+全天保洁方式进行管理。178名环卫清扫保洁员,负责县城建成区街道清扫保洁工作。道路在6:0022:00之间巡回保洁。做到每天早、中、晚三次大清扫,全日保洁。早清扫7 : 30完成第一次清扫,中午1200200第二次清扫,晚19: 30 完成第三次清扫。

2.建立健全道路清扫保洁考核机制。成立了考核组,每日不定时对每条街道卫生进行考核,全天监督检查,发现问题及时纠正、解决,清扫保洁质量有了明显的改善。县城主要街道清扫做到无垃圾堆积现象,街道路面达到“五无六净”,临街门市、店堂的袋装垃圾按时进行收集,收集后的垃圾送到指定的垃圾房进行倾倒,果皮箱及时清掏,确保垃圾不满溢,箱体洁净完好,垃圾房、桶做到垃圾房周边无垃圾,桶体清洁,摆放整齐。

3.做好道路洒水降尘和垃圾收集工作。每天用洒水车对县城主要路段进行4次冲洗,洒水降尘4次,扫路车辆每天对县城街道实行循环机扫作业,主次道路机械化冲洗率达到80%以上,清扫率达80%以上,保证了城区洁净。安排1辆垃圾收集车和10辆电瓶垃圾收集车,分早、晚2次进入城中村、背街小巷、各单位、各小区和沿街商铺、城乡结合部定时收集生活垃圾、转运清理垃圾,确保各单位和小区、城中村、背街小巷、垃圾及时清运。

(二)加强环卫设施维护,认真开展垃圾减量分类工作

富民县建成区面积6.13平方公里,建成区人口5.12万人。城区清扫保洁面积58.38万平方米,现有环卫工人178名。县城道路设置果皮箱536只,设置固定垃圾收集点53个(钩臂箱体),现有垃圾中转站1座,垃圾收集站1座,设计日处理能力70—90吨。做好设备维护同时开展生活垃圾分类宣传活动,提高垃圾分类普及率。在党政机关、企事业单位、宾馆、酒店、商场、住宅小区,推行可回收物、有害垃圾、其他垃圾和易腐垃圾“四类分类法”;在农村推行“两次四分法”,第一次分为“会烂的”和“不会烂的”;第二次分为“好卖的”和“不好卖的”。20188月,我站在县城黎阳路、农贸路、永定街道、环城南路、环城西路、文昌路、富民大道、螳川东路、螳川东路等城市公共区域设置三类垃圾分类桶50组,提高垃圾分类设施覆盖率。20189月,我站在继首批生活垃圾分类桶50组投放之后,再次在县城内投放垃圾分类宣传栏及6组垃圾分类处置亭(生活垃圾分类收集点),目前,主要街道已全部完成安装试点工作。

(三)做好公厕建设管理,提升服务质量。

2018年,市级下达新建城市公厕3座,截止1015日,富安花园小区广场公厕已完工并投入使用,昆禄公路富民服务区公厕已完工,螳螂川东岸滨水公园公厕原建设方案为瓦窑公厕,住建、规划部门未出具审批意见,调整建设方案为螳螂川东岸滨水公园公厕,现已完成施工图设计,即将进行拦标价编制,初步计划10月底动工,12月底前完成。完成县城建成区环卫直管34座公厕(移动公厕5座)免费开放,按早6 : 30至晚:23:00开放,方便市民入厕。同时,安排专人对公厕进行管理,落实清扫、冲洗,保洁措施,保证公厕内部及周边的环境卫生符合公厕管理标准,及时对公厕粪便进行清运,月清运粪便约70吨。

(四)提升思想认识,认真统筹开展全县七改三清涉及工作

富民县农村生活垃圾治理涉及73个村委会、487个自然村,实现垃圾有效治理的建制村73个(覆盖率达100%),实现垃圾有效治理的自然村487个(覆盖率达100%),镇(街道)生活垃圾设施覆盖率达100%2018年,市级下达新建建制镇公厕2座,新建建制村公厕16座。目前,完成新建制镇公厕3座(罗免镇1座、款庄镇1座、散旦镇1座),完成市级任务数的150%。完成新建建制村公厕16座(永定街道办2座、大营街道办5座、罗免镇3座、赤鹫镇1座、东村镇1座、散旦镇1座、款庄镇3座),完成市级任务数的100%

三、持续开展违规违法建筑治理,严控违法建设行为

(一)加强全县违法违规建筑治理工作统筹,全县违建整治工作任务推进有序

为持续大力度推进“四治三改一拆一增”行动,不断提高城市文明程度,改善城乡人居环境,根据《关于进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020年)行动计划》《2018年昆明市城乡违法违规建筑治理工作方案》要求。按照2018年已签订的昆明市城乡违法违规建筑治理工作军令状,富民县2018年共上报各类违法违规建筑403宗,面积34.7万平方米,截止1020日共整治拆除394宗,面积33.65万平方米,完成率96.97 其中:省任务共上报76宗,面积0.94万平方米,整治拆除76宗,面积0.94万平方米,完成率100 市任务共上报237宗,面积27.76万平方米,整治拆除237宗,面积27.44万平方米,完成率98.84%,新增任务共上报90宗,面积6万平方米,整治拆除81宗,面积5.27万平方米,完成率87.83%。按照时间进度,2018年度整治任务推进可实现100%

(二)严格公建项目违法整治及农村建房监管

按照《昆明市人民政府办公厅<关于印发昆明市工程质量治理两年行动实施方案>的通知》和《昆明市城市管理综合行政执法局关于下发<昆明市劳动密集型企业临违建筑专项治理工作方案>的通知》要求,对全县区域范围内未批先建公建项目进行排查整治,共办理查处公建项目5件。根据《昆明市违法建筑处置办法》,认真开展县城区域范围内农房建房监管,加强对大营街道、永定街道违法建设查处工作指导,2018全年,共查处违法建设33家查处占地面积5600平方米,建筑面积3500平方米,没收施工工具200余件,鼓励和支持整改自拆,共计劝导成功7户,占地面积870平方米,拆除建筑面积1500 平方米。下发停工通知书8户,新增违法建设控制率达90%。

四、创新城市管理机制,提升为民服务能力

按照“人民城市人民建,人民城市人民管”“的思路,创新城市管理理念,构建与富民新区相适应的城市管理体制,以昆明主城的标准管理富民新区,抓城市管理、创和谐富民,全面提高城市管理水平。

(一)依托数字城管平台,提升城市综合管理效率。

依托县公安局“110”监控平台,完成数字城管监控平台升级改造工作,监控点由79个提升至120个,同步传输8路视频信号。2018年,数字化城市管理平台受理案件5625,办结案件5625件,按期结案率达100%,累计结案率100%

1.设立数字城管热线。设立数字城管热线“12319”举报电话,配备城管通移动电话5部,构建城管快速反应机制。实现城市管理由被动管理向主动服务转变,由单一封闭管理向多元开放互动管理转变。

2.数字城管案件及时处置。配置专职平台操作人员,做到定人、定责、定时限,确保事事有人办、件件有人管。结合昆明市数字化城市管理考核办法,切实加大案件落实力度,对部件类和事件类案件进行细化分类管理,完善有关技术标准,细化实施方案,确保按时限、高标准完成各项任务。

(二)以为民服务为宗旨,推行人性化管理。

在日常城市管理工作中,强化执法队员的思想教育,增强文明执法、和谐城管的工作理念,积极倡导和推行亲情、亲民、为民执法主旋律,并与社会广泛沟通,营造和谐城管新局面。

1.提前介入管理事先预防。通过日常巡查,对农产品交易、门面装修、建筑施工地等容易引发违法违规行为的现象,提前介入管理,及时发现苗头,事先提醒,告知注意事项,做好预防,改变了过去针对违法行为进行处罚的简单执法,由事后处罚变为事先预防,事前纠正具有违法、违规倾向的行为1500余起。

2.做好引摊入市管理服务工作。通过合理引导、合理布局、规范管理,在印象富民·上河图支路设置的引摊入市交易区,吸纳230余个占道摊位入市经营(其中:肉类20个;干菜类16个;水产品6个;咸菜20个;早点类20个;蔬菜类150个)。为确保引摊入市工作“引得进、留得住、不反弹、便群众”,富民县城管局着重抓好引摊入市管理服务工作。一是做好引摊入市筹划工作。印发了《引摊入市温馨提示》2000余份,开展了为期半个月的引摊入市宣传工作,向占道经营摊主和广大市民宣传引摊入市便民、利民的作用,争取广大市民的理解和参与。二是做好硬件服务设施设置工作。在经营摊主进驻前,设置了带遮雨棚的固定摊100个,划定临时经营摊点250个。在每个摊位上设置了电源和水源,从细节入手,方便摊贩经营。三是做好日常管理服务工作。在经营摊主进驻后县城管局安排1个保洁组负责引摊入市片区保洁工作,落实全日制保洁措施。市容市貌管理中队每日安排执法人员进行巡查管理,维护引摊入市片区市容秩序,定期组织执法人员开展道路清洗,清洗片区道路4500平方米。

五、依法行政、文明执法,树立城管新形象

在县委、县政府的正确领导和其他职能部门的大力支持下,认真履行部门职责,坚持“依法行政、文明执法、严格执法”的原则,全面提升城市管理水平。

(一)强化宣传教育,提高城市文明程度。

为了更好的做好城市管理工作,让广大市民群众了解和掌握“城管”工作的意义和重要性,结合12319城事好朋友”、“第二十八个爱国卫生月”、“城管志愿者”等宣传活动,深入开展“城管”知识宣传活动,营造良好的城市管理综合行政执法氛围。制作“城市管理”宣传材料3000余份,充分利用电视新闻媒体,播放城市管理的相关节目,加大群众对城管工作的认知度,提高城市管理水平工作成效。

(二)规范行政处罚自由裁量权工作。

规范行政处罚自由裁量,严格执行《昆明市城市管理综合行政执法局行政处罚自由裁量权细化标准》,严格遵守适用法律、法规和裁量标准。同时,对我局所涉及的行政处罚项目、规范标准进行认真的梳理,规范行政执法文书格式。再次对行政处罚权和行政管理权进行清理。依据《昆明市户外广告管理条例》、《昆明市城市道路管理条例》、《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》、《昆明市城市垃圾管理办法》、《昆明市城镇生活垃圾处理服务费征收管理办法》等法规依法行使38项行政处罚权,行使6项目行政征收权。行使户外广告设施设置的监督管理,市容和环境卫生管理,城市公共厕所的管理、城市垃圾清扫、收集、运输、处理服务管理等16项行政管理权。

(三)强化队伍建设,提升人员素质。

组织执法人员、协勤人员学习城市管理相关法律法规及县委、县政府下发的各项文件精神,强化执法人员文明执法、严格执法和现场处置能力等方面的培训力度,要求全体队员熟练掌握和运用城市管理相关的法律、法规、规章,做到城管法规同执法实践相结合,使队伍形象逐步跨入正规化、专业化、文明化的行列。执法督察科按照《富民县贯彻实施<昆明市城市管理综合行政执法督察规定>工作方案》富城管通〔201510进一步规范队容风纪,五条禁令,上岗执勤等执法行为规范。按照“职责明确、措施到位、落实到人”的要求,确保依法行政各项工作落到实处。

(四)强化城管执法督察工作。

单独设立城管执法督察室,依法进行城管综合行政执法行为和执法人员进行监督。重点对执法程序、行政处罚行为和适用法律进行督察。对执法人员仪容风纪不整,着执法工作服在公共场所举止不端、执法不作为,不依法实施行政处罚,越权乱作为以及执法态度粗暴,群众意见较大等违规行为进行现场督察。对现场未依法执法的行为及时纠正,对拒不接受督察人员现场督察的,责令现场停止执法。在全县城管执法队伍中持续开展“强基础、转作风、树形象”三年行动。2018年督察工作围绕“规范执法行为年”主题开展,组织开展督察通报完成4次,责令纠正不规范行为2项,提出整改事项8项。

(五)严格依法办案和案件查处制度。

在案件查处过程中严格执法出示证件制度、告知制度、调查制度、回避制度、时效制度、听证制度、复议制度等各项工作制度,并严格要求执法人员认真遵守,明确执法程序流程,有效地保证了执法工作程序的规范性和公正性。坚决做到法律、法规无明文规定的不得处罚,应受处罚的行为构成符合法定情节,不得徇私枉法,保证行政处罚的内容和程序合法。

六、工作中存在的困难和问题

城市管理是一项综合性极强的社会系统工程,它涉及到各个部门和单位,关系到千家万户,大到人们的生存环境,小到人民群众的衣、食、住、行等,具体到个人利益。城市管理又是一个动态的过程,矛盾和问题无时不在,主要表现在:

一是实施相对集中行政处罚权制度之后,原行政许可机关,不再行使行政处罚权,一些部门以无执法权为由放弃了日常的行政管理,在执法实践中各部门之间的行政协作不是十分到位。实施城市管理综合行政执法的依据,都是一些部门法规、规章,划转的执法职能存在不完整的问题,影响了执法职能的进一步发挥。建议:实施相对集中行政处罚权制度,由于城市管理对象的多元化决定了城管工作需要各个相关职能部门的协作才能取得更好的效果。进一步加大与国土、规划、住建、公安、环保、园林、工商等部门的协作和配合,提高城市管理水平和效率。

二是占道经营、流动摊点具有反复性。县城现有农贸市场容纳量不能满足城乡居民购物、交易的需求,局部存在占道经营。一些违法者根据城管执法工作的规律,采取“你进我退,你退我进”的迂回游击战术,与执法人员打“时差战”钻执法空子。占道经营、流动摊点呈现出流动性、弱势群体居多的特点,处置不当易造成执法被动。

三是违法建设呈现回升趋势。“两违”查处需由相关职能部门完善符合用地规划和城市(村庄)规划的自建房手续,减少“两违”存量。解决群众刚性住房需求,从而杜绝“两违”增量,疏堵结合,方能保障整治效果。

四是交通秩序有待进一步加强。我县为缓解停车难问题,在城区道路施划大量临时停车泊位和自行车辆停放架(点),但部分驾驶人员随意停车现象还大量存在,随意上人行道;非机动车辆和摩托车停放无序占用盲人通道等影响市民出行现象。加之松果共享电动车的投放,非机动车随意停放问题越显突出,骑行人车辆停放在机动车道、非机动车道影响通行,管理难度加大。

五是环境卫生状需进一步提升。近年来我县开展“四创两争”工作,环境卫生得到了极大改善,城市形象有了大幅提升。由于部分市民素质不高,随地乱扔垃圾、商店随意将垃圾堆放到人行道上,镇(街道)主体管理责任不到位,造成存在卫生死角,城市环境卫生总体质量有待提高。

七、2018年工作计划和措施

按照昆明主城标准开展“辅城新区”管理工作,全面落实市容环境卫生、市政设施管理、数字化城市管理、户外广告设置、规划批后管理工作,确保全年工作目标按期完成。

一是全面深化开展“四治三改一拆一增”工作。重点针对人民群众反映强烈的占道经营屡治屡弹、工地管理不规范、渣土泼洒污染严重、城郊结合部脏乱差突出、车辆乱停乱放、不文明行为屡禁不止“六大乱象”开展整治。建立健全街道日巡查、媒体曝光、联动执法等保障机制,着力提升城市综合管理水平。

二是按照先主要街道、后背街小巷的次序,循序渐进,重点强化永定街、黎阳路、农贸路、环城南路、环城西路、永南街、文昌路、螳川东路、螳川西路、旧县路等城市道路管理,进一步落实市容环卫巡查管理,严格按照有关法规,对店外经营、店外加工制作、堆放物品、乱拉乱挂、乱贴乱画和随地乱扔垃圾、乱丢纸屑、乱倒污水、散发小广告以及擅自设置的条幅、彩旗、充气物和其他悬挂物品的违法违规行为进行整治,逐步影响和带动整个县城的市容环境秩序向好的方向发展。

三是加大处罚力度。依照相关法律、法规,多部门联合执法,对随地吐痰、便溺,乱扔废弃物,抛撒果皮纸屑、违章摆摊设点、街头散发广告、道路上堆放物品等行为进行查处。同时,以罚促改,以罚促管,增强城乡居民自我约束观念,逐步实现维护市容卫生由“他律”走向“自律”。

四是完善环卫保洁规范运作机制,提高环卫作业机械化水平,提升我县环卫承载能力,主次道路机械化冲洗率达到80%以上,清扫率达到100%,城市(城镇)生活垃圾收集率100%。建立健全道路清扫保洁考核机制。每日不定时对每条街道卫生进行考核,全天监督检查,发现问题及时纠正、解决,确保清扫保洁质量明显改善。

五是加强建筑垃圾管理,推进建筑垃圾“减量化、资源化、无害化”进程,加快建筑垃圾弃土消纳场建设推进工作。严格按《富民县城市建筑垃圾管理细则(试行)》进一步规范施工渣土运输车辆管理,从施工渣土的出土、运输、到中转场地,运输车辆从起点、途中到终点,抓好各个环节和细节的监管。

六是拓展数字化城管空间范围。在管理范围、技术手段、服务领域上进行拓展和深化,逐步从小城管大城管过渡,在管理资源上实行整合和共享,形成职能部门快速联动、运行顺畅、高效有序的协同机制;在管理内容上建立以数字化城管平台为依托,集发现问题、解决问题、处理问题于一体的数字化城管快速反应机制,加强与住建、国土、公安、工商、环保、供电等部门的沟通联系和密切协作,实现城市管理部门快速联动、市民共同参与、运作精细高效”的目标。

七是加强县城规划区“两违”巡查,统筹推进好全县违法违规建筑治理工作,切实做好违法建设管控工作。持续推进农房违法加层和无序建房整治工作,强化节假日与中午薄弱时段的巡查,以达到对违法建设的即时监控力度和密度。对违法建设做到“早发现,早制止,早处理”,发现一起查处一起,杜绝新增违法建设

八是进一步加快深化城管执法体制改革工作。根据《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案〉的通知》(云办发〔201722号)和《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案〉的通知》(昆办发〔201728号)要求,严格落实《关于印发<深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案>的通知》(富办发〔201727号),完成城管执法体制改革工作。

富民县城市管理综合行政执法局

20181029


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002