富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-201901-122351 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-18 18:30
名 称: 富民县人力资源和社会保障局 2018年度政府信息公开工作 情况报告
文号: 关键字:

富民县人力资源和社会保障局 2018年度政府信息公开工作 情况报告

发布时间:2019-01-18 18:30 浏览次数:76
字号:[ ]

富民县人力资源和社会保障局

2018年度政府信息公开工作

情况报告



县政府信息公开办:

2018年,富民县人力资源和社会保障局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导及相关职能部门的指导、监督下,紧扣简政放权、放管结合、优化服务要求,切实落实行政审批制度改革工作,全面规范服务、提升效能,打造阳光人社、争做惠民先锋,服务方式进一步转变,服务作风进一步改进,服务质量全面提升。现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下。

一、加强组织领导

县人社局高度重视政府信息公开工作,加强对工作的组织领导。成立政务服务工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各经办部门和局办公室负责人为成员,下设办公室在局办公室,由分管副局长兼任办公室主任,负责协调推进工作和信息公开发布的审核、督促、检查工作;局办公室明确专人负责信息的统一发布和初审工作;各部门对发布信息草拟进行把关,确保信息提供的真实性、客观性。主要领导亲自安排政务服务工作,召开提升政务服务工作安排会议4次,分管领导召集相关部门负责人、业务负责人研究安排部署工作3次,形成信息发布工作有统一组织领导、有专人负责、有部门协同配合、有定期公开制度,形成行之有效、规范有序的信息公开工作模式。

二、强化公开工作

(一)政府信息公开情况

一年来,县人社局在富民县人民政府网公开政务信息125条,昆明市人力资源和社会保障网公开政务信息62条,富民人社官方微博公开政务信息417条;云南省人民政府阳光政府四项制度网站公示重点工作信息25条;合计公开政务信息629条。并在云南省政务服务管理平台5项行政审批事项和23件管理服务事项进行梳理公示,依法依规开展行政审批和服务工作通过积极推进政务信息公开,切实保障了人民群众的人社政策知情权、参与权、监督权和表达权。

(二)主动公开政府信息情况

富民县人民政府网主动公开重点领域政府信息公开16条,社保信息公开31条,部门动态公开62条,建议提案办理栏目公开7条,财政预决算公开信息9。在昆明市人力资源和社会保障网主动发布政策宣传信息62

(三)重点领域政府信息公开工作情况

富民县人民政府网重点领域政府信息公开涉及县人社局两个专栏,分别是:就业创业信息公开专栏公务员管理信息公开专栏2018年,县人社局就业创业信息公开专栏公开信息12条、公务员管理信息公开专栏公开4条。合计公开16条。

(四)推进互联网+政务服务工作情况

结合人社部门工作特点,制定完善政务服务工作相关制度。制定了《富民县人力资源和社会保障局关于落实政务公开工作实施方案》,明确了政务公开的指导思想、基本原则、对象范围、工作程序、保障措施等;在此基础上,制定《富民县人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》,进一步规范完善政务信息公开程序,保障了政务公开工作的顺利实施。制定《富民县人力资源和社会保障局互联网+政务服务工作方案》,网上受理专业技术职务评聘、网上(手机APP)参保、网上推介就业、网上受理劳动维权等工作有序推进。

(五)建议提案办理结果公开情况

2018年,由县人社局承办人大代表建议、政协提案共计7件,其中:十六届人大二次会议代表建议4件,办结2件(A类)、计划逐步解决2件(B类);承办的政协九届二次会议提案1件,计划逐步解决1件(B类)。协助相关单位办理人大建议4件(其中本年度2件、上年度续办2件),协助相关单位办理提案4件(其中本年度2件、上年度续办2件)。续办的政协九届一次会议提案2件,办结1件(A类)、计划逐步解决1件(B类)。办复率和满意率达100%。办理情况于2018720日在富民县人民政府网站政府信息公开目录建议提案办理栏目进行公示。

(六)开展政策解读情况

2018年,富民人社官方微博公开信息417条。其中,宣传《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国劳动法》、《劳动合同法》、《云南省创业担保贷款政策咨询及申办程序》等政策315条。

(七)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

 2018年,我局收到政务舆情反映问题共4件,分别是:反映昆明市轿子雪山旅游专线沿线设施一标段项目拖欠农民工工资问题、申请工作调动问题、劳务派遣人员增加工资待遇诉求、反映昆明市内私立医院套取医保基金问题。工作责任部门及时对相关问题进行调查核实,并全部在3个工作日内进行了回复,问题反映人均对回复结果表示满意。

(八)政府信息依申请公开工作情况

年内未收到政府信息公开申请事项。

     (九)公开平台载体建设情况

切实加强富民县人民政府网”“就业创业信息公开专栏”“公务员管理信息公开专栏”“社保信息公开专栏”“建议提案办理栏目”“财政预决算公开栏目昆明市人力资源和社会保障网县区动态(富民)、富民人社官方微博的管理维护工作,明确专人负责,定期进行信息更新发布,实现工作常态化、规范化。

(十)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

(十一)完善公开制度机制建设情况

加强信息公开制度建设,制定了《富民县人力资源和社会保障局关于落实政务公开工作实施方案》、《富民县人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》等工作制度文件,进一步规范完善政务信息公开程序,保障政务公开工作稳步推进。

三、存在问题不足

2018年,县人社局政府信息公开工作取得一定成效,但距群众的期盼和上级部门的要求还有一定差距:一是信息公开、发布的及时性不够;二是信息发布面有待进一步拓宽。

四、下步措施计划

一是落实信息定期公开发布制度。及时发布群众关心、关注,与群众利益相关的热点信息及政策,及时回应解答社会广泛关注题。每周发布信息不少于4条。

    二是提高信息发布的规范性。严格落实保密审查制度,信息发布内容准确、直观、通俗,充分发挥信息发布沟通群众、促进工作的作用。

三是积极创新信息发布模式。除原文发布一些政策信息之外,利用一些群众喜闻乐见的场景图片、音频视频进行信息发布,提高群众的关注率和信息发布的亲和力,主动接受社会和群众的广泛监督,不断提升效率、优化服务。

   

                               富民县人力资源和社会保障局           

                                                                      2019118

富民县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开情况统计表


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002