富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-201909-150826 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2019-09-09 10:10
名 称: 强化服务理念 创新服务机制 ——富民县人社局多形式开展2019年人社政策宣传“进企业”
文号: 关键字:

强化服务理念 创新服务机制 ——富民县人社局多形式开展2019年人社政策宣传“进企业”

发布时间:2019-09-09 10:10 浏览次数:32
字号:[ ]

强化服务理念 创新服务机制

——富民县人社局多形式开展2019年人社政策宣传企业



为认真践行以人民为中心发展思想,坚持宣传工作重心下沉,企业职工在单位就能了解人社惠民政策,获取人社服务信息,体验人社上门服务,924日,富民县人社局由主要领导带队,组成人社政策法规宣传组,分分别以政策宣讲、法规咨询座谈交流等多种形式,走访企业40家、集中宣传42家,发放《涉企惠企政策》《降费减负政策》等宣传材料共500余份。真正将人社政策法规宣传进企业,真正使人社惠民政策落地见效为我县人社事业发展营造良好氛围。

政策宣讲面对面”服务政策宣讲会上,社保局结合当前人社工作热点,详细介绍了企业降费减负政策、养老保险、工伤保险政策企业养老金调待政策;县就业局介绍了失业保险政策非国有企业吸纳劳动者就业奖励和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业奖励政策政策法规科用通俗的语言、生动的案例向企业代表详细讲解了企业合法用工、职工权益保障等劳动关系方面的政策。与企业建立面对面沟通交流的双向互动平台,更加精准地回应企业对政策的关切,更好地服务于企业发展

法规咨询零距离服务政策宣讲结束后,针对社保征缴、养老待遇、工伤认定、待遇支付就业政策、企业招聘信息发布职工职业技能提升培训劳动保障及网上经办等问题与职工代表形成互动,并耐心细致的解答。根据职工的困惑《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等劳动法律法规中与职工利益息息相关的内容作了明确的解释。对91正式施行的《昆明市工资支付条例》相关内容了举例说明真正的从实际出发及时帮助一线工人了解人社各项政策,增强了劳动保障方面法律意识,提高维权意识,切实保障了企业员工的切身利益,解决了工人的后顾之忧。

座谈交流”服务对分散不集中的企业,采取统一集中培训的方式,集中42家企业负责人力资源管理领导和社保经办人员共计59人进行统一授课。政策培训后,人社局与企业、企业与企业之间进行座谈交流,了解企业发展状况,针对企业发展现状,结合当前人社助企、援企补贴政策,积极为企业提供对策,助力企业平稳有序发展。通过政策培训,使企业进一步了解人社政策对企业营商环境的帮助与支持,对于今后的生产、运营得到了有效的提升营造了更好的发展环境,全力推动我县企业实现高质量发展。

通过人社政策法规宣传进企业活动,实现三个讲清楚:一是向企业职工讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想在人社领域的重要体现,让真正体会到党和国家保障改善民生的关心关怀二是向企业讲清楚人社惠民政策,使职工对人社政策应享尽知三是向职工讲清楚人社公共服务,让了解人社职能,知晓办事流程,更好地享受人社服务。

1

1

2

2




富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002