富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 151271190-201910-157608 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2019-10-24 13:04
名 称: 关于发布实施《富民县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的公告
文号: 关键字:

关于发布实施《富民县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的公告

发布时间:2019-10-24 13:04 浏览次数:70
字号:[ ]

QQ截图20191024121313

QQ截图20191024125016

《富民县矿产资源总体规划(2016-2020)》

编制领导小组

组   长:周晓贤

  长:文业斌赵琼昆

成员单位:富民县自然资源局富民县发展和改革局富民县财政局富民县交通运输局富民县水务局富民县应急管理局富民县统计局富民县农业农村局富民县林业和草原局    富民县住建局富民县县科工信局昆明市生态环境局富民分局

图片1

图片2

富民县矿产资源总体规划(2016-2020年)

审查意见

2019514日,昆明市自然资源和规划局在昆明组织召开了《富民县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)审查会。昆明市自然资源和规划局、富民县国土资源局等单位领导和专家参加了会议。与会领导和专家听取了《规划》主要内容的汇报。经认真讨论和评议,形成审查意见如下:

一、取得的主要成绩

1.《规划》提交了文本、编制说明、附表、附图、基础研究报告及附表、专题研究报告,资料齐全。

2.《规划》指导思想明确、编制依据充分,明确了定位、适用范围、规划期限,符合本轮矿产资源规划要求。

3.《规划》在总结富民县矿产资源勘查、开发利用和保护现状分析和上一轮矿产资源规划执行情况的基础上,提出了富民县矿业经济发展、基础地质调查与矿产勘查、矿产资源开发利用与保护、绿色矿山建设、矿山地质环境保护与土地复垦、矿产资源管理等方面的目标和举措。

4.《规划》对矿产资源勘查开发总体布局、规划分区、重点任务等内容进行了规划。

5.《规划》从加强组织领导、建立完善规划实施目标责任考核制度、规划审查制度、规划实施评估调整机制、规划实施监督检查制度、提高规划管理信息化水平等方面提出了保障措施。


二、存在问题及修改意见

1.规范附图附表,注意文本、附图和附表对应。

2.完善矿业权设置区划,新设置矿业权必须符合相关规定并征求相关主管部门同意。

3.完善砂石粘土矿的“三区”划分和管理措施,优化砂石粘土矿开采布局,正确进行“三区”划分,注重控制开采量,合理确定砂石粘土矿开采总量调控目标。

4.规划文本中部分与现行国家、省出台的相关政策矛盾之处需进行修改完善。

5.建议按照国家及相关部门新的要求及时调整规划。

三、结论

《规划》符合省自然资源厅和市自然资源和规划局关于县(市)级矿产资源总体规划的编制要求。

专家组同意通过审查。

附件:《富民县矿产资源总体规划(2016-2020年)》审查小组名单

一九年五月十四日

图片3

  

   1

第一章 现状与形式 2

第一节 矿产资源概况及开发利用现状分析 2

第二节 形势与要求 8

第二章 指导思想、基本原则与目标 10

第一节 指导思想 10

第二节 基本原则 10

第三节 规划目标 11

第三章 矿产开发与资源产业布局 13

第一节 矿产资源调查评价与勘查 13

第二节 矿产资源开发 14

第三节 矿业结构调整 16

第四章 严格规范砂石粘土矿产资源开发管理 18

第一节 合理调控开采总量 18

第二节 优化资源开采布局 19

第三节 严格开采规划准入管理 21

第五章 部署安排矿山地质环境保护与治理恢复工作 22

第一节 加强矿山地质环境保护 22

第二节 实施矿山地质环境治理恢复重点项目 23

第三节 创新矿山地质环境治理恢复工作机制 25

第六章 积极发展绿色矿业 27

第七章 矿业权设置区划及监督管理 28

第一节 矿业权设置区划 28

第二节 严格开采开发监督管理 37

第八章 规划实施管理 39


附表目录

附表截止2015年底富民县主要矿产资源储量表

附表截止2015年底富民县主要矿产开发利用现状表

附表富民县矿产资源重点调查评价区规划表

附表富民县矿产资源勘查分区表

附表富民县主要矿产资源探矿权设置区划表

附表富民县矿产资源开采分区表

附表富民县主要矿产资源采矿权设置区划表

附表富民县矿产资源开发重大项目规划表

附表富民县主要矿产矿山最低开采规模规划表

附表10 富民县主要矿区最低开采规模规划表

附表11 富民县矿山地质环境及矿区损毁土地重点治理区、项目规划表

基础附表目录

附表截止2015年底富民县主要矿区(床)资源储量基本情况表

附表截止2015年底富民县主要矿山开发利用现状表

附表截止2015年底富民县主要矿产探矿权现状表

附表截止2015年底富民县主要矿产采矿权现状表

附图目录

附图富民县矿产资源分布图

附图富民县矿产资源开发利用现状图

附图富民县矿产资源勘查开发总体布局图

附图富民县矿产资源调查评价规划图

附图富民县矿产资源勘查规划图

附图富民县矿产资源开发利用与保护规划图

附图富民县矿山地质环境重点治理区规划图


附表目录

附表截止2015年底富民县主要矿产资源储量表

附表截止2015年底富民县主要矿产开发利用现状表

附表富民县矿产资源重点调查评价区规划表

附表富民县矿产资源勘查分区表

附表富民县主要矿产资源探矿权设置区划表

附表富民县矿产资源开采分区表

附表富民县主要矿产资源采矿权设置区划表

附表富民县矿产资源开发重大项目规划表

附表富民县主要矿产矿山最低开采规模规划表

附表10 富民县主要矿区最低开采规模规划表

附表11 富民县矿山地质环境及矿区损毁土地重点治理区、项目规划表

基础附表目录

附表截止2015年底富民县主要矿区(床)资源储量基本情况表

附表截止2015年底富民县主要矿山开发利用现状表

附表截止2015年底富民县主要矿产探矿权现状表

附表截止2015年底富民县主要矿产采矿权现状表

附图目录

附图富民县矿产资源分布图

附图富民县矿产资源开发利用现状图

附图富民县矿产资源勘查开发总体布局图

附图富民县矿产资源调查评价规划图

附图富民县矿产资源勘查规划图

附图富民县矿产资源开发利用与保护规划图

附图富民县矿山地质环境重点治理区规划图

                                                    总  

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,保障矿产资源安全供给,推进资源利用方式根本转变,加快矿业转型升级和绿色发展,深化矿产资源管理改革,促进我县矿业经济持续健康发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则、《云南省矿产资源管理条例》、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部第55号令)等法律法规及规章,以及《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔201435号)、《云南省国土资源厅关于印发云南省第三轮矿产资源规划编制工作方案的通知》(云国土资规〔2014334号)、《昆明市矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《昆明市国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》和《富民县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》等要求,结合富民县实际,编制《富民县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是我县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应当与本《规划》做好衔接。

在我县行政区域内从事矿产资源勘查、开发利用活动应当符合本《规划》;县属各乡镇、街道办事处及其矿产资源管理相关部门,应当执行本《规划》;矿产资源专项规划、矿产资源区域规划必须遵循本《规划》。

《规划》以2015年为基期,以2020年为目标年,展望到2025年。

第一章 现状与形式

第一节 矿产资源概况及开发利用现状分析

一、经济社会与矿业发展概况

(一)自然、地理概况

富民县地处滇中,位于云南省昆明市西北部,距昆明23公里,自古为川藏、滇北入滇中重镇昆明之要津。地理坐标:界于北纬25°08′29″-25°36′46″,东经102°20′58″-102°47′12″之间,东邻寻甸、嵩明县,南接五华区、西山区,西与禄丰、武定县接壤,北和禄劝县相连,距省会昆明市23公里。以县城永定为中心,县乡公路四通八达,昆禄二级公路穿境而过。

富民县全境东西最大横距38.4千米,南北最大纵距56.4千米,国土面积1048.07平方千米,占全市总面积的4.99%,居全市第9位。全县人口总数143658人,其中农业人口占87.19%,人口平均密度每平方千米136人。全县辖区2个街道办事处、5个镇。

(二)经济社会发展简况

“十二五”时期,面对县内各种矛盾交织叠加的复杂形势,富民县始终把保持经济平稳快速增长作为全县工作重中之重,努力促进投资、培育产业、扩大消费,主要经济指标保持高速增长。2015年全县地方公共财政预算收入达4.8亿元,年均增长20.36%;社会消费品零售总额达14.5亿元,年均增长15.78%;非公经济占GDP的比重为55.8%。三次产业结构由“十一五”末2247:31调整为十二五17:50:33,呈现出一产优化发展,二产结构调精,三产稳步发展良好势头。

(三)矿业在国民经济与社会发展中的地位和作用

随着经济发展、人口增长、人均消费水平的提高,对矿产资源需求的总量将日益增长。县内外矿产市场对我县的主要矿种如钛、盐、铝、水泥用石灰岩、建筑石料、饰面板材矿产的需求将有大幅增长。

2015年,富民县生产总值为58.6亿元。2015年矿业总产值为24.55亿元(规模以上有色金属矿采选业2.24亿元、冶炼和压延加工业15.99亿元、非金属矿物制品业产值6.32亿元),矿业总产值占富民县生产总值的41.89%

未来五年内,富民县围绕着全面建成小康社会目标,国民经济实现健康持续发展,建筑用砂石、砖瓦用粘土主要用于城市建设、道路交通建设、新农村建设,未来五年富民县将以县城为核心、小集镇为支撑、中心村为基础的城镇结构体系,构建“一城两带中心村的城镇带发展格局,积极稳妥推进新型城镇化,推动全县城乡一体化发展。十三五时期力争修建高速公路40公里、实施一级公路路面改造37公里、二级公路路面改造125公里、乡村公路路面改造377公里,新建4个中心城镇客运站,努力形成布局合理、功能完善、安全畅通的现代综合交通运输体系。因此未来富民县对砂石粘土类矿产的需求量依然很大。

二、上轮矿产资源规划实施成效

富民县第二轮矿产资源规划自富民县人民政府正式发布实施以来,为全县矿产管理提供了科学依据,优化了矿产资源勘查和开采布局,有效指导了矿业权的科学合理设置,上轮矿产资源规划的实施取得了一些成绩:

(一)通过资源整合,规范了矿业秩序

按照“一矿一主、有序统一、规模开采”的原则,关小压劣,扶优扶强,大力推进资源整合,使优势资源向优势企业集中,全县主要矿山企业基本上走上了规模化、科学化、规范化的道路。                                                      

(二)整顿和规范了矿产资源勘查与开发秩序

规划实施以来,对全县重点矿区进行了专项整治工作,查处了无证非法采矿、以探待采规划制定后,矿业资源勘查开发秩序整顿和规范成效显著。

(三)矿业布局逐步趋于合理

规划实施以来,全县加大了矿业结构调整优化力度,引导企业通过兼并、联合、合作等形式推进资产重组,组建和培育了一批具有一定规模效益的大中型矿山企业,实现规模化开采、集约化经营。

(四)矿山地质环境恢复治理取得较好成效

充分认识到矿产资源开发活动诱发的水土流失、水质污染、地面沉降、塌陷、滑坡、泥石流等地质环境问题,并进行了有效的综合治理,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,以开发促保护,实现了开发与保护的协调发展。

(五)矿产资源管理能力大幅提升

第二轮矿产资源规划的实施,在超前谋划发展举措、统筹协调工作布局、规范矿产资源勘查开发管理、引导社会资金投入勘查开发等方面发挥了重要基础保障作用,服务找矿突破和矿产资源管理取得明显成效,为全县国民经济和社会发展发挥了重要的支撑和保障作用。并逐步完善了矿业权规划审查制度,规划管理水平进一步提升。

三、上轮矿产资源规划实施存在问题

经过几年的矿产资源管理实践,虽已证实《规划》基本适应富民县社会经济形势发展的需要,相对首轮矿产资源规划更显合理,但还存在一些问题。

(一)钛矿等产量未能完成

由于部分矿山的停产,影响了某些矿产(品)产量达标;特别是钛矿开展转型升级过程造成钛矿的产量下降较大。

(二)大中型矿山比例未能达到规划要求

虽然富民县矿山进一步整合已初见成效,但仍存在相当数量的小矿,历史遗留问题较多,资源整合、优化开发布局还是一个长期的过程。

(三)“三率”水平总体未能达到规划目标

开发利用水平要达到整体提高还需要新技术、新方法的推广使用、需要大量资金的投入,短时间内不容易实现。

(四)矿山地质环境恢复治理方面需要加强

矿山占用破坏土地面积较大,大多数矿山处于生产、筹建中,有些矿山需要完成生产项目后才能复垦。要提高全县新建(在建)矿山恢复治理率和矿山土地复垦率,任重而道远。

四、矿产资源概况和主要特点

(一)矿产资源概况

我县矿产资源种类多,非金属矿产种类所占比例大,截止2015年底,全县有各类矿产资源20种,分别是铁矿、钛铁矿、铝土矿、芒硝矿、水泥用灰岩、建筑用石灰岩、白云岩、天然石英砂、建筑用砂、砖瓦用页岩、耐火黏土、砖瓦用粘土、盐矿等;探明资源储量列入《云南省矿产资源储量简表》的矿产有6种,其中金属矿产3种、非金属矿产3种。矿产地(矿区)12处,按矿床规模划分,大型1处、中型7处,小型4处;按矿种划分,金属矿区9个、非金属矿区3个;按勘查程度划分,详查9个,普查1个,勘探2个。县内主要以开采砂石矿为主,矿床规模小型多、大中型少。矿山开采规模小、经济效益差、从业人员素质低、安全保障能力弱等状况凸显;露天矿山资源浪费严重、生态保护和安全生产压力大等问题突出。长期以来,低层次、粗放型的发展方式已严重阻碍了全县矿产业的良性发展,与绿色、循环、低碳、安全、可持续等发展理念及不适应。

 专栏1   富民县上表矿区(床)资源储量基本情况表

序号

矿产名称

矿区数(个)

资源储量单位

探明资源储量

1

铁矿

4

矿石 千吨

64248.23

2

钛铁矿砂矿

3

矿物 吨

3085739.12

3

铝土矿

2

矿石 千吨

3344.8

4

芒硝矿

1

矿石 千吨

1456789

5

水泥用灰岩

1

矿石 千吨

61586

6

盐矿

1

NaCl 千吨

351329

 专栏2   富民县未上表矿权资源储量基本情况表

序号

矿产名称

矿权数(个)

资源储量单位

储量

1

白云岩

4

矿石 千吨

24052.83

2

大理岩

1

矿石 千立方米

81.5

3

花岗岩

1

矿石 千立方米

30

4

建筑用白云岩

2

矿石 千立方米

405.3

5

建筑用大理岩

1

矿石 千立方米

106.7

6

建筑用砂

2

矿石 千立方米

506

7

建筑用石灰岩

31

矿石 千立方米

24114.83

8

钛矿

9

矿石 千吨

2757.97

9

天然石英砂

1

矿石 千吨

2658.8

10

玄武岩

3

矿石 千吨

11710.65

11

砖瓦用页岩

13

矿石 千立方米

4279.3

12

砖瓦用粘土

3

矿石 千立方米

2001.65

(二)矿产资源特点

1.已发现矿种不多,且以建材非金属为主,非金属建材资源比重大,金属矿较少;已探明资源的矿产地,除个别达中型外,均为小型及以下,资源总体匮乏;

2.已查明的大中型灰岩、建筑用石灰岩、建筑用砂、砖瓦用页岩和砖瓦用粘土等非金属建材原料矿床相对集中,埋藏较浅,利于规模开发建设。

3.矿产种类较少,金属矿少,品种单一,但资源量比较丰富,主要矿产以沉积矿床及砂矿床为主,易于开采和开发利用。

4.非金属矿成矿条件有利,找矿潜力较大

(三)优势和重要矿产

根据已查明矿产资源情况,产业基础及矿产品在省内的市场竞争能力等综合因素,确定富民县的优势矿产为:钛铁矿、地热水、盐矿、建筑石料用石灰岩。

五、矿产资源勘查与开发利用现状

(一)矿产资源勘查现状

1.基础性地质调查

到目前为止,我县全部国土面积已完成了1:100万、1:20万区域地质调查;1:20万水系沉积物测量及1:20万航空磁测、1:20万区域重力测量;1:20万区域水文地质普查;完成1:5万区域地质调查268平方千米,占全县国土面积的27%

2.地质矿产勘查

全县探明储量的产地12处,其中达勘探程度的2处,占16.67%;详查8处,占66.67%;普查2处,占16.67%。在7个大、中型矿床(1个共生矿床)中,达到勘探程度的有1个,详查6个。

3.探矿权现状

截止2015年底,全县共有探矿权4个(基础研究报告附表3),登记面积23.39平方千米,占全县国土面积的2.2%。其中:铁矿3个,铁多金属矿 1个。按勘查程度分:勘探1个、详查1个、普查2个。

(二)矿产资源开发利用与保护现状

1.采矿权现状

截止2015年全县采矿证80个,登记面积9.4426平方千米,占全县国土面积的0.90%。其中,一、二类矿产30个,三类矿产50个, 大型矿山6个,占7.5%;中型矿山12个,占矿山总数15%;小型矿山51个,占矿山总数63.75%;小矿11个,占矿山总数13.75%

2.非煤矿山转型升级工作

2015年启动了非煤矿山转型升级工作,通过“达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批”,切实调整产业结构,彻底改变富民县矿山“散、小、弱”状况,提高产业规模效益和集聚发展度,实现富民县矿山科学发展、安全发展。

六、存在问题

我县矿产资源勘查与开发利用存在的问题主要有:基础地质工作程度偏低;矿产资源勘查程度低,资金投入不足矿山企业规模偏小;矿产业升级较慢;矿产资源开发利用与环境保护形势要求仍较趋紧。

第二节 形势与要求

“十三五”时期,国家“一带一路”、长江经济带建设和京津冀协同发展、孟中印缅经济走廊、新一轮西部大开发、新型城镇化和滇中城市经济圈建设等重大战略深入实施,将给富民经济社会带来重大发展机遇。

我县钛铁矿资源丰富,矿山企业的产品为48%精矿,主要供给县内及县外、省外钛矿系列产品制造加工企业。高钛渣源自于钛铁精矿。高钛渣是生产钛白粉及海棉钛的优质原料。国内外的钛产品研究和生产实践表明,不宜用TiO2低于60%的钛铁矿作为生产各类钛产品的原料,所以近几年,使用高品位的钛渣已成为趋势,钛渣在我国的需求量会逐年增大,未来的几年都会出现供不应求的局面,高钛渣在国内有极大的市场前景。我县是昆明市的钛工业基地,以现有生产能力,远不能满足当前和未来的市场需求。

我县的建筑石料用石灰岩属地表出露无风险矿产,只需简单勘探即可达到矿山建设要求,资源十分丰富,因昆明市已于今年关闭了滇池流域面山区域内的砂石料采场,建筑石料基地将从昆明近郊向远郊转移,我县位于昆明市北郊,位置、交通优势十分有利于开发砂石料类矿产资源,面临以省会城市为中心的发展经济,不断拉动内需而进行的大型基础设施、交通、房地产业市场对石材、石料日愈增长的需求,砂石料资源的开发可将资源优势转化为巨大的经济收益。

综合考虑未来发展趋势和条件,十三五期间经济社会发展的总体目标是:全县经济社会保持持续健康发展,城乡居民生活质量大幅提高,民主法制更加健全,文化教育事业取得长足进步,资源环境约束得到明显缓解,与全市同步全面建成小康社会。

一、生态文明建设对环境保护提出更高要求

按照生态文明建设战略要求,着力加强矿山生态和环境保护、矿产资源勘查与开发过程中的矿山地质环境治理恢复和保护工作,重点部署地质环境保护、地质灾害监测预警和防治、地质环境调查评价监测等工程,提高矿山地质环境治理恢复率和土地复垦率,防范矿产资源开发利用诱发的地质灾害、水土流失、植被破坏等情况。

二、重视矿业发展方式转变

国家重视发展绿色矿业,强化矿产资源节约与综合利用,将发展绿色矿业和建设绿色矿山提到了国家战略高度。建设绿色矿山、发展绿色矿业已成为我县建设生态文明、转变矿业发展方式、提升矿业整体形象,以及改善民生、促进社会和谐的重要平台和抓手。

三、地质找矿工作面临诸多困难

基础地质调查工作程度总体偏低,大中比例尺区域地质调查和矿产远景调查进展缓慢,矿产资源勘查资金投入总体不足,找矿难度大。矿产勘查面临向隐伏矿、深部矿、新类型、新用途矿转移、延伸,技术要求高,勘查风险大。

四、矿产资源管理面临新挑战

近年来我县在矿产资源整合和矿山地质环境治理恢复等方面取得了显著成果,但随着经济社会发展,矿产资源开发利用环境准入门槛不断提高,尾矿等矿产资源综合利用水平亟需提高,矿产资源管理面临新的挑战,需要在已有管理模式上进一步提升,既要满足经济社会发展对矿产资源的需求,又要在矿产资源开发利用生态环境承载力范围之内。

五、矿业经济发展多元化仍需加强

受开采矿种类型限制和县内矿产资源政策导向影响,我县矿业经济发展方式相对单一,需进一步加大对特色矿业的扶持力度,在矿业发展投入、利益分配、矿业管理制度建设等方面进行改革探索,充分发挥绿色矿业对当地社会经济的带动作用。

第二章 指导思想、基本原则与目标

第一节 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,从富民县矿产资源实际情况出发,以生态环境保护为前提,以提高资源安全保障为目标,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,通过政府引导、政策扶持、强化监管,加强矿产资源勘查、集约开发、节约优先、合理利用。进一步优化和调整矿产资源开发利用布局,加强供给侧结构性改革,加强生态保护,树立底线思维,加快矿业绿色转型升级,实现富民县矿业经济持续健康发展。

第二节 基本原则

一、坚持创新发展

实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新、管理创新和机制创新。推进行政审批制度改革,坚持简政放权、放管结合、优化服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,增强矿业的科技实力、发展活力和竞争力。

二、坚持协调发展

着力推动资源开发与区域发展、产业升级、环境保护、城乡建设相协调,实行矿种差别化、区域差别化管理,统筹矿产勘查开发布局与时序,形成协调有序的资源开发保护新格局。

三、坚持绿色发展

坚持生态保护第一,促进资源开发与环境保护协调发展。树立节约集约循环利用的资源观,加强全过程节约管理,强化矿产资源绿色勘查开发,推动资源利用方式根本转变,加快发展绿色矿业,大力推进生态文明建设。

四、坚持共享发展

必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,支持集中连片特困地区矿产资源开发利用,加快资源优势转化为经济发展优势。完善收益分配机制,推进地方、企业、矿区群众资源开发收益共享,服务区域发展和民生改善。建立地质资料汇集、共享和更新机制,促进地质矿产领域信息化深度应用。

第三节 规划目标

一、2020年规划目标

(一)矿业经济发展目标:预计到2020年底,全县矿业产值达到2.8亿元,实现矿业经济稳步健康发展。

(二)基础地质调查与矿产勘查目标:

1.基础性地质调查工作覆盖率(预期性)

预计到2020年底,全县完成15万区域地质调查完成工作面积230平方千米。

2.新发现大中型矿产地(预期性)

20162020年预计新发现大中型矿产地1个。

(三)矿产资源合理开发利用与保护目标:

重点对我县重要的优势的钛矿、盐矿实行开采总量调控;开采总量调控目标是细化落实市级规划目标。

专栏3   富民县主要矿产开采量预期表

序号

矿种

单位

2015

2020

指标属性

1

钛矿

矿石万立方米

9

36

预期性

2

铁矿

矿石万吨

0.9

5

预期性

3

盐矿

NaCl万吨

0

10

预期性

(四)矿业转型升级与绿色矿业发展目标

1.山数量(预期性)

截止2015年全县已设探矿权4个、采矿权80个,共计矿权84个;力争全县矿权总数2020年控制在66个以内,矿业集中度明显提高。

2.大中型矿山比例(预期性)

2015年全县大中型矿山18个,占全县矿山比例为22.5%,预计到2020年,全县大中型矿山比例达到50%以上。

3.矿山“三率”水平达标率(约束性)

2020年,与“十二五”末相比,全县矿山企业开采回采率在2015年基础上提高12%,共伴生资源综合利用率提高5%,工业固定废物综合利用率提高到40%以上。“三率”水平达标率达到85%以上。

4.绿色矿山数量(预期性/约束性)

2020年底,新建矿山全部达到绿色矿山建设要求。生产矿山加快改造升级逐步达到要求。

(五)矿山地质环境保护与治理恢复目标

2020年,完成历史遗留矿山地质环境治理恢复面积和矿区土地复垦面积达到6公顷;生产和新建矿山地质环境得到有效保护和及时治理,矿区损毁土地得到及时复垦。

(六)矿产资源管理改革目标

健全矿产资源管理体系,继续推进矿业权出让以招标、拍卖、挂牌方式市场化配置。持续推进简政放权,深化矿业权审批制度改革。推进矿产资源有偿使用制度改革。全面推行矿业权人勘查开采信息公开制度,完善社会监督、政府抽查、失信退出相配套的矿产资源监管体系。

第三章 矿产开发与资源产业布局

第一节 矿产资源调查评价与勘查

一、矿产资源调查评价

经落实省市级规划,我县境内未划定重点调查评价区。

二、矿产资源勘查

(一)勘查矿种

我县矿产资源勘查,按突出优势及重要矿产,兼顾其他矿产的原则开展工作。重点勘查钛矿、盐矿、地热水等矿产。

勘查主要方向:东村镇乐在村地下热水、永定街道办事处完家村地下热水。

(二)勘查分区

我县境内无国家规定实行禁止或限制开采的锡、钨、稀土、高硫煤、蓝石棉等矿种。根据矿产资源禀赋特点、矿产资源供需关系、国家及省、市产业政策、资源环境承载能力以及昆明市矿产资源勘查规划分区,结合优化勘查布局的要求,对富民县范围内的勘查分区进一步细化分解,划分为重点勘查区和限制勘查区。

1.重点勘查区划分

省、市级规划没有在本县规划重点勘查区,而且我县需要勘查的矿产资源比较匮乏,成矿条件一般,根据县内实际情况没有规划重点勘查区。

2.限制勘查区划分

按照矿产资源供需关系、国家产业政策、相关规划要求,以及资源环境承载能力,对矿产资源勘查活动实行一定程度限制的区域。

将以下区域划定为限制勘查区:重要饮用水水源保护区,基本农田保护区等;国家和地方规定的其他限制勘查矿产资源的区域。

划分结果:市级规划在我县范围内划定了3限制勘查区,未上空间坐标,县级未划定限制勘查区,我县共划定3个限制勘查区,全部为水源点保护区的限制勘查区未上空间坐标。

专栏4 富民县限制勘查区一览表

序号

编号

名称

类别

面积(平方千米)

备注

1

KX001

拖旦水库水源保护区

限制勘查区

\

落实市级规划;编号:KX042

2

KX002

新桥水库水源保护区

限制勘查区

\

落实市级规划;编号:KX043

3

KX003

黄坡水库水源保护区

限制勘查区

\

落实市级规划;编号:KX044

限制勘查区管理措施:国家和省部署的基础性、公益性、战略性矿产资源及地热、矿泉水调查评价与勘查工作,经过科学论证,不影响限制勘查区主体功能,符合国家有关法律法规规定,并依法征得保护区相关管理部门同意的情况下,可以开展工作。

第二节 矿产资源开发

一、开采矿种  

对我县重要优势的钛矿地热水、盐矿、建筑用石灰岩和砖瓦用页岩等矿产资源开采总量进行调控,达到合理、有效、节约利用矿产资源,保障矿业经济持续健康发展的目的。

二、开采分区

矿产资源开采分为重点矿区、限制开采区、禁止开采区三类规划区。

(一)重点矿区

重点矿区是指以战略性矿产或区域优势特色矿产为主,资源储量大,资源条件好、具有开发利用基础,对全国具有举足轻重作用的大型矿产地和矿集区。国家曾划定过的国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区也应包括其中。

我县经落实省规划定重点矿区1个,省规划定的重点矿区在富民县行政管辖区内面积152.8770平方千米。

专栏5 富民县内省规、市规划定重点矿区一览表

编号

名称

面积(km2)(富民县境内)

目标矿种

备注

ZK001

禄劝—武定铁钛铁矿集区

152.8770

钛矿;铁矿;铜矿

落实市级规划;编号:ZK013

对重点矿区要从以下方面采取措施,进行管理:

重点矿区管理措施:严格执行规划控制、计划投放和准入退出制度。对于新建矿山严格控制最低开采规模。对于已有矿山存在规模小、数量多、布局不合理、资源浪费严重、生态保护和安全生产压力大等突出问题,通过产业调整、转型升级、资源整合等方式,构建集约、高效、协调的矿山开发新格局,实现科学发展、安全发展。

(二)限制开采区

按照国家产业政策、经济社会发展及资源环境保护的要求或国家特殊需要,受经济、安全、环境等因素的制约,对矿产资源开发利用活动实行一定限制的区域划为限制开采区。

本次规划我县经落实省、市规划未划定限制开采区。

(三)禁止开采区

是指在规划期内,按照国家资源和生态环境保护要求及经济技术、安全等多种因素,不得进行矿产资源开采的区域。

本次规划我县经落实省、市规划在我县范围内划定了3禁止开采区,县级未划定禁止开采区,我县共划定3个禁止开采区。

专栏6 富民县禁止开采区一览表

序号

编号

名称

类别

面积(平方千米)

备注

1

CJ001

拖旦水库水源保护区

禁止开采区

\

落实市级规划;编号:CJ042

2

CJ002

新桥水库水源保护区

禁止开采区

\

落实市级规划;编号:CJ043

3

CJ003

黄坡水库水源保护区

禁止开采区

\

落实市级规划;编号:CJ044

禁止开采区管理措施:区内不再新设采矿权。对各类保护区内已设置的商业探矿权和采矿权,依法退出;对各类保护区设立之前已存在的合法探矿权和采矿权,以及各类保护区设立之后各项手续完备且已征得保护区主管部门同意设立的探矿权和采矿权,在保障探矿权和采矿权人合法权益的前提下,依法有序退出。

高速公路、国道、省道及其他重要公路网建设项目、水源地、重要河流和水库、湖泊、石油天然气输送管道、水利工程和高压输电线路、通讯线路等重要设施的保护范围、重要城镇、城市面山、国家级公益林、省级公益林、基本农田保护区、地下水保护区、生态红线保护区等,按照相关法律法规、管理条例规定执行。

第三节  矿业结构调整

矿产资源开发利用结构调整主要从开采规模结构、产业结构和产品结构等方面进行调整,促进我县矿业可持续发展。

一、调整开采规模结构

结合我县矿产资源特点和矿业发展条件,调整和优化矿产资源开发利用结构,通过约束性指标和准入管理要求,引导企业规模化开采和集约化经营,严格控制大矿小开,一矿多开,同时对大中型矿山周边的非法开采小矿点采取集约、整合措施,对小矿山采取改造升级、整合重组和淘汰关闭措施,鼓励小型矿山按照市场规则,实施资源重组,优化区域矿业布局,改善生态环境,节约、集约利用资源。

开采规模结构调整,重点是合理设置主要矿种的最低开采规模及服务年限。根据《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云政发〔201538号)等文件的要求,严禁大矿小开,一矿多开,严格新建矿山准入条件。

专栏7 昆明市富民县主要矿种矿山最小开采规模规划表

序号

矿种
名称

计量单位:/

最小开采规模

最低服务年限

新建、改建、扩建、整合重组矿山

已有矿山

1

铁(地下开采/露天开采)

矿石万吨

≥10/15≥5


露天开采矿山6年,地下开采矿山10年,露天、地下开采矿山10

2

钛矿

矿石万吨

≥10

≥5

3

耐火粘土

矿石万吨

≥10

≥5

4

岩盐、井盐

矿石万吨

≥10

≥3

5

钾盐

矿石万吨

≥5

≥1

6

芒硝

矿石万吨

≥5

≥5

7

建筑用石料类(饰面用除外)

矿石万吨

≥30

≥10

8

建筑用砂、砖瓦用粘土

矿石万吨

≥10

≥5≥6

9

页岩

矿石万吨

≥10

≥5

通过引进高新技术和先进适用技术改造提升富民县矿产,淘汰落后设备、工艺和产能,提高矿山“三率”水平达标率,提高大中型矿山数量比重,压缩小矿数量,到2020年,全县大中型矿山力争在20156个的基础上提高到8个。

二、调整技术结构

根据矿山企业自身特点,加快技术进步,采用先进采矿方法,提高技术和装备水平,促进产业升级,淘汰落后设备,加快小矿技术改造,提高安全技术水平,实现规范化生产;大中型矿山企业要实现采掘方法先进、技术装备精良、生产管理现代化。

三、调整矿产品结构

要积极配合主体功能区战略,矿业产业调整要做到优矿优用、高档高用,延伸矿产品产业链,搞好精深加工。

发挥产业基础和特色,改造提升传统产业,钛矿系列产品制造加工、建筑建材和电子基地建设;加快培育壮大战略性新兴产业、新型能源,新材料、光电子等新型产业。推进传统产业高端化,实现新型产业规模化。注重科技创新、产业链延伸、降低资源消耗、优化生态环境,构建新型工业发展体系。

四、调整矿业采选冶结构

钛矿:要根据市场需求,增大采矿规模,对钛矿系列产品制造加工。

普通建筑用矿产:要根据市场需求,逐步扩大水泥用灰岩及建筑用石料的开采量,大力推广新型干法水泥生产工艺及新型墙体材料的生产和使用。

第四章 严格规范砂石粘土矿产资源开发管理

第一节 合理调控开采总量

一、开采总量控制

以科学发展观为指导,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,以优化资源利用和提高资源利用率为核心,坚持走新型工业化道路。立足富民县矿产资源和区位优势,依照矿产资源开发利用的规划布局,加大矿产资源的整合力度,调控开采总量,统筹矿产资源开发与生态环境保护,实现矿产资源利用方式和管理方式的根本转变。

本规划着重对建筑用灰岩、建筑用砂、砖瓦用页岩、砖瓦用粘土、天然石英砂矿等矿种开采总量进行了指标控制。

专栏8 三类矿产年开采量调控目标

序号

矿种

单位

2015

2020

指标属性

1

建筑用石灰岩

矿石万吨

93.8

673

预期性

2

建筑用砂

矿石万吨

1.36

15

预期性

3

砖瓦用页岩

矿石万吨

16.39

70

预期性

4

砖瓦用粘土

矿石万吨

3.3

10

预期性

5

天然石英砂

矿石万吨

0

10

预期性

二、矿业权数量调整

砂石粘土矿是我县工业的基础性和支柱性产业,为全县经济社会发展作出了突出贡献。但由于自然和历史等原因,我县砂石粘土矿规模小、数量多、分布散、矿权布局不合理、基础条件薄弱、资源浪费严重、生态保护和安全生产压力大等问题,长期积累的结构性矛盾和粗放的发展方式已成为制约砂石粘土矿科学发展、安全发展的最大因素,促进砂石粘土矿转型升级已刻不容缓。加快推进砂石粘土矿转型升级,既是推进我县工业转型升级的重要内容,又是促进砂石粘土类矿产业实现跨越式发展的重要举措,更是主动适应经济新常态、做大做强砂石粘土类矿产业的必然要求。

目前,富民县现有砂石粘土/小型非金属矿山50个,通过实施四个一批,即达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批,减少和压缩现在的采矿权数量,预计到2020年全县有砂石粘土/小型非金属矿山36个。

第二节 优化资源开采布局

我县砂石粘土矿、小型非金属矿数量多,分布不集中,规模主要以小型及小型以下矿山为主,分布分散,为进一步优化开采布局,通过集中开采区、允许开采区、临时用矿备选开采区(以下简称三区)的划定,制定差别化的分区管理政策,来优化砂石土资源开发布局,优化砂石土资源审批管理改革,进一步优化开采布局。

“三区”划定主要考虑资源分布状况、工业产业布局、新型城镇化发展方向、重大基础设施项目、运输成本和环境治理等因素。

根据本县砂石粘土矿分布情况,我县只划定允许开采区。

允许开采区是根据资源分布情况,综合考虑工业产业布局,新型城镇化发展方向和基础设施建设规划等因素,以及环保、林业等要求,区域内适合开采砂石粘土矿且具有一定储量规模的区域划定为允许开采区。

我县总计划定10个允许开采区。其中大营街道办事处3个、永定街道办事处1个、散旦镇3个、款庄镇2个、东村镇1个。

专栏9 富民县砂质粘土允许开采区划分表

序号

编号

名称

所在行政区

面积(平方千米)

主要矿产

已设采矿权数量

拟新设采矿权数量

1

SCY001

东村镇乐在村委会沙坪村允许开采区

东村镇

1.17

建筑用砂

0

2

2

SCY002

款庄镇白泥塘村允许开采区

款庄镇

1.16

建筑用石灰岩

0

1

3

SCY003

款庄镇多宜甲村委会允许开采区

款庄镇

0.20

砖瓦用页岩

0

1

4

SCY004

散旦镇沙营村委会支那冲允许开采区

散旦镇

0.21

砖瓦用页岩

2

0

5

SCY005

散旦镇沙营村委会允许开采区

散旦镇

0.39*

砖瓦用页岩

4

0

6

SCY006

大营街道办事处东元村委会允许开采区

大营街道办事处

2.53

建筑用石灰岩

3

1

7

SCY007

大营街道办事处束刻村委会允许开采区

大营街道办事处

1.80

建筑用石灰岩

2

1

8

SCY008

富民县永定街道办事处麦场村委会允许开采区

永定街道办事处

1.04

建筑用石灰岩

1

1

9

SCY009

富民县散旦镇麦地冲允许开采区

散旦镇

1.60

建筑用石灰岩

0

1

10

SCY010

富民县大营街道办麦村委会允许开采区

大营街道办事处

0.51

建筑用石灰岩

1

0

管理措施:

一、坚持各街道办事处及各镇统一部署组织实施。加强原矿区的综合整治。

二、允许开采区内要加大矿权整合力度,力争实行规模开采。要加强技术改造,促进绿色开发和转型升级。

三、允许开采区内的采矿权数量不宜再新增。对允许开采区范围内违规违法矿山企业,坚决予以关闭。

第三节 严格开采规划准入管理

砂石粘土、小型非金属矿山从最低开采规模、环境保护、安全生产等方面明确开采准入条件。

一、强化开采矿种源头管控

禁止开采可耕地砖瓦用粘土等矿产。严格砂石粘土矿开采布局管控,避免滥采滥挖破坏环境。严格控制河沙(砾)开采,合理确定开采范围、开采时段和开采量。

二、符合矿山最小开采规模要求

根据矿山开采规模必须与矿山所占有的矿产资源储量规模相适应的原则,确定矿山最小开采规模和最低服务年限,矿山最小开采规模应符合我省非煤矿山转型升级的要求。新建矿山生产建设规模和服务年限不得低于《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云政发〔201538号)中规定的云南省非煤矿山最小开采规模要求。建筑用石料类新建矿山最小开采规模应大于等于30矿石万吨每年,已有矿山最小开采规模应大于等于10矿石万吨每年;建筑用砂、砖瓦粘土新建矿山最小开采规模应大于等于10矿石万吨每年,已有矿山最小开采规模应大于等于5矿石万吨每年;页岩新建矿山最小开采规模应大于等于10矿石万吨每年,已有矿山最小开采规模应大于等于5矿石万吨每年。

三、环保与安全措施

严格环境准入条件,对达不到环境准入的矿山,未执行环境影响评价制度和地质灾害危险性评估制度的矿山,一律不核发采矿许可证。新建矿山环境准入条件如下。

(一)不得位于饮用水源地,以及国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地等区域。

(二)与高等级公路、石油天然气输送管道和高压输电线路等重要设施的安全距离不满足有关法律法规规定的,矿山申请划定的矿区范围与周边毗邻的采矿权间距不满足设计规范规定保留安全间距要求的。露天采石(砂)场矿界与村庄的距离小于500米,矿界与矿界之间安全距离小于300米,且位于高速公路、国道、省道等重要交通干线和重要旅游线路两侧可视范围内的。

四、行政管理措施

矿业权申请人应具备相应的资金、技术、业绩和诚信条件。矿业权出让坚持主要以招标、拍卖、挂牌方式出让矿业权,综合资金、技术、业绩、诚信等要素设置竞争条件。全面执行矿业权出让进场公开公示相关规定,接受社会监督。

第五章 部署安排矿山地质环境保护与治理恢复工

第一节 加强矿山地质环境保护

一、严格矿产资源开发利用的环境保护准入管理

全面实行《矿产资源开发利用方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦方案》同步编制、同步审查、同步实施的三同时制度和社会公示制度。

二、加强保护与治理恢复方案的实施

切实加强耕地保护,完善矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案的编制标准,因矿施策,因地制宜,推进建立矿山地质环境保护和治理恢复方案与土地复垦方案合并编制、简便实用的工作制度。落实方案编制、审查和实施的主体责任,确保方案的科学性、合理性和严肃性。

三、加强开发和保护过程监管

将矿山地质环境恢复和综合治理的责任与工作落实情况作为矿山企业信息社会公示的重要内容和抽检的重要方面,强化对采矿权人主体责任的社会监督和执法监管。各级地方自然资源主管部门要加大监督执法力度,提高监督执法频率,督促矿山企业严格按照恢复治理方案边开采边治理。对拒不履行恢复治理义务的在建矿山、生产矿山,要将该矿山企业纳入政府管理相关信息向社会公开,列入矿业权人异常名录或严重违法名单。情节严重的,依法依规严肃处理。

四、加强资源综合利用

推进尾矿和废石综合利用,以尾矿和废石提取有价组分、生产高附加值建筑材料、充填、无害化农用和生态应用为重点,加快先进适用技术装备推广应用,组织实施尾矿和废石综合利用示范工程,不断提高尾矿和废石综合利用比例,扩大综合利用产业规模,减少对生态环境的影响。

第二节 实施矿山地质环境治理恢复重点项目

照“谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿,谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,明确矿山地质环境治理恢复的责任主体。县内存在矿山地质环境问题,由矿权人负责治理恢复。

一、矿山地质环境治理恢复重点治理区

富民县规划1个重点治理区,属落实省规内容。名称:禄劝-武定钛铁铜多金属矿重点治理区,编号:ZZ027,划定重点治理区在富民县境内66.30平方千米,项目起止时间2016-2020年。重点治理区的主要任务有采空区治理、监测;详见专栏9

专栏10 富民县矿山地质环境保护与治理恢复重点区

序号

编号

名称

所在行政区

面积(km2)富民县境内)

保护与治理主要任务

项目起止时间

备注

1

ZZ001

禄劝-武定钛铁铜多金属矿重点治理区

罗免镇

66.30

露采场、排土场治理、监测,尾矿库治理

2016-2020

落实省级规划省级编号:ZZ027

二、矿山地质环境综合治理工程

认真执行《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》,按照谁损毁,谁复垦的原则,矿山生产建设活动损毁土地由矿业权人负责复垦。严格矿产资源开发利用的土地复垦准入管理,落实土地复垦方案审查制度,实施土地复垦方案,最大限度减少土地损毁面积,降低损毁程度。自然资源主管部门要切实履行矿山土地复垦的监管责任,从方案编制审查、土地复垦费用预存和使用、土地复垦工程实施和验收等方面监管,做到事前、事中、事后的全程、全面监管,构建矿山土地复垦监管共同责任机制,形成齐抓共管的社会氛围。重点加强历史遗留矿山矿区土地复垦,建立以政府资金为引导、社会资金重要参与、“谁投资、谁受益”的土地复垦多元化融资渠道,深入推进历史遗留工矿废弃地复垦利用;实施矿山地质环境治理恢复及矿区土地复垦工程,提高历史遗留矿山矿区土地复垦率,鼓励各方力量开展历史遗留损毁土地复垦。

全县规划1个重点综合治理工程,属落实市规内容。名称:云南大互通工贸有限公司款庄朵木得钛选厂款庄多宜甲矿山尾矿库土地复垦。编号:ZL022,保护与治理的任务:露采场、排土场治理、监测,尾矿库治理。共治理恢复面积6公顷,矿区土地复垦面积6公顷。项目起止时间2016-2020年。

专栏11 矿山地质环境重点治理工程一览表

序号

编号

名称

所在行政区

治理恢复面积(公顷)

矿区土地复垦面积(公顷)

备注

1

ZL001

云南大互通工贸有限公司款庄朵木得钛选厂款庄多宜甲矿山尾矿库土地复垦

罗免镇

6

6

落实市级规划市级编号:ZL022

第三节 创新矿山地质环境治理恢复工作机制

一、建立共同责任机制

由于极大部分矿山地质环境问题都是多种因素共同作用造成的,因此应当把矿山地质环境保护与治理任务纳入地方各级人民政府的经济社会发展规划中,进而在各个部门的规划中按职能加以分解,逐个落实到位,明确牵头部门、协作部门及其职责。根据统一规划整合项目和工作内容,做到各施其职,各尽所能;逐步建立政府主导,责任明确,多部门联合共管的工作责任机制。

各级政府应当根据有关法规,把重大矿山地质环境问题纳入各部门的执法监察管理范围,要对相关管理法律法规进行调整和完善,赋予执法人员必要的强制执行权,改变一些软执法为刚性执法,树立执法权威,构建地质环境管理的共同责任机制。

二、执行考核制度、推行举报制度

(一)逐步建立起相应的考核制度

严格考核矿山地质环境保护治理责任机制,矿业权人在领取采矿许可证时,必须与自然资源管理部门签订矿山地质环境保护治理责任书,并按规定足额交存矿山环境保护与恢复治理基金。对于不遵守和履行责任书承诺开展矿山地质环境保护与恢复治理工作或虽治理但达不到要求的,采矿权登记管理机关可不予核发、换发采矿许可证。

(二)推行矿山地质环境保护与治理举报制度

政府设立举报电话,对矿产资源规划行政主管部门和执行部门在规划具体实施过程中进行监督。监督政府有无违背规划决策行为,监督规划具体落实情况,使政府行为有监督机制,督促政府决策更加公开化、透明化和民主化,促使政府部门公正执法,制约和避免各种违反规划行为的发生,并对规划执行情况提出意见和建议,促使规划的实施;监督矿山企业是否有破坏矿山环境的行为,对出现矿山环境遭受破坏但不进行及时恢复治理的企业可及时进行举报。

三、加强政策支持

(一)完善用地政策

根据不同矿种和开发方式,建立差别化、针对性强的矿业用地政策。对因采矿塌陷或其他矿山地质灾害造成的农用地或其它土地损毁,按照土地变更调查工作要求和程序开展实地调查,经审查通过后纳入年度土地变更调查进行变更。涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程序报批。符合条件的地区,可结合实际情况纳入城乡建设用地增减挂钩试点,支持存在矿山地质灾害隐患且压覆矿产资源的村庄搬迁或已发生地质灾害的村庄搬迁。深入推进历史遗留工矿废弃地复垦利用。

(二)完善矿产资源开发政策

在符合规划、保障安全的前提下,依法开发存量资源,为区域综合治理提供资金保障。合理调整矿产开发布局,对伴生矿优化开采顺序。对采石取土成区连片、问题集中的地方,依法依规进行矿产资源开发整合,落实矿山地质环境问题治理的主体责任。加快推进绿色矿山建设,促进矿产资源开发与生态环境保护协调发展。

(三)鼓励第三方治理

地方政府、矿山企业可采取“责任者付费,专业化治理”的方式,将产生的矿山地质环境问题交由专业机构治理。发挥矿山企业主动性和第三方治理企业活力,提高治理效率和质量,促进科技进步。

(四)强化科技支撑

加强关键技术攻关,加快研究推广先进适用的开采技术,减轻矿产资源开发对地质环境的破坏,推动保护式开采。完善矿山地质环境调查、评价、监测,推广应用国产卫星遥感等先进技术,依靠科技进步,推进矿山地质环境恢复和综合治理。

第六章 积极发展绿色矿业

落实科学发展观,按照国家转变经济增长方式的战略要求,将发展绿色矿业、建设绿色矿山作为保障矿业健康可持续发展的重要抓手,认真落实全省和昆明市矿产资源规划提出的目标任务和部署要求,以绿色生态助推富民矿业发展的理念为指导,积极探索和践行绿色矿山建设之路,在依法办矿、规范管理、科技创新、节能减排、环境保护、土地复垦等方面发展绿色矿业、建设绿色矿山,真正实现资源合理开发利用与环境保护协调发展已成为矿业发展的必然选择,因此在绿色矿山建设过程中,要把建设绿色矿山的理念贯彻于矿山生产建设的始终,从矿产勘查、矿山规划、建设、选冶、加工直至矿山闭坑、土地复垦和生态环境恢复治理全过程,采用先进的技术设备,实施严格的科学管理,实现资源合理开发利用、环境保护、安全生产和矿业经济的可持续发展。

截止2015年底,我县无绿色矿山。目前,富民县现有80个采矿权。为实现2020年我县跟上市级绿色矿山格局的步伐,新建矿山全部达到绿色矿山建设要求。生产矿山加快改造升级逐步达到要求。

一、执行省级标准,打造绿色矿山

分类指导,逐步达标。新立采矿权出让过程中,应对照绿色矿山要求和相关标准。对于生产矿山,富民县要结合实际,区别情况,作出全面部署和要求,积极推动矿山升级改造,逐步达到绿色矿山建设要求。

生态优先,绿色勘查。坚持生态保护第一,充分尊重群众意愿,调整优化找矿突破战略行动工作布局。

二、加大政策支持,加快建设进程

实行矿产资源支持政策。对符合协议出让情形的矿业权,允许优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。

保障绿色矿山建设用地。在土地利用总体规划调整完善中,要将绿色矿山建设所需项目用地纳入规划统筹安排,并在土地利用年度计划中优先保障新建、改扩建绿色矿山合理的新增建设用地需求。

加大财税政策支持力度。统筹安排地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等资金,优先支持绿色矿业发展示范区内符合条件的项目,发挥资金聚集作用,推动矿业发展方式转变和矿区环境改善,促进矿区经济社会可持续发展,并积极协调地方财政资金,建立奖励制度,对优秀绿色矿山企业进行奖励。

创新绿色金融扶持政策。鼓励研发符合富民县实际的绿色矿山特色信贷产品。

三、创新评价机制,强化监督管理

企业建设、达标入库。完成绿色矿山建设任务或达到绿色矿山建设要求和相关标准的矿山企业应进行自评估,并向富民县自然资源主管部门提交评估报告。

社会监督,失信惩戒。绿色矿山企业应主动接受社会监督。

四、落实责任分工、统筹协调推进

分工协作,共同推进。自然资源、财政、环境保护、质监、银监、证监等相关部门和机构要在人民政府的同意领导下,按照职责分工,密切协作,形成合力,加快推进绿色矿山建设。

奖补激励,示范引领。自然资源、财政主管部门应建立激励制度,对取得显著成效的绿色矿山择优进行奖励。

搭建平台,宣传推广。在自然资源门户网站建设绿色矿业发展服务平台,公布绿色矿业政策信息。

第七章 矿业权设置区划及监督管理

第一节 矿业权设置区划

一、探矿权设置区划

(一)划定原则

国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区规划矿种探矿权设置区划在省级矿产资源总体规划中划定,州(市)级规划落实;其他情形的探矿权设置区划在州(市)级矿产资源总体规划中划定。各级规划应按要求开展探矿权设置区划,原则上一个勘查规划区块一个主体。

对于第一类矿产(高风险矿产),原则上不要求划定具体的勘查规划区块。对于第二类矿产(低风险矿产),要依据资源赋存状况和地质构造条件,划定勘查规划区块。

(二)探矿权设置

截至2015年,全县已设探矿权4个。衔接省级和市级规划到2020年,富民县规划空白区新设探矿权7个,最终设置探矿权11个(未包括规划期内新增的高风险矿产探矿权)。

专栏12 富民县探矿权设置表

矿种名称

探矿权现状

探矿权设置

已设探矿权保留

空白区新设

2020年拟设

铁矿

4

4


4

地热水



4

4

岩盐



1

1

玄武岩



2

2

总计

4

4

7

11

专栏13 拟新设探矿权设置规划

序号

编号

区块名称

勘查主矿种

区块面积平方千米

风险类别

设置类别

勘查程度

1

KQN001

富民县永定街道办事处完家村地下热水矿普查

地热

3.9555

低风险

空白区新设

普查

2

KQN002

富民县东村镇乐在村江河边地下热水矿普查

地热

3.5306

低风险

空白区新设

普查

3

KQN003

富民县款庄镇热水村委会热水塘地下热水矿普查

地热

3.8775

低风险

空白区新设

普查

4

KQN004

富民县东村镇沙坪村地下热水矿普查

地热

3.5303

低风险

空白区新设

普查

5

KQN005

富民县罗免镇者北石盐矿普查

岩盐

3.5351

低风险

空白区新设

普查

6

KQN006

富民县款庄镇马街村委会三岔箐玄武岩矿普查

玄武岩

3.7015

低风险

空白区新设

普查

7

KQN007

富民县大营街道办事处黄坡村委会杉劳园玄武岩矿普查

玄武岩

3.7425

低风险

空白区新设

普查

二、采矿权设置区划

(一)划分原则

国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区,主要矿种采矿权设置区划在省级规划中划定,州(市)、县级规划落实;砂石粘土类矿产采矿权设置区划在县(市、区)级规划中划定,其他情形的采矿权设置区划在州(市)级规划中划定。各级规划应按要求开展采矿权设置区划,原则上一个开采规划区块一个主体。

原则上第一类和第二类矿产已提交详查以上(含详查)报告的矿区应划定开采规划区块,其中地热、矿泉水等矿产的勘查程度要求可根据实际情况确定。第三类矿产(砂石粘土等无风险矿产)可直接在市县级规划中,划定允许开采区、集中开采区或备选开采区等,明确矿业权数量总量控制、最低开采规模等准入条件和矿山地质环境保护与治理恢复措施等要求,实行有偿出让;对确需进行详细安排的市县,可根据实际情况和管理需要,在规划中划定具体的开采规划区块。

(二)采矿权设置

截至2015年底,全县共有采矿权80个,其中一、二类矿产采矿权30个,三类矿产采矿权50个。规划到2020年底全县采矿权总数控制在55个以内。其中一、二类矿产采矿权控制在19个,三类矿产采矿权控制在36个以内。

1.一、二类采矿权设置

1)规划期内全县已有一、二类矿产采矿权30个。规划设置已设采矿权调整7个,已设采矿权整合1个(整合前有2个采矿权,整合后有1个采矿权,减少1个采矿权),达标保留11个,规划注销采矿权10个;最终设置一、二类矿产采矿权19个。

已设采矿权调整

县内共规划了已设采矿权调整7个(扩大矿区范围)

 专栏14 富民县县级发证一、二类矿产采矿权调整表

序号

区块名称

开采主矿种

原矿权面积平方千米

调整后面积平方千米

设置类别

1

富民县大营镇茨塘村委会原铝矿矿山

耐火黏土

0.1763

0.2914

已设采矿权调整

2

富民县东胜钛选厂

钛矿

0.3895

0.9432

已设采矿权调整

3

富民县隆发钛矿厂

钛矿

0.0654

0.255

已设采矿权调整

4

富民县鑫耀石材工贸有限公司玄武岩矿

玄武岩矿

0.0415

0.2351

已设采矿权调整

5

富民云茂耐火材料厂永定镇白云石塘

白云岩

0.003

0.5361

已设采矿权调整

6

富民智强建材石料厂永定镇束刻下野猪塘白云岩矿

白云岩

0.0689

0.1226

已设采矿权调整

7

云南国资水泥富民有限公司富民县砂锅村山石灰岩矿

水泥用灰岩

0.9088

1.2785

已设采矿权调整

扩大矿区范围:经过进一步的调查评价,有7个矿权(见下表)在老矿区外围发现了新的资源储量,为了更加充分的利用资源,拟将这7个矿区范围扩大,作为已设采矿权调整区块。

已设采矿权整合:按照整合的条件和标准,规划将2个矿权整合为1个,减少1个矿权。

专栏15 富民民县一、二类矿产采矿权调整表(整合)

序号

整合前采矿权名称

整合后采矿权名称

开采矿种

整合前面积km2

整合后面积km2

设置类型

1

云南大互通工贸有限公司东村乔地山钛选厂

云南大互通工贸有限公司东村乔地山钛选厂

钛矿

0.0669

0.5918

已设采矿权整合

富民县和平钛矿厂

0.1774

已设采矿权注销;

按照非煤矿山转型升级方案的有关规定和标准要求,对不具备安全条件、证照不全、影响交通安全、资源枯竭、产能不足等情况的10个采矿权依法进行注销关闭。

专栏16 富民县一、二类矿产才矿权淘汰关闭表

序号

采矿许可证号

矿山名称

规模是否达标

开采
矿种

淘汰关闭时间

设置类型

1

C5301242009092120038897

云南泽兴矿业有限公司富民县永定镇束刻钛选厂

钛矿

2017

已设采矿权注销

2

C5301242009042120015704

富民宏宇实业有限公司永定街道办事处滥泥箐钛选厂

钛矿

2017

已设采矿权注销

3

C5301242010127120078112

富民瑞恒实业有限公司肖洞箐石塘

白云岩

2017

已设采矿权注销

4

C5301242009127120051168

富民县永定镇李家村肖洞箐陈义石塘

白云岩

2018

已设采矿权注销

5

C5301242010127130088650

富民永飞防滑耐磨材料厂富民县永定镇麦箐玄武岩矿

玄武岩

2017

已设采矿权注销

6

C5301242011077140116014

富民县款庄乡新民村委会马鞍山张国军彩玉石矿点

花岗岩

2017

已设采矿权注销

7

C5301242009077120032756

富民众邦石业有限公司富民县东村乡老岗山工艺材料用大理石矿

大理岩

2017

已设采矿权注销

8

C5301242010127120085573

富民县永定镇东元村委会鸡冠岩赵良石塘

建筑用白云岩

2017

已设采矿权注销

9

C5301242009127120051183

富民县永定镇东元村委会岔河村封正华石塘

建筑用白云岩

2017

已设采矿权注销

10

C5301242010127120103462

富民县赤就乡大理石厂

建筑用大理岩

2017

已设采矿权注销

2)三类采矿权设置

规划期内拟将全县已有的50个砂石粘土、小型非金属采矿权。规划注销采矿权21个,达标保留15个, 空白区新设采矿权8个,已设采矿权调整12个,已设采矿权整合1个(整合前有2个采矿权,整合后有1个采矿权,减少1个采矿权),最终设置36个采矿权。

已设砂石粘土、小型非金属采矿权调整

县内共规划了已设采矿权调整12个(扩大矿区范围)

扩大矿区范围:经过进一步的调查评价,有12个矿权(见下表)在老矿区外围发现了新的资源储量,为了更加充分的利用资源,拟将这12个矿区范围扩大,作为已设采矿权调整区块。

专栏17 富民县砂石粘土/小型非金属矿采矿权调整表 

序号

区块名称

开采主矿种

原矿权面积(平方千米)

调整后面积(平方千米)

设置类别

1

富民县款庄乡和平村委会小鬼塘赵玉洪石塘

建筑用石灰岩

0.0009

0.0365

已设采矿权调整

2

富民县永定街道办白石岩村委会老茨塘石灰石矿

建筑用石灰石

0.0254

0.246

已设采矿权调整

3

富民县云瑞采石场赤就镇小河边石灰岩矿

建筑用石灰岩

0.0529

0.0529

已设采矿权调整

4

富民荣辉工贸有限公司款庄镇和平荣辉采石场

建筑用石灰岩

0.0327

0.1281

已设采矿权调整

5

富民县大营街道办事处麦村委会大麦石盆山石灰岩矿

建筑用石灰岩

0.0501

0.4039

已设采矿权调整

6

富民县博盛建材原料厂富民县永定镇马鞍山建筑材料用石灰岩矿                    

建筑用石灰岩

0.1648

0.4895

已设采矿权调整

7

富民鑫磊工贸有限公司石场

建筑用石灰岩

0.0184

0.0925

已设采矿权调整

8

富民县永定街道办事处兴贡煤和益公山页岩矿

砖瓦用页岩

0.0036

0.0108

已设采矿权调整

9

富民广智建筑材料有限公司富民县散旦镇白水塘石场

建筑用石灰岩

0.041

0.1133

已设采矿权调整

10

富民雄刚建材有限公司得乐村砖厂

砖瓦用页岩

0.0184

0.0386

已设采矿权调整

11

富民县恒瑞矿业有限公司富民县大营街道办茨塘村委会老煤山石场

建筑用石灰岩

0.067

0.2942

已设采矿权调整

12

富民荣欣页岩砖厂

砖瓦用页岩

0.0232

0.2623

已设采矿权调整

砂石粘土、小型非金属采矿权整合:按照整合的条件和标准,规划将2个矿权整合为1个,减少1个矿权。

专栏18 富民县砂石粘土、小型非金属采矿权调整表(整合)

序号

整合前采矿权名称

整合后采矿权名称

开采矿种

整合前面积km2

整合后面积km2

设置类型

1

富民县大营镇三村村委会石脑包饶子发石塘

富民倍伟诚工贸有限责任公司

建筑用石灰岩

0.002

0.092

已设采矿权整合

富民倍伟诚工贸有限责任公司

0.0016

空白区新设砂石粘土、小型非金属采矿权8

“空白区新设”采矿权严格按照《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云政发〔201538号)要求,满足最小开采规模和最低服务年限要求,达到“新建非煤矿山准入标准”。

规划在我县内空白区新设8个矿权,预留8个空白区新设采矿权指标。涉及矿种有建筑用砂、建筑用石灰岩矿页岩矿。

专栏19 富民县砂石粘土/小型非金属矿新设采矿权表

序号

名称

开采主矿种

所在三区名称

1

富民县东村镇乐在村委会沙坪村普通建筑材料用砂矿

建筑用砂

SCY001

2

富民县东村镇乐在村委会老熊洞建筑用石灰岩矿

建筑用石灰岩

SCY001

3

富民县款庄白泥塘村建筑用石灰岩矿

建筑用石灰岩

SCY002

4

富民县款庄镇多宜甲村委会多宜甲村砖瓦用页岩矿

砖瓦用页岩

SCY003

5

富民县大营街道办事处东元村委会发柯箐建筑用石灰岩矿

建筑用石灰岩

SCY006

6

富民县大营街道办事处束刻村委会束刻上村石灰岩矿

建筑用石灰岩

SCY007

7

富民县大营街道办事处麦场村委会麦场建筑用石灰岩矿

建筑用石灰岩

SCY008

8

富民县散旦镇麦地冲建筑用石灰岩矿

建筑用石灰岩

SCY009

已设砂石粘土、小型非金属采矿权注销关闭21

按照《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云政发〔201538号)的相关规定,我县内有21个矿山列为淘汰关闭,预计2017年底完成关闭。详见下表。

专栏20 富民县砂石粘土/小型非金属矿权淘汰关闭表

序号

采矿许可证号

矿山名称

是否达标

开采
矿种

淘汰关闭时间

备注

1

C5301242009127120050747

富民县永定镇麦箐石灰岩矿

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

2

C5301242009127120050751

富民县东村乡东村村委会大照壁杨体智石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

3

C5301242009127120051174

富民县高应军石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

4

C5301242010127120088649

富民县永定镇河东村委会河东村后山石灰石矿

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

5

C5301242011017120104630

富民宝丰石料厂

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

6

C5301242011017120104634

富民县永定街道办事河东村后山赵平石塘

建筑用石灰岩

2017

已设采矿权注销

7

C5301242011027120106502

富民点石石材有限公司徐谷村委会大平滩石场

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

8

C5301242009127120050748

昆明志丰建材有限责任公司富民县永定镇麦箐采石场

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

9

C5301242009127120051167

富民县永定镇河东村委会后山段金洪石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

10

C5301242011017130107602

昆明鼎矿建筑材料有限公司富民县永定镇白石岩采石场

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

11

C5301242010127120103463

富民县永定镇场村委会杀羊处韩玉波石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

12

C5301242011047120111212

富民县武正发石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

13

C5301242009127120051184

云南铫丰实业有限公司富民赤就铫丰采石场

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

14

C5301242010127120103464

富民县永定镇麦村委会麦箐田维顺石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

15

C5301242009127120050750

富民县款庄乡和平村委会白泥塘秦永华石塘

建筑用石灰岩

2019

已设采矿权注销

16

C5301242010127120103111

富民县赤鹫乡咀咪哩村李新明砂塘

建筑用砂

2019

已设采矿权注销

17

C5301242010107120078115

富民县罗免乡高仓村委会小高仓页岩矿

砖瓦用页岩

2019

已设采矿权注销

18

C5301242010127120103122

富民县永定街道办事河东村委会小三页岩矿

砖瓦用页岩

2019

已设采矿权注销

19

C5301242010107120078121

昆明市富民得乐村页岩砖厂

砖瓦用页岩

2019

已设采矿权注销

20

C5301242010107120078114

富民县罗免乡大罗免村页岩矿

砖瓦用页岩

2019

已设采矿权注销

21

C5301242009127120051185

富民县款庄供销社乐在砖厂

砖瓦用粘土

2019

已设采矿权注销

入“淘汰关闭”的矿山,由县级人民政府依法作出决定和公示,按照《云南省人民政府办公厅关于依法做好金属非金属矿山整顿关闭工作的实施意见》(云政办发〔2012234号)文件要求履行关闭程序,相关部门依法吊销矿山采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等有关证照;拆除供电、供水、运输等直接用于生产的设施和设备;采取措施恢复生态环境、治理边坡;消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志;清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品;组织人员对关闭工作实施验收;妥善安排关闭矿山的从业人员,引导就业。

三、以下几种情况视同符合矿业权设置区划要求

视同符合矿业权设置区划的情形有:财政全额出资勘查的探矿权;已设探矿权转采矿权,且拟设采矿权矿区范围未超出已设探矿权勘查范围的项目;扩大勘查开采面积不超过原面积25%的矿业权;已设采矿权深部勘查需设置探矿权且为同一主体的;经省级人民政府批准的矿产资源整合项目。

第二节 严格开采开发监督管理

一、矿产资源勘查管理

(一)引导和规范商业性勘查

针对目前矿业市场萎缩的局面,为保证矿业经济及地质勘查行业的可持续发展,发挥政府投资的引导带动作用,开展适度的矿产资源调查评价、勘查示范、储备勘查、老矿山深部及外围找矿。按照公开、公平、公正的原则通过招标、拍卖、挂牌、协议等有偿方式出让探矿权。

(二)加强综合勘查和综合评价

加强共、伴生矿产资源的综合评价,提倡多矿种综合勘查、综合评价、综合利用、节约资源。矿床勘探应当对区内具有工业价值的共生和伴生矿床进行综合评价,未做综合评价的勘探地质报告不予批准。勘查证载矿种以外的共生矿产资源的,须按有关规定办理许可手续。

(三)规范矿产资源勘查准入条件

通过招标、拍卖、挂牌、协议等有偿方式取得探矿权的,申请人应当符合法律法规规定的要求。以协议方式出让探矿权应当符合相关管理规定。

申请重点勘查区、限制勘查区内的探矿权,勘查单位应当具备符合规定要求的条件。申请《矿产勘查开采分类目录》中第一类矿产的探矿权,勘查单位应当符合规定要求。

(四)完善矿产资源勘查退出机制

探矿权人有权优先取得勘查作业区内勘查资源的采矿权,探矿权人申请采矿许可证,同时注销勘查许可证。严格执行矿产资源勘查区块缩减和退出制度,通过区块缩减实现退出。勘查许可证到期,探矿权人既不申请延续,也不申请注销,登记机关依法公告注销勘查许可证。

二、矿产资源开发管理

(一)健全现代矿业市场体系

建立健全矿业权有形市场,形成统一开放、竞争有序的矿业市场体系。继续实施矿业权竞争性出让统一由矿业权交易机构完成,按照政府领导、统一进场、集中交易、行业监管、行政监察的要求,建立健全矿业权交易管理制度和交易规则,规范运行机制,扩展交易类别,做到公开交易、公平竞争。

建立完善的矿业权流转制度,推动矿业权依法流转,有效地维护矿产资源的国家所有权益,使矿业权管理更加适应我国市场经济发展需要。矿业权流转应当以招标、拍卖、挂牌等有偿方式出让(国家另有规定除外)。严格限制和规范非竞争性出让行为,从严控制协议出让,规范探矿权转采矿权和财政全额出资探矿权出让。

(二)理顺资源开发收益分配关系

完善收益分配制度,矿产开发收益分配比例进一步向原产地倾斜、向基层倾斜。构建矿山企业与矿区群众利益共享机制。强化矿业企业社会责任意识,改善矿区所在地基础设施和矿区周边群众生产生活条件,优先吸纳本地劳动力,形成开一方资源、惠一方百姓、促一方发展的良好局面。

(三)强化矿产资源宏观管理

强化矿产资源规划管控,严格规划分区管理、总量调控和开采准入制度,实施矿种差别化、区域差别化管理,完善矿产资源勘查开发宏观调控政策。对紧缺矿产,实施鼓励性勘查开发政策;对传统优势矿产,合理调控开发利用总量;对产能过剩类矿产,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能;对战略性新兴产业矿产,保障资源供应,强化高端应用。

(四)健全完善开发利用监督管理体系

建立和完善矿产资源勘查开发全过程的监督管理。强化诚信体系建设,全面推行矿业权人勘查开采信息公开制度,建立矿业权人黑名单制度,完善社会监督、政府抽查、失信退出相配套的矿产资源监管体系。建立完善矿产资源勘查开发综合监管平台,开展动态巡查和全天候卫星遥感监测,强化对无证勘查、无证开采、越界开采等行为的执法监察及对浪费资源、破坏环境等行为的专项督查。

(五)严格压覆矿产资源管理

完善压覆矿产资源管理制度,建设基础设施、油气管道、输电线路、公路、建筑物和城镇发展区,未经科学论证和自然资源主管部门批准,不得压覆重要矿产资源。对于压覆重要矿产资源的建设项目,要严格论证,协调好经济补偿,尽量做到不压、少压,同时也要采取有效措施保障建设项目的顺利进行。

设置生态红线保护区、饮用水源地保护区、森林公园、等范围时,涉及查明重要矿产资源的,有关主管部门应与自然资源主管部门进行充分衔接,严格论证。

(六)严格各类保护地矿产开发管理

全面落实我县十三五规划和生态建设规划有关要求,在各类保护区内严禁开展不符合功能定位的开发活动,依法严格准入管理。全面清理各类保护地内已有矿产资源勘查开发项目,研究制定退出补偿方案,在维护矿业权人合法权益的前提下,依法有序退出,及时治理恢复矿区环境,复垦损毁土地;已有矿产资源勘查开发项目确需延续、保留的,按程序批准后,实行清单式管理,明确资源环境保护要求和措施,严格管理。

(七)开展矿业权联勘联审依法审批

县人民政府要按照“政府主导、部门联动、同步审查、限时办结、统一反馈”的原则,建立由政府牵头,自然资源、环境保护、住房和城乡建设、林业、水利(水务)、工信、交通、安全生产等有关职能部门组成矿业权联合审查工作机制。在拟定矿业权出让计划建议、受理矿业权新立、扩大开采范围、扩大生产规模、变更开采方式、变更开采矿种等相关审查登记业务时,县自然资源主管部门应及时报请县人民政府组织矿业权联合审查工作协调机构开展实地联合踏勘、联合审查工作。

第八章 规划实施管理

一、建立完善规划实施目标责任考核制度

本规划是我县人民政府对所辖行政区内矿产资源调查评价、开采、保护和合理开发利用、矿山生态环境保护、转型升级及绿色矿山建设及矿业权设置区划等所做的总体安排和布局,是我县国民经济与社会发展计划中的一部分,必须严格实施。切实加强规划管理工作,保证各项规划目标任务的实现。

自然资源局要建立规划实施目标责任制,按照管理职责将规划目标任务进行分解落实,明确责任分工和考核指标,并纳入年度目标管理体系,统一考核;同时将规划确定的主要指标纳入国民经济社会发展规划,并同时完善评价体系和绩效管理。

《规划》以省、市《规划》为依据,与我县相关规划相衔接,经县人民政府审核同意,报省自然资源厅批准后实施。

《规划》一经批准,就具有法定效力,必须严格执行,不得擅自或随意修改矿产资源规划。规划每五年修编一次,确需调整或修改已批准的规划必须经过法定程序。

二、健全完善规划审查制度

自然资源局要要健全完善会审制度,依据规划严格审核开采开发保护项目。严格执行规划禁止、限制开采矿种的规定,对限制开采的矿种,要按照开采总量控制指标和准入条件加强审核,达到准入条件的,方可投放矿权。严格落实规划分区管理制度,限制开采区内,要严格论证,达到准入条件的后方可投放矿业权。加强开采规划区块的管理,一个规划区块原则上只设置一个主体,确保整装开采、规模开发。严格执行最低开采规模、开发利用效率、矿山地质环境保护等规划准入条件,对不符合规划准入条件的,不予通过规划审查。

三、健全完善规划实施评估调整机制

县、镇自然资源及行政主管部门要严格执行规划调整的有关规定,涉及总量控制等约束性指标调整、开采开发重大布局结构调整、禁止和限制规划区边界调整的,必须按照《矿产资源规划编制实施办法》规定的程序办理。其中,对依据其他管理部门规定划定的禁止和限制区,其边界范围可按相关主管部门意见进行调整,并报昆明市自然资源局备案。根据地质找矿新发现、新成果,确需新增开采规划区块的,可由自然资源局对其必要性组织论证,审定调整方案,报昆明市自然资源局审批。自然资源局要按照统一部署,开展规划实施情况评估,并向县人民政府和昆明市自然资源主管部门报送评估报告。加强矿产资源规划实施评估工作,通过规划中期和后期评估,确保规划实施的科学性、可操作性。

四、加强规划实施情况监督检查

加强对矿产资源规划执行情况的监督检查,建立规划实施的动态监察制度。认真贯彻执行《云南省人民政府关于加强矿产资源管理的决定》及《云南省探矿权采矿权管理办法》。强化矿产资源规划统筹矿业权管理的龙头作用,市自然资源行政主管部门提出的矿业权出让方案,必须经过严格的规划审查,凡未通过规划预审的,一律不予出让探矿权和采矿权;自然资源局要将《规划》作为矿业权审批管理的前置条件,对以招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权必须符合规划;对矿权调整、矿权整合、转型升级等矿权新立和变更的情况必须符合规划;按规划的时序逐步进行矿业权投放;密切关注区内基础地质调查与矿产开采的成果,了解新增资源;紧跟绿色矿山建设的进度,逐年进行总结,形成小结报告;将矿产资源开采总量调控,“三率”指标、矿山地质环境保护与恢复治理等规划指标列为监督、考核的内容,对不符合规划或违反规划要求的开采开发活动及时予以纠正和制止,情节严重的要依法追究企业直接责任人和分管领导的责任。

五、提高规划管理信息化水平

建立矿产资源管理信息系统及网络体系,对矿产资源开采、开发活动进行系统分析,及时、准确地把握本区境内矿产资源调查评价与开采工作的进展、重点矿区资源储量的变动、开发利用水平、矿山生态环境等动态变化以及矿产资源规划实施情况,及时向社会部门发布找矿开采、矿业权设置、矿权交易、产品供需情况等方面信息,以信息带动规划管理科学化,服务职能社会化。重视人才培养,加强规划管理队伍建设。结合我县实际具体措施包括:

(一)制定并实施矿产资源科技发展规划,鼓励企业依靠高新技术,应用新设备、新工艺、新方法,改造传统的装备和工艺,提高矿产资源“三率”指标和综合利用水平。

(二)鼓励矿山企业采取收购、兼并、联营、承包、控股等形式扩大经营规模,向集约化、规模型发展。

(三)鼓励矿山企业引进人才、加强职工技术培训,提升矿山企业的技术力量。

(四)依靠科技手段,加强管理信息系统建设,县矿产资源规划管理信息系统软件和运行环境应与省矿产资源规划管理信息系统相一致,采用全国统一的矿产资源规划数据库标准。建立我县矿产资源管理信息系统,对矿产资源、开发利用和保护进行动态监测,提高矿产资源规划管理水平。



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002