富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-201911-162589 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2019-11-25 15:42
名 称: 富民县人社局“四个到位”严把退休关
文号: 关键字:

富民县人社局“四个到位”严把退休关

发布时间:2019-11-25 15:42 浏览次数:55
字号:[ ]

  富民县人社局四个到位严把退休关


富民县人社局进一步优化退休审批工作,遵循审批透、审批快、审批准的基本原则,认真做好机关、事业单位,企业及个体缴费人员的退休审批工作,坚持做到四个到位,严把退休关。

政策宣传到位。通过富民县电子政务办公平台富民人社官方网站、招聘会、大型宣传活动及日常的来信来访等多种方式及时向社会公开进行社会保障及退休政策宣传,提高参保群众认知度,让群众办事不跑冤枉路。

档案管理到位。今年8月份为方便工作、提高效率,我局将原来的工资福利科和档案室整合设置为工资福利与档案科。着力加强机关事业单位工作人员、企业失业职工档案管理工作,确定专人负责档案安全管理,建立和完善档案收集、整理、保管等一系列规章制度,使档案管理工作为干部职工的正常晋升、调资、津补贴调整、工龄认定、退休业务审批方面工作做到有据可依,建立和完善所管档案的信息查询表册,实时更新维护人员信息库,实现一人一档,一档一号,确保准确性、完整性和有效性。

审核审批到位认真贯彻执行国家、省、市人社部门关于退休审核、审批的法律法规和政策,严格按照政策规定和业务流程,建立有效的退休审核审批工作制度。正常退休、因病丧失劳动能力及特殊工种提前退休审核、审批,符合相关规定并履行相应程序。对涉及退休人员的出生年月、参加工作时间、特殊工种等核心信息,坚持以档案记载为主,调查核实为辅,确保个人信息准确。按中央、省市的退休人员工资政策规定,认真审批每位退休人员的退休待遇,做到不少发、不多发、不漏发,确保待遇核定结果准确无误。以公正、公平、公开原则,切实维护干部职工利益和退休政策的严肃性。

服务质量到位。坚持以人民为中心的发展思想,结合不忘初心、牢记使命主题教育,树立服务理念,简化办事程序,实行办前一次性书面告知,办后电话通知制度,做到按月审批,保证退休职工及时享受到养老金待遇。

截至目前,按照管理权限办理退休 157人,其中:正常退休149人(含机关事业 28 人,企业36人,个体缴费人员85人),特殊工种提前退休 8人。

图片1

图片1


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002