富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202002-186694 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2020-02-28 17:06
名 称: 富民县人社局党建引领“五强化”坚决打赢 疫情防控、稳就业“两场硬仗”
文号: 关键字:

富民县人社局党建引领“五强化”坚决打赢 疫情防控、稳就业“两场硬仗”

发布时间:2020-02-28 17:06 浏览次数:30
字号:[ ]

图片3

        疫情暴发以来,富民县人社局坚持党建引领、强化基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,着力构建党建引领、党政齐抓、干部包保、各方协作的组织化格局,团结带领广大党员,敢当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,一手抓疫情防控、一手抓就业创业坚决打赢疫情防控稳定就业场硬仗

        党建引领强统筹,提高站位 “压责任”。疫情防控中,县人社局第一时间成立以党组书记、局长为总指挥长、副局长为副指挥长,其他部门负责人、科室负责人为成员的应对疫情影响稳就业指挥部,建立“人社服务专员”队伍,分成七个工作组,联系7个镇(街道)及798户企业,将企业复工复产调查、农村劳动力转移就业调查分组分片负责、责任压实到人。各党支部带领党员,主动靠前,把“堡垒”驻在防控最前沿,做到关键时刻有组织在,关键岗位有党员在,勇做疫情防控先锋,发挥连续作战精神,确保每一项政策措施兑现落地、发挥效能,各方面工作有人管、有人盯、有人做。

        党建引领强跟进,突出目标 “保重点”。根据疫情防控需要,及时对昆明圣吉祥医疗器械有限公司、昆明康业医疗器械有限公司、昆明远方生物制品有限公司、昆明绿洲消毒药剂厂和云南自清医疗用品服务有限公司5家重要医用物资生产企业实行用工保障日日跟进,落实专人进行缺工岗位收集,实时掌握动态,对接市就业局进行每日一报。并通过掌悦富民发布招聘信息2期,及时解决用工人数50人。

        党建引领强宣传,落地兑现 “解困境”。党员志愿服务队通过电话告知、入企实地、微信微博等方式积极宣传援企稳岗政策。对不裁员或少裁员的参保缴费企业,可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还。目前,共有富民龙腾钛业有限责任公司、昆明鼎承科技有限公司、云南大互通钛业有限公司、云南国电电力富民风电开发有限公司等27家企业申报失业保险稳岗返还,目前已通过审核并进行公示的有24户,惠及职工人数2381人,返还金额达56.82万元。

        党建引领强效率,主动出击“快补贴”。根据人社部文件对春节期间开工生产疫情防控急需物资的企业,按照每名上班职工每天150元的标准,给予一次性吸纳就业补贴,我局主动对接昆明圣吉祥医疗器械有限公司、昆明康业医疗器械有限公司、昆明远方生物制品有限公司、昆明绿洲消毒药剂厂4家企业,指导企业按要求申报一次性吸纳就业补贴,目前已审核发放,惠及职工人数1763人次,发放补贴金额26.44万元。

        党建引领强转接,牵线搭桥“人岗适”。党员志愿服务队、人社服务专员通过企业用工服务QQ工作群收集企业复工招工信息,对县内452家企业进行复工复产调查,目前,复工企业有275家,企业当前在岗人数有6848人,企业缺工数为607人。收集昆明远实机械设备制造有限公司、云南力凯通风设备有限公司、云南斯特龙新型建材有限公司等28余家企业岗位487个,并通过手机报、气象显示屏、富民就业微信公众号等多种渠道发布招聘信息。发放镇(街)农民工健康手册1200份,发放“富民县就业局应对疫情影响稳就业企业岗位信息(第二期)”1000份。同时,抢抓省内外企业陆续开工复工有利时机,按照“省外输出一批、省内转移一批、就近就地就业一批”原则,层层分解农村劳动力转移就业各项工作任务,把责任落实到镇(街道)、到个人。截至目前,共完成农村劳动力就业转移2433人(含建档立卡户6人),其中省外转移36人,省内转移1122人,就近就地就业1275人。

        下步工作中,富民县人社局将按照打造“阳光人社•惠民先锋”党建服务品牌及“走在前面、干在实处、保障民生、服务发展”的要求,结合疫情防控工作在本职岗位上戴党徽、亮身份、当先锋,带头发扬无私无畏精神,带头坚守工作岗位,充分发扬人社人先锋模范作用,立足职能,强化防控、提供保障,全力以赴打赢疫情防控阻击战、稳定就业攻坚战。


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002