富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 政策指引
发布机构: 发布日期: 2020-07-21 14:06
名 称: 失业保险缴费不满一年、自动离职也能领补助!富民县扩大失业保险保障范围
文号: 关键字:

失业保险缴费不满一年、自动离职也能领补助!富民县扩大失业保险保障范围

发布时间:2020-07-21 14:06 浏览次数:15
字号:[ ]

为贯彻落实国家和省市关于扩大失业保险保障范围,保障失业人员基本生活的决策部署,我县扩大失业保险保障范围。

一、及时发放失业保险金

(一)失业保险金申领条件

对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。不得以超过60日申领期限为由拒发和扣减失业保险金

2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

(二)失业保险金申领所需材料  

1.身份证;2.本人农村信用社银行卡或者存折;3.医保卡

、阶段性实施失业补助金

(一)失业补助金申领条件

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。参保缴费满1年的,按当地失业保险金标准的80%发放;参保缴费不足1年的,按当地失业保险金标准的50%发放。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

(三)补助标准

参保缴费满1年的,按当地失业保险金中间档次标准1137元/月80%发放;参保缴费不足1年的,按当地失业保险金中间档次标准1137元/月)的50%发放,失业补助金四舍五入以元为单位计发。

(四)失业保险金申领所需材料  

1.身份证;2.本人农村信用社银行卡或者存折;

三、阶段性扩大失业农民工保障范围

(一)农民工一次性生活补助

1.申领条件:对按《失业保险条例》《云南省失业保险条例》规定,由参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。

2.申领所需材料:身份证本人农村信用社银行卡或者存折户口簿。

(二)申领临时生活补助

1.申领条件:2020年5月至12月政策实施期间,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金

2.申领所需材料:身份证本人农村信用社银行卡或者存折户口簿。

、阶段性提高价格临时补贴标准

2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金的人员发放价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

五、申领途径

(一)失业保险参保地经办机构窗口申领;

线上直接申领。目前,参保失业人员可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)、就业彩云南微信公众号上申领待遇。

1.国家社会保险公共服务平台申领待遇

失业保险待遇申领人通过国家社会保险公共服务平台,选择“申领开通地区查询”服务,查看参保地是否已开通网上申领统一入口服务。已经开通服务的地区,申领人选择“失业保险金网上申领”,经实人认证成功后,填写申领信息,并提交申请。参保地经办机构负责受理申请,进行后台审核。经核查符合申领条件的,发放相关待遇。

2.就业彩云南”微信公众号上申领失业补助金

待省人社厅此项功能正式发布后再行明确。

咨询电话:富民县劳动就业服务局  68810210

地址:富民县黎昌路黎阳大厦三楼


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002