富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 发布日期: 2020-08-27 11:54
名 称: 加强工伤宣传,促进安全生产
文号: 关键字:

加强工伤宣传,促进安全生产

发布时间:2020-08-27 11:54 浏览次数:5
字号:[ ]

为宣传普及工伤保险政策法规,进一步增强用人单位和农民工的知法守法和维权意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,近日,富民县社会保险局开展了工伤保险集中宣传培训活动。

“面对面”现场宣传,提高劳动保障意识主动派出工作人员到辖区内工伤保险高风险企业和建筑施工企业进行现场宣传。活动现场,工作人员围绕工伤保险申报流程、工伤保险待遇领取等热点焦点问题,进行一对一、面对面的解答。通过发放宣传资料、开展现场宣传等形式,提高企业做好工伤预防工作的意识,落实安全生产和工伤预防的主体责任;同时,结合典型事故实例宣讲,使职工了解容易发生伤害的环节,增强工伤预防意识,提高工伤预防技能,减少工伤事故发生,强化职工维权意识。

“点对点”加强培训,提高经办服务效率。举办工伤保险知识普法宣传培训班,各企业劳资和安全负责人近200人参加了培训学习。工作人员通过政策宣传,详细解释了工伤保险主要内容、保障范围、参保流程、待遇审核等政策,向参会企业发放了《工伤保险条例》《社会保险法》《工伤预防宣传画》等法律法规宣传品,使广大企业经办人员进一步、全方位了解了工伤保险相关政策提高用人单位对社会保险的认识,切实增强企业参保意识。

本次集中宣传培训活动期间,累计开展宣传活动6次,开展培训活动4次,进建筑工地宣传5次,服务建筑工人800余人,发放宣传资料500余份。目前,全县工伤保险参保人数14844人,下阶段县社保局将加大各个重大项目建筑工地现场行工伤保险宣传力度,通过向用人单位和职工全面宣传工伤保险相关政策法规提高工伤保险政策知晓度,普及工伤预防知识及维权路径,保障职工工伤保险权益有力筑牢安全防线。

1

1

2

2




富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002