富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 发布日期: 2020-09-09 15:22
名 称: 富民县人大常委会开展执法检查,全力推动《云南省企业工会条例》落实
文号: 关键字:

富民县人大常委会开展执法检查,全力推动《云南省企业工会条例》落实

发布时间:2020-09-09 15:22 浏览次数:6
字号:[ ]

    98日上午,富民县人大常委会在县人社局会议室召开《云南省企业工会条例》实施情况执法检查组第二次全体会议,县人大常委会副主任何万强同志及执法检查组全体成员,县政府分管副县长,县政府办,县人社局、县税务局、县总工会相关人员参加会议。

会上,执法检查组首先听取县政府副县长王九飚同志对县政府贯彻执行《云南省企业工会条例》的情况汇报,分别“狠抓宣传学习、狠抓督促检查、狠抓权益维护”三个方面介绍了我县贯彻落实《条例》推进情况,同时指出在贯彻落实《条例》工作中存在的短板和弱项以及对下一步工作进行了系统、全面、精细谋划。检查组成员围绕条例的执行情况结合“条例的学习、宣传、加大职能部门联动、督促检查”方面提出了意见建议。县人大何副主任对县政府贯彻执行《条例》给予充分肯定,并从企业工会的缴费问题、作用发挥问题及监督检查力度方面提出了意见建议,并要求县政府在以后制定出台企业表彰及资金申报的相关文件时,酌情考虑添加“企业工会建会”这一项目标要求,从而促进更多企业应建尽建、应收尽收,应缴尽缴,从而加快企业建会工作步伐及力度。最后,县政府副县长作了发言。

在下一步工作中,我县将准确把握《条例》精神实质、总体要求和重点任务,提高贯彻落实的主动性、针对性和实效性,切实将《条例》各项部署要求落实落细落地。一是坚持法律底线,加强宣传动员,持续加大建会力度。二是坚持多措并举,加强工会经费收缴,确保“应收尽收”。对延期缴纳或者未缴纳工会经费的企业实行联合惩戒或进行行政处罚。三是加强指导培训,把“建起来”的工会“转起来”,确实发挥好企业工会对企业劳动法律法规的监督。四是进一步加大对《云南省企业工会条例》执行情况的监督、检查力度确保企业工会在促进企业健康发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系中起到积极作用。

1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002