富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 发布日期: 2021-02-10 17:57
名 称: 富民县安全生产委员会 2021年1月全县各类事故情况通报
文号: 关键字:

富民县安全生产委员会 2021年1月全县各类事故情况通报

发布时间:2021-02-10 17:57 浏览次数:11
字号:[ ]

富民县安全生产委员会

20211月全县各类事故情况通报

各镇(街道)人民政府(办事处),县政府各有关部门,富民工业园区管委会:

20211月全县各类安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比呈现四升1月份全县共发生各类事故4起,死亡3人,受伤1人,直接经济损失1360150元,未发生较大事故,安全生产形势比较严峻。

一、1月全县各类伤亡事故基本情况

全县1月共发生各类安全事故4起,死亡3人,受伤1人,直接经济损失1360150元。四项指标与去年同比四升,事故起数上升2起,死亡人数上升3人,受伤人数上升1人,直接经济损失上升1353150元。

-------20211月,全县发生安全生产事故1起,死亡1人,受伤0人,直接经济损失1360000元。去年同期,全县发生安全生产事故0起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失0元,同比四项指标三升一持平。事故起数上升1起,死亡人数上升1人,受伤人数持平,直接经济损失上升1360000元。

-------20211月,全县发生道路交通事故2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失150元。去年同期,全县发生道路交通事故0起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失0元,四项指标同比四升。事故起数上升2起,死亡人数上升2人,受伤人数上升1人,直接经济损失上升150元。

-------20211月,全县发生防火安全事故1起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失0元。去年同期,全县发生火灾安全事故2起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失7000元,四项指标同比两降两持平,事故起数下降50%,死亡人数持平,受伤人数持平,直接经济损失下降100%

20211月各类事故情况一览表

 

 

 中:

生产安全

道路交通

消防火灾

事故起数(起)

4

1

2

1

死亡人数(人)

3

1

2

0

受伤人数(人)

1

0

1

0

直接经济损失(元)

1360150

1360000

150

0

二、下一步工作建议

(一)强化党政同责、一岗双责、齐抓共管。全县各级各部门要切实履行安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的落实,一把手要亲自抓、负总责,分管安全生产工作的领导要切实负起责任来,其他分管领导要明确责任,落实措施,做到管理无空档、责任不落空,尽职尽责做好工作。各县级有关部门要切实履行法定职责,做到不缺位、不错位;要按照谁主管,谁负责谁审批,谁负责谁发证,谁负责的原则,锁定主体责任、担当管理责任、履行监管责任,尽职尽责抓好安全监管工作。

(二)强化属地、行业监管责任的落实。全县各级各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和属地管理的原则,切实落实属地监管责任,严格督促企业落实主体责任,规范管理、严格措施,坚决遏制三违现象。对因责任不落实、管理不到位、措施不得力而引发的各类安全事故,必须严肃追究责任。

(三)扎实开展安全隐患动态排查治理。全面落实企业安全生产主体责任,切实将安全隐患排查责任落实到人、到班组长、到各工种岗位。对企业隐患排查不彻底、整改不落实和整改评估没有通过的,依法依规追究相关责任人员责任。对欺上瞒下,故意制造假逃避检查、虚假报告安全生产情况的企业、部门负责人及工作人员严惩不贷,依法依规从严惩处。

(四)应急管理部门要持续推进春节期间安全生产大检查督查工作和安全工程三年行动计划推进落实工作,坚持周通报工作制度,结合实际突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、道路交通、消防、建筑施工、特种设备、油气、农业、环保、电力、水务、民政、林业、国土、交通运输、建筑垃圾、学校、旅游等领域,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,在全县开展无死角、无缝隙、无漏洞的安全生产隐患大检查、大整治,为春节营造稳定、良好、安全的生产环境。

各级各部门要加强应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通信畅通,组织消防救援、森林防火、防汛抗旱、抗震救灾、地质灾害等各类应急救援队伍加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态。做到发现险情及时、准确上报并启动应急响应。督促辖区和行业管理的各类生产经营单位密切关注灾情预警信息,完善应急预案,组织开展全区性综合性及部门专项应急演练,促进熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,确保险情发生有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

(五)交通管理部门要针对较大事故开展针对性研究,全力以赴,多措并举,大力开展道路交通隐患排查和治理工作。加大对重点、复杂路段的管控力度,采取强有力的措施,切实落实对交通违法行为的严防、严管、严治,坚决遏制重特大道路交通事故,确保全县道路交通安全形势稳定。

(六)消防部门要根据季节变化,加强防火安全监管。针对当前气候特点,加强巡查、检查及宣传力度,重点以粮棉、油气储存场所、劳动密集型企业、人员密集场所、高层地下建筑、电动自行车消防安全和九小场所为重点,推动消防责任制的落实,提升扑救火灾的能力,大力整治各类火灾隐患,减少火灾事故发生,保持全县消防安全工作的良好状态。

富民县安全生产委员会

                                202128



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002