富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 招聘信息
发布机构: 发布日期: 2021-04-07 10:44
名 称: 富民县人社局“五字”发力促高校毕业生就业创业
文号: 关键字:

富民县人社局“五字”发力促高校毕业生就业创业

发布时间:2021-04-07 10:44 浏览次数:7
字号:[ ]

高校毕业生就业创业工作关系千万家庭幸福,全面做好六稳工作,落实六保任务,富民县人社局以离校不断线、服务不间断的要求,找准五字“发力点”,通过政策宣传引导、就业岗位推送、创业引领就业见习提升、开展专项招聘为抓手,及时有效开展高校毕业生就业工作,引导高校毕业生转变就业观念、提高岗位适应能力,全力确保高校毕业生就业局势总体平稳。

加强引导宣传认真落实高校毕业生实名登记工作,加强组织领导,指定专人负责,确保离校未就业高校毕业生就业服务全覆盖。通过爱上富民微信公众号发出致高校毕业生一封信,向离校未就业毕业生介绍了人社部门在其未就业、创业、求职过程中可以提供的政策、帮助。建立了实名登记高校毕业生微信群,在微信群内积极分享就业、创业、招考相关政策和信息。2020年到我县人才服务中心实名登记高校毕业生共178人,接收代管毕业生档案240份,其中:硕士生档案3,本科生档案42,专科生档案126,中专生档案69

岗位推送就业毕业生报到登记开始,我局每月电话核实相关信息、追踪就业信息等细致繁琐的工作,了解毕业生在求职应聘、就业见习、就业帮扶、就业创业培训等方面的服务需求,深入开展离校未就业高校毕业生就业促进计划,实施一对一就业服务,及时有效的进行岗位推送等帮扶服务,举办高校毕业生专场招聘会提供办公室文员、行政助理等就业岗位708实现求职人员与招聘企业无缝对接2020年高校毕业生178已就业105其中:事业单位就业8人,国有企业就业5人,非国有企业就业23人,自主创业5人,社区岗位就业1人,基层项目就业4人,灵活就业59人。应征入伍8人,继续升学40人,出国(境)1人,自愿暂时不就业17人,高校毕业生就业率达94%

创业带动榜样。鼓励高校毕业生通过自主创业实现就业,缓解就业压力,人社局从创业意识、创业能力和创业环境着手,通过加强高校毕业生创业培训,建立大学生创业孵化基地,为高校毕业生提供创业基金贷款等措施,形成了政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的工作机制。组织云南水利水电职业学院共18个高校毕业生职业技能提升培训班,共培训毕业生971人。专业涉及网络创业培训、电工、钢筋工、砌筑工”4个专业,通过职业技能提升培训,拓宽高校毕业生就业创业渠道,使高校毕业生就业有门、创业有路。加强大学生创业园建设管理,在园项目6个,园区孵化项目累计达到58个,累计带动就业419人,累计营业额2020万元。加大高校毕业生创业扶持力度,认真落实创业补贴政策,富民水木优品农业科技有限公司等3个项目喜获《泛海扬帆.昆明大学生创业行动》扶持资金10.5万元,富民爱里蛋糕店、富民铖睿饮品店等4个项目获得创业补贴2.5万元。云南丰岛花卉有限公司农业创业孵化基地(园区)和黄坡村民小组农业创业示范村创建通过市级考核验收,分别获得扶持资金20万元和5万元。富民龙马健身俱乐部、富民茂盛种植专业合作社获得省级大学生创业补贴6万元。

就业见习能力。县人社局推荐优质的企事业单位申报见习基地,多渠道挖掘、开发见习岗位,接纳高校毕业生参加就业见习,既缓解了企业的用工成本,又给高校毕业生创造了工作机会帮助他们积累工作经验,提升就业能力,见习期满保证留用率达30%以上2020建立高校毕业生见习基地富民县医院昆明行知中学10个,涉及教师、医务人员、办公室文员等专业,完成就业见习90人,向符合条件的见习基地拨付见习生活补助25.55万元,其中:省级生活补助资金17.81万元,市级生活补助资金7.74万元。

招聘人才就业。完成年毕业的农村订单定向医学生大学生村官新聘用手续。完成2020年云南省教育、卫生专项招聘工作县教育局招聘64健局招聘1完成富民县2020年第一批12家事业单位公开招聘20名工作人员。进一步加强我县事业单位专业技术人才队伍建设,缓解事业人才紧缺矛盾

步,人社局将抓好2021高校毕业生就业工作,多措并举全力拓宽就业渠道,做好我县2020年第二批20事业单位公开招聘24个岗位相关工作及时为事业单位补充工作人员,同时开展青年高端职业(专业)技能人才培养工作,鼓励民营企业吸纳就业,扶持引导创业,确保高校毕业生多渠道灵活就业,为山水园林卫星城、休闲康养目的地建设贡献人才力量。

1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002