富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 发布日期: 2021-04-12 18:00
名 称: 富民县安全生产委员会 2021年1至2月全县生产安全事故情况的通报
文号: 关键字:

富民县安全生产委员会 2021年1至2月全县生产安全事故情况的通报

发布时间:2021-04-12 18:00 浏览次数:20
字号:[ ]

富民县安全生产委员会

2021年1至2月全县生产安全事故情况的通报

各镇(街道)人民政府(办事处),富民工业园区管委会,县政府各有关部门:

现将202112月全县各类生产安全事故接报情况通报如下。

一、12月生产安全事故基本情况

根据“生产安全事故统计信息直报系统”统计,全县12月接报各类生产安全事故3起,死亡3人,受伤0人。其中道路运输事故2起,死亡2人,受伤0人;水利工程建筑施工事故1起,死亡1人,受伤0人。

未接报较大及以上生产安全事故。

二、数据对比

(一)与去年同期数据对比

1.事故总数

与去年同期相比,202112月全县接报生产安全事故起数增加2起(去年同期1起),死亡人数增加2人(去年同期1人),受伤人数持平(去年同期0人);事故起数上升200%,死亡人数上升200%,受伤人数持平。

2.行业数据对比

1)道路运输行业

12月共接报道路运输事故2起,死亡2人,受伤0去年同期事故1起,死亡1人,受伤0人。同比去年事故起数上升100%,死亡人数上升100%,受伤人数持平。

2)水利工程建筑施工行业

12月共接报水利工程建筑施工行业事故1,死亡1人,受伤0人。去年同期未接报水利工程建筑施工行业事故。同比去年事故起数上升100%,死亡人数上升100%,受伤人数持平。

3.工商贸事故类型对比

未发生工商贸事故去年同期未接报工商贸事故。

(二)事故发生地区对比

12在全县接报的3起生产安全事故中,大营街道办接报1起事故,占比33.33%;款庄镇接报1起事故,占比33.33%;散旦镇接报1起事故,占比33.33%;永定街道办、罗免镇、赤鹫镇、东村镇未接报生产安全事故。各镇(街道)生产安全事故接报和伤亡情况如下表:

12月各镇(街道)事故接报情况表

 

事故起数(起)

死亡人数(人)

受伤人数(人)

永定街道办

0

0

0

大营街道办

1

1

0

罗免镇

0

0

0

赤鹫镇

0

0

0

款庄镇

1

1

0

东村镇

0

0

0

散旦镇

1

1

0

合计

3

3

0

(四)事故类型对比

12月接报的生产安全事故中,道路运输事故2起占比66.7%;水利工程建筑施工事故1占比33.3%

(五)事故伤亡原因对比

12月全县接报的3起事故造成的伤亡人员中,道路运输死亡2人,受伤0人;高处坠落死亡1人。

三、数据分析

(一)总体情况

从事故起数和伤亡情况分析,与去年同期相比,202112月生产安全事故呈上升态势,事故起数、死亡人数均上升,受伤人数持平,其中事故起数上升200%,死亡人数上升200%,受伤人数持平,安全生产形势较为严峻。

(二)行业类型分析

从行业类型看,道路运输事故占事故总数的66.7%,事故起数和死亡人数增幅较大,说明道路运输安全事故管控方面需要进一步加强。水利工程建筑施工事故占事故总数的33.3%,事故起数和死亡人数均较去年同期增多,暴露出建筑工程领域的生产安全事故防控形势严峻。

(三)发生地区分析

12在全县接报的3起生产安全事故中,大营街道办、款庄镇、散旦镇各1起,永定街道办、罗免镇、赤鹫镇、东村镇未接报生产安全事故。

(四)原因分析

部分行业领域生产安全监管工作存在薄弱环节。从事故统计数据看,12月份涉及12类运输营运车辆造成人员死亡的事故多发;建筑领域高坠事故多发。暴露出部分行业主管部门和地区没有根据今年的新形势、新要求加强安全生产工作,反而出现了疲劳懈怠思想,放松了对安全生产工作的要求,最终导致事故多发。

四、下一步工作重点

(一)要进一步提高政治站位,压实工作责任。2021年是建党100周年,是十四五规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年。各地、各部门要以坚决杜绝重特大事故发生,一般事故和较大事故总量下降的一杜绝、双下降为目标,按照安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,严格落实属地管理责任和行业监管责任,进一步采取有力措施,坚决遏制事故多发的态势。市安委办将持续加大督促考核力度,严格落实一票否决”“一票否优

(二)要进一步加大监管力度,深化专项整治。各地、各部门要按照国家、省、市部署要求,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、消防、建筑施工、交通、特种设备、油气输送管线、燃气、水电气、渣土消纳、危险废弃物、学校、文化和旅游、民爆、粮食、人员密集场所等行业领域和重点部位,扎实推进安全生产专项整治三年行动计划。深入细致排查风险,严打非法违法,动态更新问题隐患和制度措施两个清单,充分发挥专家技术力量,运用多种手段把本地、本行业领域和企业的重大风险隐患排查出来,确保整改措施坚决落地。

(三)要进一步强化调查统计,加强事故直报工作。各地、各部门要加强安全生产相关法律法规制度的学习,严格依法依规开展事故调查工作,熟练掌握事故直报的范围和要求,建立健全事故报送工作机制,按照“应报尽报、先行报送、调查核销”的工作要求,在坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的同时,防止错报、误报,确保生产安全事故统计指标真实、客观、可靠。

富民县安全生产委员会

                                  202035



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002