富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 发布日期: 2021-06-14 14:28
名 称: 富民县安全生产委员会 2021年1至5月全县各类安全事故情况的通报
文号: 关键字:

富民县安全生产委员会 2021年1至5月全县各类安全事故情况的通报

发布时间:2021-06-14 14:28 浏览次数:16
字号:[ ]

富民县安全生产委员会

202115月全县各类安全事故情况的通报

各镇(街道)人民政府(办事处),富民工业园区管委会,县政府各有关部门

现将202115月全县各类安全事故接报情况通报如下。

一、15月各类安全事故基本情况

根据生产安全事故统计信息直报系统统计,全县15月接报各类安全事故10起,死亡10人,受伤0人。其中道路运输领域事故6起,死亡6人,受伤0人,同比去年事故起数上升4起,死亡人数上升2人,受伤人数下降1;生产安全领域事故4起,死亡4人,受伤0人,同比去年事故起数上升1起,死亡人数上升1人,受伤人数下降1

未接报较大及以上安全事故。

二、数据对比

(一)与去年同期数据对比

1.事故总数

与去年同期相比,202115月全县接报安全事故起数增加5起(去年同期5起),死亡人数增加3人(去年同期7人),受伤人数下降2人(去年同期2人);事故起数上升100%,死亡人数上升42.86,受伤人数下降200%

2.行业数据对比

1)道路运输行业

15月共接报道路运输事故6起,死亡6人,受伤0去年同期事故2起(其中一起较大交通事故),死亡4人,受伤1人。同比去年事故起数上升200%,死亡人数上升2人,受伤人数下降1人。

2)建筑施工行业

15月共接报建筑施工行业事故3,死亡3人,受伤0人。去年同期未接报建筑施工行业事故2,死亡2人,受伤1人。同比去年事故起数上升1起,死亡人数上升1人,受伤人数下降1人。

3工矿商贸行业

15月发生工矿商贸事故1起,死亡1人,受伤0人,去年同期发生工商贸事故1起,死亡1人,受伤0人。同比去年事故起数持平,死亡人数持平,受伤人数持平。

(二)事故发生地区对比

15在全县接报的10起安全事故中,大营街道办接报5起事故,占比50%;款庄镇接报2起事故,占比20%;散旦镇接报1起事故,占比10%;永定街道办接报2起事故,占比20%;罗免镇、赤鹫镇、东村镇未接报安全事故。各镇(街道)安全事故接报和伤亡情况如下表:

15月各镇(街道)事故接报情况表

事故起数(起)

死亡人数(人)

受伤人数(人)

永定街道办

2

2

0

大营街道办

5

5

0

罗免镇

0

0

0

赤鹫镇

0

0

0

款庄镇

2

2

0

东村镇

0

0

0

散旦镇

1

1

0

合计

10

10

0

(四)事故类型对比

15月接报的各类安全事故中,道路运输事故6起占比60%;建筑施工行业事故3占比30%工矿商贸行业事故1起占比10%

(五)事故伤亡原因对比

15月全县接报的10起安全事故造成的伤亡人员中,道路运输死亡6人;高处坠落死亡2人,触电死亡1人,窒息死亡1人。

三、数据分析

(一)总体情况

从事故起数和伤亡情况分析,与去年同期相比,202115月各类安全事故呈上升态势,事故起数起数上升5起、死亡人数上升3人,受伤人数下降2人,其中事故起数上升100%,死亡人数上升42.86%,受伤人数下降200%,安全生产形势较为严峻。

(二)行业类型分析

从行业类型看,道路运输事故占事故总数的60%,事故起数和死亡人数增幅较大,说明道路运输安全事故管控方面需要进一步加强。建筑施工行业事故占事故总数的30%,暴露出建筑工程领域的生产安全事故防控形势严峻。工矿商贸行业事故1起,暴露出工矿商贸行业管控力度有待提高。

(三)发生地区分析

15在全县接报的10起安全事故中,大营街道办5起,永定街道办2起、款庄镇2起、散旦镇1起,罗免镇、赤鹫镇、东村镇未接报生产安全事故。暴露出部门镇(街道)安全监管力度有待进一步提高。

(四)原因分析

部分行业领域生产安全监管工作存在薄弱环节。从事故统计数据看,15月份涉及12类运输营运车辆造成人员死亡的事故多发;建筑领域高坠事故多发;工矿商贸领域事故呈上升趋势。暴露出部分行业主管部门和地区没有根据今年的新形势、新要求加强安全生产工作,反而出现了疲劳懈怠思想,放松了对安全生产工作的要求,最终导致事故多发。

四、下一步工作重点

(一)严厉打击重点行业领域安全生产违法违规行为。各级各有关行业主管部门要强化巡查预警和联合监管执法,重点打击整治工贸行业8大类安全生产违法违规行为,突出违法违规行为较多、事故占比较大的金属冶炼、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷、建材、轻工等重点行业领域,以及工信、林草、市场监管粮食储备、生态环境、商务等有关行业主管部门主管的工业企业木材经营加工、特种设备、粮食流通加工、污染防治设施以及资贸服务业和新兴行业、新兴领域的新建企业等薄弱环节,列出清单、建立合账,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。要将打击重点行业领域安全生产违法违规行为贯穿安全生产综合治理全过程,持续压实企业安全产主体责任,切实提升企业风险意识管控和隐患排查治理的能力和主观能动性,做到真正摸清本企业安全生产状况,真正找准制约本企业安全生产的问题和症结,真正排查整治本企业各类风险隐息,真正将综合治理工作落实到企业生产一线当中。

(二)进一步推进企业安全生产贡任制体系建设。督促指导各有关企业依法健全完善符合本企业实际、覆盖企业内所有部门及各级各类人员的全员安全生产责任制度,健全完善模向到边,纵向到底的全员安全生产责任体系;健立完善内容明确、程序严格、标准量化、奖惩分明的安全生产目标责任考核制度,逐级签订年度安全生产目标责任书,依据各级各类人员履责记录严格实施年度安全生产目标责任量化考核,形成完善的安全重担人人挑,人人肩上有指标的安全生产责任格局,破解安全生产责任落实最后一公里难题;着力强化对主要负责人(包括实际控制人)、分管安全负责人、分管专项工作负责生产辅助单位、职能机构等企业管理层考核力度,强化实施安全生产一票否决制度,破解安全生产责任落实中梗阻"问题。

(三)进一步规范企业安全生产运行制度建设。督促指导各有关工贸企业建立完善主要负责人负总责的日检查、周调度、月综合检查、季度综合分析、年度总结双报告"以及安全风险分级管控和隐患排查治理制度等安全生产运行制度,依法报告生产安全事故情况,保障安全生产综合治理工作深入开展。

(四)进一步完善企业职工安全教育培训体系建设。督促指导各有关工贸企业牢固树立培训不到位是重大安全隐患的理念,把安全培训纳入企业发展整体规划,与企业生产经营活动同部署、同检查、同考核;进一步强化组织领导,按要求健全完善并落实本单位安全培训制度和计划。

(五)加强应急值守,确保汛期持续稳定。根据汛期来临的特点,按照早部署、早预防、早行动的原则,突出非煤矿山、尾矿库、在建工程和水库汛期安全防范工作,督促企业严格落实主体责任,牢固树立红线意识,坚守底线思维,立足于防大汛、防大洪、抢大险、救大灾,及时发现和整改存在问题,务必做到责任到位、措施到位、工作到位,确保汛期全县安全生产形势持续稳定。各级各部门要加强应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通信畅通,组织消防救援、森林防火、防汛抗旱、抗震救灾、地质灾害等各类应急救援队伍加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态。做到发现险情及时、准确上报并启动应急响应。督促辖区和行业管理的各类生产经营单位密切关注灾情预警信息,完善应急预案,组织开展全区性综合性及部门专项应急演练,促进熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,确保险情发生有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

富民县安全生产委员会

                              2021611


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002