富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 发布日期: 2021-11-15 13:20
名 称: 富民县人社局党建引领出实招 实施“五民工程”搭建惠民“五座桥”
文号: 关键字:

富民县人社局党建引领出实招 实施“五民工程”搭建惠民“五座桥”

发布时间:2021-11-15 13:20 浏览次数:12
字号:[ ]

自党史学习教育开展以来,县人社局坚持把我为群众办实事实践活动作为检验党史学习教育效果的出发点和落脚点,紧盯群众的急难愁盼问题,坚持以百姓心办好百姓事的人社服务理念,着力实施党建引领业务出彩五民工程、搭建惠民五座桥,用心用情用力解决群众关切的操心事、烦心事、揪心事,努力将党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的具体行动,真正把老百姓的好事实事办到群众心坎上

实施党建+就业创业惠民工程,拓宽群众致富桥突出党建引领,紧紧围绕全县十件惠民实事,坚持把稳就业、保就业作为最大的民生,领导干部下沉基层走访调研,上门宣传落实人社政策,持续开展线上线下公共就业服务专项招聘和稳就业活动,确保全县就业形势持续稳定。截至目前,农村劳动力转移培训9264人,占任务数8305人的115.5%,农村劳动力转移就业53009人,占任务数52900人的100.2%,农村劳动力转移收入5837.24万元,占任务数5400万元的108.1%。城镇登记失业率为3.05%,举办转移就业百日行动春风行动专场招聘会2场,组织开展镇(街道)招聘宣传活动8场次,累计参加招聘企业170家,提供就业岗位13955个,初步达成就业意向796人。完成创业担保贷款扶持创业252户,发放贷款金额4613万元,累计带动就业626人。发放贷免扶补创业贷款扶持创业163人,发放贷款金额3081万元,累计带动就业438人。加强创业园建设管理,园区孵化项目60个,累计带动就业434人,营业额达2048万元。切实开展职业技能提升培训,着力做好强技能、稳岗位、保就业工作,累计完成培训1597873人。九化行动工作,累计开展培训12602人,技能培训促转移就业11377人,其中:外出务工1934人,灵活就业或发展产业有经营收入9443人。

实施党建+社会保障安民工程,架起干群连心桥始终把民生福祉作为根本追求,充分发挥人社党员先锋队和暖企惠民服务队作用送政策”“送补贴”“送服务。持续推进全民参保工作计划,不断提高社会保险参保覆盖面。我县参加城镇职工基本养老保险18632人,参加工伤保险人数为16365人,参加失业保险人数11124人,参加城乡居民社会养老保险人数8.05万人。及时兑现我县2021年企业、机关事业单位退休人员4365人增资调待共409.72万元。发放2.22万人城乡居民社会养老保险待遇3274.19万元,发放企业离退休人员2656人的养老金7364.05万元,发放机关事业单位退休人员1802人的养老金9309.23万元,发放失业保险基金5424人次631.09万元。全县失业保险费减少987.21万元,核定减免工伤保险费34.01万元。切实做好失业保险稳岗返还工作,发放失业保险稳岗返还资金5842.56万元,惠及企业职工3222人。

实施党建+人事人才利民工程,筑牢人才直通桥探索以党建+人才为核心的乡村振兴新路径,先后两批为全县部分事业单位公开招聘43名工作人员,目前正在进行2021年事业单位公开招聘11名人员工作。推荐技师3人,高级工3人参加专业培训。完成全县专业技术职称证书历史数据统计核查5475份。完成376人职称申报审核推荐工作。实名登记大中专毕业生139人,接收代管毕业生档案171份。就业见习新增就业见习基地11家,在岗见习生66人,新增52人。完成2020年年度考核优秀嘉奖审批413人次。完成20208名大学生村官新聘用手续办理工作,2021年三支一扶招募3人已到赤鹫镇、款庄镇工作,为实施乡村振兴战略注入了新动力。

实施党建+劳动关系暖民工程,构建维权保障桥充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入开展根治欠薪专项行动,检查用人单位50户,简化案件受理流程,缩短办案周期,做到快速处理,及时回复,确保将农民工工资拖欠隐患和问题化解在萌芽状态。受理农民工工资举报投诉案件78件,在时限内处理农民工工资拖欠案件65件,涉及农民工602余人,监督发放农民工工711.2万元,确保了劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%、拖欠农民工工资举报投诉案件结案率达98%。认真宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,开展现场宣传活动1次,下工地宣传劳动保障法律50余次。发放宣传资料4000余份,接受群众咨询850余次。办理各类转办信访案件182件,均保证在规定时间内办结,办结率100%,未出现农民工群体性上访事件。积极推进互联网+调解,及时会商处置劳动关系领域突出问题和风险隐患,切实打通了劳动者维权最后一公里

实施党建+公共服务便民工程,搭建效能高架桥结合党史学习教育我为群众办实事实践活动和人社干部走流程活动,坚持从学习感悟百年党史中汲取力量,持续深化放管服改革、深入实施人社服务快办行动、大力推进信息化便民服务创新提升行动。不断巩固提升线下窗口服务水平的基础上,创新推动线上服务模式,切实让用人单位感受到互联网+人社带来的便利。变多次跑为一次跑、变慢跑为快跑、变群众跑为干部跑,既统筹线上又优化线下,全面提升人社服务品质,真正以百姓心办好百姓事

下一步,县人社局将深入学习贯彻十九届六中全会精神,结合人社工作实际,聚焦就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系、公共服务五大领域,在凝聚合力上用心,在主动作为上用力,在推动工作中用智,在提升质效上用功,在服务群众上用情,立足五用,着力强化就业优先政策,健全多层次社会保障体系,加强人才队伍建设,构建和谐稳定劳动关系,促进全县人社事业高质量发展,不断增强人民群众的获得感,以优异成绩迎接党的二十大召开!

1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002