富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202111-466431 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2021-11-15 17:00
名 称: 富民县文化和旅游局 2016年度政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

富民县文化和旅游局 2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2021-11-15 17:00 浏览次数:18
字号:[ ]

富民县文体广电旅游局

2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《富民县2016年政务公开工作要点分工方案》等文件要求,现将我局2016年政府信息公开情况报告如下。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)加强组织领导,强化工作机制

坚持完善政府自身建设的组织领导工作,围绕2016年政府自身建设的工作重点,认真制定年度工作计划,及时成立了实施政府自身建设工作领导小组,并明确了相关工作职责。领导小组由主要领导张会春同志任组长,分管副局长丁传伟同志为副组长,各科室、馆所负责人为成员。领导小组设办公室在局综合办公室,主要负责对各科室、馆所政府自身建设工作实施的监督检查及日常管理工作。

(二)制定工作方案,明确职责分工

我局结合实际制定下发了《富民县文体广电旅游关于印发2016年政府信息与政务公开工作实施方案的通知》,明确了职责分工和政务信息公开重点内容任务措施,确保各项工作有序推进。

(三)健全规章制度,落实贯彻执行

2016年我局健全了政务信息依申请公开制度、信息公开保密审查制度,认真落实《中华人民共和国保守国家秘密法》和《富民县信息公开保密审查规定(试行)》等有关规定对拟公开的政务信息进行严格审查。2016年,各项制度执行情况良好,信息公开工作中未发生失泄密的情况。

(四)加强业务培训,提升业务素质

为进一步增强全局干部职工对政府信息公开工作的重要性认识,我局认真组织全体干部职工学习上级有关信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室及工作人员把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓落实,积极协助配合,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上来。

二、政府信息主动公开情况

(一)信息公开情况

2016年我局对深入推进“放管服”、行政审批权责清单、市场监管、“双随机、一公开”、政务服务、重大建设项目、政府财政资金、文化旅游工作等信息进行了依法、主动、及时、准确的公开。

(二)公开方式

1.网站公开。富民县人民政府网发布信息120条,其中:通知公告9条,部门动态信息70条,人事信息1条,政府文件发布2条,财政预决算公开发布1条,文化机构信息公开20条,旅游市场秩序服务公开8条,重点工作信息5条,统计信息3条,提案建议办理发布9条。阳光政府网发布信息41条,其中重点工作通报14条,重要事项公示21条。

2.微博、微信公开。通过政务微博公开100多条,政务微信及微信公众号公开72条,内容涉及法律法规、工作动态、意识形态宣传等。

3.公示栏公开。在局机关、图书馆公示栏公示信息82条,主要内容为法律法规、党建、党风廉政建设、工作宣传、通知、公告、值班值守情况等,发布内容及时更新。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,文体广电旅游未收到受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,文体广电旅游未收到政府信息公开行政复议案件和行政诉讼案件。

五、推进公开工作中存在问题与不足

在深入推进深化改革领域、文化旅游市场监管执法信息、政策解读方面信息公开数量偏少。

改进措施:(一)提高认识,加强领导,进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,严格按照年初制定的工作计划,按栏目分门别类落实责任,将责任对应到相关科室,及时将各栏目信息进行更新。(二)加强干部队伍建设。加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强广大干部职工的责任意识和服务意识,确保政府信息公开工作的有序开展。

六、2017年工作的初步计划安排

一是提高主动性。按照年度政务公开工作要点,提前研究制定政务公开工作方案,明确责任、计划、措施,深入推进深化改革领域、行政审批权责清单、市场监管执法信息、政务服务、重大建设项目、预决算信息、“三公”经费信息和政府采购等信息的公开工作,主动做好政策解读。

二是全面拓展政府信息主动公开内容:1.紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息。加强对本部门信息的梳理,准确界定主动公开、依申请公开和不予公开的信息。2.完善和改进新闻发布工作,进一步加强和改进新闻发布制度,充分发挥新闻发言人作用。3.充分利用现有资源,切实发挥政务微博、广播电视、报刊、新闻网站等载体传播作用,推动政府信息公开渠道向基层延伸。

三是深入推进重点领域信息公开:1. 完成行政审批事项清理工作,精简审批事项,优化审批流程,加强行政审批网上服务大厅和基层为民服务平台标准化建设,推进审批事项要件、流程、时限等公开。2. 推进财政资金信息公开,积极推进预算绩效信息公开。3.积极推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。4. 推进重大建设项目信息公开。重点围绕旅游项目建设及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等各类项目信息的公开。

四是依法办理依申请公开工作。规范政府信息依申请公开办理程序,建立健全受理、登记、办理、审核、答复以及归档等环节工作制度,明确各环节责任主体和办理时限。及时总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本地本部门的信息公开制度。

五是严把保密审核关。凡需上传网站公开的信息,均需填写信息公开保密审查表,由业务科室审核签字后报局保密领导小组层层审查,严把保密审核关,未经审核通过的信息一律不予发布。禁止公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他不予公开的情形的政务信息。

富民县文体广电旅游

20171月6


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002