富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 发布日期: 2021-12-03 10:20
名 称: 富民县人社局以打造“阳光人社•惠民先锋”为抓手,打好民生保障“组合拳”
文号: 关键字:

富民县人社局以打造“阳光人社•惠民先锋”为抓手,打好民生保障“组合拳”

发布时间:2021-12-03 10:20 浏览次数:0
字号:[ ]

富民县人社局阳光人社·惠民先锋2019年成功创建并获得富民县十佳党建品牌以来,牢固树立以人民为中心的思想,立足部门工作特点和实际,充分发挥职能作用,以打造阳光人社惠民先锋为抓手,打好民生保障组合拳,就业创业,优化服务,注重实效;人事人才,更新观念,海纳百川;社会保障,入细入微,关怀备至;劳动关系,动之以情,晓之以理;乡村振兴,以人为本,真心帮扶。全体党员干部职工精气神进一步迸发,党支部战斗堡垒作用进一步凸显,各项规章制度进一步健全,党建工作和业务工作进一步提升。用真情付出、默默奉献诠释人社干部的价值追求和奋勇争先的精神。

抓党建,笃定初心使命,筑牢干事之基,彰显人社本色。坚持以打造阳光人社·惠民先锋党建品牌为引领,建设四强班子,打造六有人社干部队伍,从上至下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,形成了抓实人社工作的共同意志、共同行动。充分发挥局党组的核心领导作用,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。强化政治理论学习和业务知识学习,每月学习例会,推行人社业务大宣讲活动。开展形式多样的主题党日、专题党课、集中学习和交心谈心等活动。充分发挥好党员同志的先锋模范作用,在学习强国”“云岭先锋及干部在线教育学习和日日学、周周练、月月比活动中,以身作则,冲在前面,干在前面,做好表率。全面激发了全体干部职工敬业干事精气神,为适应新时期人社工作奠定了坚实的基础。2021年昆明市人社系统工作会议上以阳光人社·惠民先锋品牌创建工作作为亮点在市级会议上交流,局机关党支部2021年创建为昆明市四星级党支部(公示期已过),党支部的战斗堡垒作用得到全面发挥。

精业务,强化服务意识,提升服务质量,优化营商环境。优化营商环境在规范劳动用工、简化办事流程、减轻企业负担等方面以温度、速度、力度、活跃度四个度为优化全县营商环境提供有力保障,打造了有速度、有温度的富民人社服务模式。以政策找人”“补贴找企业,有力有序推动企业复工复产,快速推动我县经济发展重回正轨。在人社业务服务大厅窗口,及时启动前台办事后台办公模式,优化办事流程,提高办事效率。接待群众践行文明用语、微笑服务等,让群众期盼而来、满意而归。以五个民生工作为重点,做到促就业以字当头,强保障以字托底,抓人才在字上见效,劳动关系在字上着力,抓服务在字上出彩,确保完成年度目标。促进就业保民生。农村劳动力转移培训9264人,农村劳动力转移就业53009人,提供就业岗位1275个,实现城镇新增就业 921人,切实开展职业技能提升培训,完成培训1818929人。完成创业担保贷款扶持创业252户,发放贷款金额4613万元,累计带动就业626人。发放贷免扶补创业贷款扶持创业163人,发放贷款金额3081万元,累计带动就业438人。社会保障惠民生。 全县社会保险参保126621人,发放各类待遇20578.56万元。发放失业保险稳岗返还资金5842.56万元。人才服务提民生。推荐技师3人,高级工3人。办理了事业单位公开招聘、三支一扶共46人聘用手续。根治欠薪护民生。用心护薪,处理农民工工资拖欠案件65件,为602人监督发放农民工工711.2万元。审核机关(工勤)、事业单位工资人员职务、技术等级变动调整工资232人,月增资48374元。宣传工作促民生。信息多次被云南网、省厅、市委办公厅和市局以及昆明电视台等新闻媒体采用和转发。2篇信息被市委办公厅采用刊登,多篇被市人社局采用,20218月《开启劳动力市场监管模式四个度提升服务效能》入选昆明市2020年营商环境十佳案例,被云南日报、云南电视台、昆明电视台等省市主流报刊媒体转载刊登,优化营商环境先进经验被省、市推广和复制。2020年度在第二类单位中以年度得分第一被县委办通报表彰为富民县党委信息工作先进单位。

搭平台,群团组织唱戏,丰富职工生活,营造和谐氛围。充分发挥党建的主导引领作用,积极摸索党群工作共建共促、优势互补的新模式,形成了党建带动工建”“团建”“妇建的一体化工作格局。富民县人社局机关及各经办机构都已成功创建为省、市、县级文明单位。局党总支多次开展清河行动”“学雷锋行动”“送温暖活动”“挂包帮、转走访”“送岗进村等志愿服务活动。在富民县庆祝中国共产党成立100周年群众合唱比赛中,富民县人社局、县司法局联队获得一等奖。局工会、妇委会组织多名干部职工积极参加书法、绘画、摄影、剪纸艺术并获奖。工会干部剪纸作品获省委组织部云岭组工迎百年华诞主题作品展手工类三等奖,一幅作品入选听党话、感党恩、跟党走主题书画摄影作品展,在省人社厅展览室展出。局办公室被县妇联推荐申报昆明市巾帼文明岗,局妇委会主任杨翠琼最美家庭先进事迹参加昆明市最美家庭评选。职工之间呈现出互助互帮,只补台不拆台的良好工作关系及和谐友爱的人际关系,极大提升了干部职工的幸福感和满意度。

守住廉,筑牢法纪底线,依法遵规办事,树立廉洁形象。局党组、党总支主要负责人认真履行党风廉政主体责任和第一责任人责任,着力抓好党风廉政建设各项工作。抓好学习,守好底线,从严管控资金使用、基金征缴、人事招聘等入手,建章立制,扎好笼子。抓好警示教育,定期不定期组织全体党员干部职工到警示教育基地开展警示教育,集中观看警示教育片。挤出经费制作人社党建、党风廉政主题墙,浓厚氛围,从思想上、意识上筑牢不能腐、不想腐、不敢腐的防线,营造崇信廉洁从业守信的浓厚氛围。近年来,人社局从未出现违规、违纪、违法行为现象,营造了风清气正的工作格局。

1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002