富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202112-482560 主题分类: 重大决策听证事项
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2021-12-15 17:16
名 称: ​关于公布《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会听证报告的公告(第3号)
文号: 关键字:

​关于公布《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会听证报告的公告(第3号)

发布时间:2021-12-15 17:16 浏览次数:15
字号:[ ]

关于《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会听证报告已经富民县司法局审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该征求意见稿起草单位联系。

: 昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会听证报告

富民县自然资源局

20211215

《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会听证报告

根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》等相关规定,受富民县人民政府委托,富民县自然资源局于2021129日(星期)上午9时301130分在富民县综合培训中心(旧县路中段原永定中学)4号楼视频会议室举行了《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会现将听证会情况报告如下:

一、 听证事由

为增强行政决策的科学性、民主性、规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》等相关规定,受富民县人民政府委托,富民县自然资源局就《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》是否适当,听取社会各方面的意见和建议,并组织召开听证会,听取代表意见建议,进一步修改完善《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》文本。

二、 听证会举行情况

(一)准备情况

为确保听证会的顺利召开,富民县自然资源局按照《昆明市重大决策听证制度实施细则》的相关规定,于20211112日,在富民县人民政府网(网址:http://fm.km.gov.cn/)发布了《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会听证事项、代表结构、代表产生方式、报名方式及报名截止时间(1号公告)。公告发布后,因报名申请担任听证代表的人数较少,采取邀请和推荐的方式由县级成员单位、涉及的镇(街道)推荐。经审定,产生了重大决策事项涉及到的利害关系人代表87人、社会普通公众代表7人、人大代表和政协委员2人、法律工作者1人、有关专家学者2人99名代表。1123日,富民县自然资源局在富民县人民政府网公布参会人员名单、会议时间、地点、听证事项(2号公告)。127日将听证会议通知发到代表所在单位由代表所在单位转发给各代表。

(二)听证会召开(举行)

1. 听证会召开(举行)的时间、地点

2021129日(星期)上午9:30时至1130时在富民县综合培训中心(旧县路中段原永定中学)4号楼视频会议室准时召开。

2. 听证会参会人员情况

本次听证会应参加代表人员99人,实到代表96人,请假0人,缺席3人,符合听证制度的规定。涉及此次听证内容有关法律、法规,县自然资源局于129日召开听证会时,随会议材料一并发给听证会正式代表。此次听证主持人由富民县土储中心副主任池孝贤主持,听证委员5人,听证监察人员5人,听证记录人2人,听证代表96人、共108人参加了听证会。

3会议按照下列议程进行:

1主持人介绍核实参会人员身份等情况;

2听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会的监察意见书;

3听证主持人宣读听证会纪律;

4县自然资源局政策法规科就听证事项提出初审意见;

5决策发言人就《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会目的、意义做简要情况说明;

6作业单位具体汇报新一轮《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》详细内容;

7听证代表就《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》发表意见或建议;

8决策发言人及有关人员就听证代表的提问进行答辩;

9有补充意见的听证代表补充发言;

10听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

11听证委员进行合议;

12听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

13听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

14听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

、 听证代表主要意见

各位听证代表在听证会召开前都作了认真准备,发言紧扣主题,观点明确,发言踊跃,对《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》的必要性、可行性进行了热烈的论证和分析,充分表达了各自的意见和建议。

听证代表对《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》的意见和建议主要是:

1本次《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会是否符合相关程序及听证规定;

2建议对《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》方案文本尽量细化核实,避免出现错误文字描述、错别字;

3建议富民县地上附着物和青苗补偿标准与周边县市区保持一致或补偿标准幅度波动不大,避免出现征地拆迁出现“钉子户”,同时积极做好社会矛盾维稳工作;

4坟的补偿标准尽量向上级部门反映适当提高补偿价

5责成技术单位昆明土地开发整理中心就此次会议意见尽快完善成果及时反馈上报。

四、 决策发言人和听证主持人的陈述和答辩

对听证代表现场提出的意见和建议,富民县自然资源局按照相关规定,向与会代表做了陈述和答辩,本次《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》听证会符合相关程序及听证规定;此次新补偿标准价格多数有一定的价格上浮,建(构)筑物及其他附属设施涨幅在20%左右,成片林木保持原补偿标准不变,果木以及青苗补偿价有轻微上浮符合《土地管理办法》等文件精神;新一轮地上附着物和青苗补偿标准的制定,是进一步完善富民县征地补偿机制,提高征地管理工作透明度、保障被征地农民合法权益的有效手段,在促进富民县经济社会发展和维护社会稳定具有重要意义。对听证代表提出的意见建议将责成技术单位昆明市土地开发整理中心就此次会议意见尽快完善成果及时反馈上报。

五、 听证意见的处理情况

针对代表提出的主要意见回复如下:

(一)更新《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》工作是必要的;

(二)督促技术单位认真梳理、归纳各位代表的意见、建议后对《昆明市富民县2021年地上附着物和青苗补偿标准》进一步修改完善县级复核无误后,及时上报市局、省厅进行审查,最终以批准实施的成果为准。

听证会议上,代表们的意见高度统一,无分歧意见。

此次听证会主持机关主体合格,代表结构合理,程序合法,听证会会场秩序良好、气氛活跃,代表发言踊跃有序,符合《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》的相关规定

富民县自然资源局

20211213


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002