富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 招聘信息
发布机构: 发布日期: 2021-12-27 11:22
名 称: 奋力拼搏打好“收官战” 开拓创新谋好“开局篇” ——富民县召开2021年人社工作总结暨2022年工作安排部署会
文号: 关键字:

奋力拼搏打好“收官战” 开拓创新谋好“开局篇” ——富民县召开2021年人社工作总结暨2022年工作安排部署会

发布时间:2021-12-27 11:22 浏览次数:5
字号:[ ]

为全面总结2021年各项工作进展情况,分析存在问题,安排部署2022年工作,近日,县人社局召开2021年工作总结暨2022年工作安排部署会,动员全体干部职工勇于担当作为,确保2021年胜利收官,努力实现2022开门红。县纪委监委派驻县政府办纪检监察组刘发钧副组长、各镇(街道)分管社保工作的领导,社保所全体同志、各村(社区)社保信息员,以及县人社系统全体干部职工共100余人参会。会议围绕基金安全、政策解读、总结及当前重点工作方面做了详细的安排,县人社局党组书记、局长李俊荣作部署讲话。

筑牢思想高压线,织密安全防护网把开展社会保险基金管理风险防控作为我为群众办实事的重要举措,强意识、筑防线、建机制,守护好人民群众每一分养命钱。会议通报近年来发生在人社系统的违法违纪典型案例及观看警示教育片开展警示教育,要求与会人员深刻剖析案例中出现风险的症结点、原因,结合自身岗位职责查找薄弱点,举一反三,切实增强基金安全风险防范意识、规矩意识和法律意识,持续纠治社会保险领域腐败和不正之风,做到自醒、自警、自励,形成不敢违、不能违、不愿违的教育效果,确保社会保险基金安全。

学习贯彻强部署,抓好时机重落实为切实做好春节前外出务工人员稳岗和返乡服务工作,县就业局从做好农村劳动力转移就业百日行动、九化富民(农民技能职业化培训)、创业担保贷款扶持创业就业、日常求职登记和岗位推荐工作等方面政策作了详细的宣传和安排部署,要求奋战100天,力争到20223月底,基本完成全年农村劳动力转移就业目标任务,增加经济收入。县城居保局明确做好死亡人员月报告、做实待遇人员资格认证、做好参保缴费宣传等方面的具体时限和要求。会议发放《昆明市人社业务办事指南》共100份,让参会人员对人社政策有了更全面和深入的了解,形成县、镇、村三级经办机构的面对面沟通交流人社政策的互动平台,更加精准地解读政策,更好地做好强保障、惠民生工作,为完成任务打下坚实的基础。

分析总结鼓士气,凝心聚力再前行李俊荣同志对2021年工作给予充分肯定,全局干部职工能打硬仗、能出成绩、能讲奉献,抓创新、促发展、重服务,各项考核指标均已完成。各镇(街道)以更为积极的姿态和更加负责的精神,确保了我县社会保障工作形势的总体和谐稳定。截至目前,农村劳动力转移培训9340人,农村劳动力转移就业53009人,农村劳动力转移收入6199.24万元,提供就业岗位1294个,实现城镇新增就业1113人,城镇登记失业率为3.09%;全县累计完成创业担保贷款扶持创业589人,完成市级下达目标任务555人的106%,发放贷款金额10191万元,带动就业1524人,创业担保贷款超额完成2021年年度目标任务,被市就业工作领导小组以感谢信的形式对县政府通报表扬。在九化行动工作中,完成农民技能职业化培训16818人,技能培训促转移就业16436人次,培训后转移就业率98%。失业保险参保11514人,参加城镇职工基本养老保险18558人,工伤保险16365人,城乡居民社会养老保险参保80500人,为全县部分事业单位公开招聘43名工作人员,完成三支一扶3人招聘工作。为632名农民工追回劳动报酬725万元。

全力打好收官战   精心下好开局棋年关岁首,正是完成全年目标任务的冲刺阶段,要树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的意识,高效抓好当前各项工作,体现在行动上,归结到字上,对照全年各项工作目标任务,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,确保向县委、县政府交上一份满意的成绩单。对照六个新的任务目标,紧密结合各自实际,把2022年工作的思路举措,谋深、谋新、谋实,精心谋划好明年的发展思路,提出具有前瞻性、针对性、操作性、指标性的工作举措,将这一思路准确化、具体化。全力以赴确保今年收好官,明年开好局。

强化责任保稳定,勇于担当促和谐双节将近,要进一步明确工作职责,强化责任落实,提高服务质量,努力营造勇于担当、善于作为的良好环境。一是加强春节期间根治欠薪工作,作为人社领域当前的重中之重工作,要加强与相关行业主管部门的协作配合、跟踪指导,加强互联网舆情监控,及时处理拖欠工资,确保农民工工资按时足额发放,高高兴兴回家过年;二是全力推进春节稳就业工作,发挥网上招聘功能,为大中专毕业生、返乡农民工等提供更加便捷的招聘服务;加大政策宣传力度,落实落细各项政策措施,发挥援企服务专班作用,对重点企业用工、技能培训等问题,持续抓好跟踪服务。三是扎实做好疫情防控、党风廉政、值班值守、安全生产等工作,坚决克服麻痹大意思想,配合落实各级疫情防控指挥部的工作部署和要求,鼓励外出务工人员留在当地过年,减少跨地区出行和参与大规模聚会活动;严格执行值班和外出报备制度,严守纪律底线、廉政红线,确保过一个平安、廉洁、祥和的元旦和春节。    

下一步,县人社局将结合人社工作实际,聚焦就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系、公共服务五大领域,在凝聚合力上用心,在主动作为上用力,在推动工作中用智,在提升质效上用功,在服务群众上用情,立足五用,着力强化就业优先政策,健全多层次社会保障体系,加强人才队伍建设,构建和谐稳定劳动关系,永葆的精神、的劲头、的作风,奋力开创人社事业高质量发展新局面。为开创高质量建设山水园林卫生城、休闲康养目的地新征程而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大召开!


1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002