富民县人民政府 www.fm.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202201-490466 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2022-01-04 15:43
名 称: 国道108线富民县城至五华区普吉段提升改造工程项目社会稳定风险评估公众参与信息公示
文号: 关键字:

国道108线富民县城至五华区普吉段提升改造工程项目社会稳定风险评估公众参与信息公示

发布时间:2022-01-04 15:43 浏览次数:2
字号:[ ]


依据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔20122492号)、《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改投资〔2013428号)、《云南省发展和改革委员会关于印发云南省发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估办法(试行)的通知》(云发改投资〔20131545号),需开展国道108线富民县城至五华区普吉段提升改造工程项目社会稳定风险评估的公众参与,征求公众意见,特发布本信息公告。您对本建设项目若有什么意见或建议,请参与公众调查,谢谢您的支持!

一、项目名称及概要

工程名称:国道108线富民县城至五华区普吉段提升改造工程项目

工程概况项目位于昆明市富民南部及五华区西北部片区按一级公路标准建设,设计速度为60公里/小时, K0+000K3+900段规划红线宽36mK3+900K5+300段规划红线宽32mK5+300K15+500段拟采用24.5m整体式路基,K15+500K20+995段拟采用12m分离式路基。

主要控制点富民大道与环城南路交叉口、明熙小镇、三村、二村、独秧田、新村、龙庆村、小黑龙、李子坪、西游洞景区、陡坡村、普吉隧道、西北三环与金川路交叉口。

路线走线路线总体走向由西北至东南。路线起于富民大道与环城南路交叉口,起点至明熙小镇段(K0+000K5+300)沿城市规划线位布设,沿老路拼宽改造,于K6+100处路线向东偏离老路紧邻高速布线,至K6+900路线回到老路沿老路拼宽改造,经二村、独秧田、新村(K12+500K13+000 段采用分离式路基新建左线)、龙庆、小黑龙,至李子坪(K15+500)后路线采用分离式路基,左线完全利用老路经普吉隧道、大漾田水库,于水库坝埂前接西三环附道,与于金川路平交;右线于李子坪(K15+500)偏离老路,西游洞景区段沿老路右侧以隧道(L=765m)方式穿越土瓜山,出隧道后沿老路右侧紧邻老路布线,上跨滇中引水管道后路线压低标高,经陡坡村,于原有普吉隧道西侧新建大普吉隧道(L=1570m)穿越乌龟山,经大漾田水库,于水库坝埂前接西三环附道,与金川路平交。路线全长20.995km,其中富民县境内段长8.7km,五华区境内段长12.295km,路线沿老路拼宽改造段长19.8km,新建整体式路基长度1.2km,新建分离式右线约5.5km,新建分离式左线约0.65km

推荐方案拆迁建筑物本项目推荐方案拆迁建筑物面积54213m2,其中包括砖砼房5264m2,砖瓦房7046m2,木瓦房3761m2,土瓦房2689m2,简易房6918m2,场地15069m2,苗木大棚13466m2,拆除管线设施共690m,厂房3697m2,鱼塘6个,涵洞11道,加油站2个。

投资估算(暂估)估算总投资17亿资金筹措为财政预算资金安排。

建设工期项目建设工期2年。

经济社会效益:国道108富民至五华段是富民连接昆明主城区最为便捷的非收费公路,是昆明市西北片区重要交通道路,对昆明西北片区的经济发展具有重要的意义,根据昆明市及富民县综合交通规划,国道108富民至五华段均纳入“十四五”建设计划。本项目对加强富民县城与昆明主城之间的交通联系,促进两个片区的联动发展,改善片区交通条件,提高交通服务水平进一步优化片区交通路网结构,提升区域营商环境,促进区域资源开发利用,促进经济社会发展等具有重要的意义。

二、社会稳定风险评估的工作程序和主要工作内容社会风险评估机构: 云南霖宁项目咨询有限公司

工作程序:首先由建设单位委托相关单位开展社会稳定风险评估工作。承担社会稳定风险评估的单位根据国家的有关法规、技术导则、标准等开展社会稳定风险评估工作,通过公告公示、走访群众、问卷调查等多种方式评估建设项目可能带来的社会影响,根据预测的主要不利影响,提出保护对策和减缓措施,并编制社会稳定风险评估报告。

主要工作内容:社会稳定风险评估的主要工作内容为阐明建设项目实施的合法性、合理性、可行性、可控性对本项目可能产生的社会稳定风险进行分析和评价,提出相应的对策措施。

三、主要社会影响风险因素:

(一)主要社会环境影响风险因素:

1土地征收租用补偿风险:(1)在土地征收租用过程中,群众可能对补偿金或者是补偿方式不满意,有可能引起群众集体上访;(2)在建设过程中,有可能存在群众因不满足补偿或因不文明建设行为阻止项目建设

2、生态环境影响风险:(1)施工过程中会产生灰尘、废水以及开挖会造成空气、水、土壤污染,有可能引起周边群众的不满;(2)施工过程中机械以及车辆产生的噪声会对周边群众带来噪声有可能打扰到群众的正常生活,引起不满;(3)施工过程中产生的固体垃圾和废弃物等在当地处理有可能造成二次污染,引起群众不满。

3、项目管理:在施工过程中如果施工管理存在漏洞,比如农民工工资问题、施工质量问题、以及不文明施工或是施工工人与当地群众产生矛盾等。

4、当地社会经济影响:项目施工过程中会对周边的交通带来影响,容易引起群众不满,有可能出现群众阻碍施工运输车辆。

5安全与卫生的影响施工过程中如果发生施工事故,对项目的正常建设和周边群众都有可能带来负面影响;施工过程中出现火灾和其他公共治安问题的话会引起群众恐慌,导致群众对该项目的不满。

(二)主要措施:

1、征地租地工作要充分照顾民众情绪,按照政策满足民众需求,并妥善安置失地民众;(2)制定文明的建设方案,事先与群众打好招呼,确保安全再建设

2、施工过程中产生的污染物要先做好处理再排除,在施工范围周边道路经常洒水,以减缓灰尘对空气的影响;(2)合理安排施工时间,以及选用噪音低机械设备,并按期检修;(3)产生的固体垃圾需征得同意后再运至指定地点倾倒。

3、督促施工单位做好民工工资保证措施,施工单位必须按照社会保障局要求,进行民工工资管理;并建立完整项目管理体系,对施工过程中出现的问题能及时有效的解决,避免施工停滞。

4、与交通部门沟通解决施工带来的交通问题。

5加强对施工人员的要求做好安全措施,并在明显的地方设置施工标志和各类危险警告标志,做好各类安全措施。

四、征求公众意见的主要事项

1)征求公众意见内容:

本次公告主要征求公众对该项目的支持程度;对该项目的建设和实施过程中重点关心的社会问题及解决问题的建议;对该项目涉及到土地征收租用问题的建议;对该项目涉及到的安置、补偿、交通问题的建议;对本次公众意见调查工作的建议非社会稳定性方面的内容不在本次征求范围内。

2)公示地点、方式:
地点:地方政府网站、当地村委会(街道办事处)宣传栏

方式:网上公示、宣传栏公示
五、公众提出意见的主要方式

公众在了解本项目建设有关情况后,可通过信函、传真、电子邮件或其它等方式,向建设单位、承担社会稳定风险评估单位、负责社会稳定风险评估审核的政府主管部门提交相应正式意见。

六、项目建设单位及评估单位联系方式

评估实施主体昆明市交通运输局                          

联系地址: 云南省昆明市呈贡区呈贡新区行政中心4号楼2  

联系人及电话 杨岩 13708484873

社会稳定风险评估单位名称:  云南霖宁项目咨询有限公司        

联系地址: 昆明市官渡区世纪城忆春苑103单元19E        

联系人及电话 杨志强 13095330019  

电子邮箱:357571822@qq.com

七、有效日期

本项目征求公众意见的期限为:自本公告发布之日起的15日内。

公众如想进一步了解项目或有任何意见和建议,请与建设方或者评估方联系。

特此公示!

昆明市交通运输局

20221 4


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002