富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 招聘信息
发布机构: 发布日期: 2022-04-27 11:37
名 称: 同心共筑党建连心桥·合力共托民生幸福梦 ——富民县增进民生福祉党建联盟以“五送五心”开展“融 联式”主题党日活动民生政策进集市、进企业宣传
文号: 关键字:

同心共筑党建连心桥·合力共托民生幸福梦 ——富民县增进民生福祉党建联盟以“五送五心”开展“融 联式”主题党日活动民生政策进集市、进企业宣传

发布时间:2022-04-27 11:37 浏览次数:4
字号:[ ]

按照《中共富民县委组织部关于开展融联式主题党日活动的方案》文件要求,426日,县人社局党总支结合增进民生福祉党建联盟各单位业务特点实际,牵头组织县卫健局党委、县委教育工委等12个支部以五送五心开展同心共筑党建连心桥·合力托起民生幸福梦为主题的融联式主题党日活动,提供保姆式店小二式服务,以志愿红”“保障蓝”“天使白,主动服务、精准服务、暖心服务,用心用情,深入群众、深入企业,问计于民、问需于企,体验各项民生政策敲门服务,结合开展听取群众意见、听取企业意见、听取服务对象意见,引导基层党组织和党员干部下沉一线,立足本职办实事、解难题、聚人心、促发展。真正帮助企业解决在发展中遇到的实际困难,真正把各项惠民政策送进千家万户,真正使各项惠民政策落地见效  

           点对点送温暖, 党建+民生服务互联精心积极推进党务业务服务三务融合,由县直机关工委牵头,多次组织民生联盟部门结合民生联盟各单位服务人的生、老、病、死,健康、教育、就业、社保、维权等方面的主责主业特点,找准宣传切入点,推动党建联盟资源下沉到社区到企业,开展服务发展、服务基层、服务群众活动,机关与基层联动、党员与群众联心、实事与好事联办,形成了基层组织有战斗力、党组织书记有能力、党员队伍有活力、党组织运行有保障力、党的工作有影响力的党建共建格局,切实把党建工作落到实处。部门之间横向构建党建联盟的新方式,通过党建搭台、部门唱戏的互联互助模式,组织协调13家单位与2个社区结对共建,实现党建资源互联互动、共建共享,在各行业、各领域高扬党的先锋旗帜。

手拉手送服务,三双活动互助同心开展双报到双服务双报告深入社区、集市、企业等基层一线收集意见建议,了解企业所思所盼,千方百计为企业解决问题,优化发展环境。以政策宣讲、法规咨询交流互动、召开招聘会及红色义诊等多种形式,发动党员干部带头深入基层解读各项决策部署、政策法规,及时解答企业、群众关心的热点问题,提高群众认同感和参与感,到集市宣传、走访富民龙腾钛业有限责任公司,共发放《中华人民共和国退役军人保障法》《中国工会章程》《云南省职业病防治条例》《昆明市人社业务办事指南》《富民县妇联培育健康婚育观》《未成年儿童保护法》双减政策及门诊共济等宣传材料共2300余份,宣传袋1000余个。涉及到各项民生政策、法律法规、爱国卫生、民族团结、禁毒防艾及科普知识等方面。招聘会现场,提供22家企业367个岗位信息,初步达成就业意向80人。双报到双服务双报告真正民生政策法规宣传送给群众、送进企业,真正使民生惠民惠企政策落地见效实现各支部党群干群同心同德、同向发力,为建设宜业宜居富民奠定群众基础。

心贴心送健康,红色义诊互济尽心县卫健局党委开展党建联盟送健康、义诊服务为群众活动。活动现场,医务人员认真地为群众量血压、问诊、把脉,细致耐心地解答前来就诊群众的各种疑问,针对其病情、症状进行详细讲解并给予医疗建议,并发放基本药物。普及健康知识,倡导健康生活方式。医务人员分别就老年人保健常识、脑卒中预防、糖尿病饮食治疗等问题进行了答疑。让企业职工足不出户从被动主动在单位便可享受免费的优质医疗服务,引导养成良好的健康生活习惯,增强疾病预防意识。此次活动共测量血压50余人次,发放《云南省职业病防治条例宣传资料100余份,接受咨询近100人。通过宣传与义诊服务相结合,进一步提高群众的健康意识和日常健康保健技能。同时,呼吁更多的社会人士、团体参与到献爱心、送公益活动,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。

面对面送政策,宣讲落实互学诚心政策宣讲会上,社保局结合当前社保服务康乃馨行动等工作热点,详细介绍了企业降费减负政策、养老保险、工伤保险参保及待遇支付及社保卡使用相关知识;县就业局介绍了失业保险政策企业吸纳就业优惠政策;县劳动监察大队用通俗的语言、生动的案例向企业代表详细讲解了企业合法用工、职工权益保障等劳动关系方面的政策。党建联盟各单位从          防震减灾、医保政策、调查统计等方面作了讲解和解释。龙腾钛业有职工310人,工伤失业保险参保率100%2021年,全年缴纳社保费590万元,职业技能提升700多人次,大大提高了业务知识和专业技能。企业负责人对县就业局实施免申即享让企业零跑腿的政策表示赞赏。通过开展惠企政策进企业活动,与企业建立面对面沟通交流的双向互动平台,更加精准地回应企业对政策的关切,更好地服务于企业发展。着力加强民生各部门惠企政策宣传,扩大惠企政策的知晓度,推进各项惠企政策措施落地生效,充分释放政策红利,增强企业获得感和满意度。

零距离送法规咨询交流互动用心政策宣讲结束后,针对社保征缴、养老待遇、工伤认定、待遇支付就业政策、企业招聘信息发布职工职业技能提升培训劳动保障及网上经办及医保报销等问题与职工代表形成互动,并耐心细致的解答。根据职工的困惑对《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等劳动法律法规中与职工利益息息相关的内容作了明确的解释。对《昆明市工资支付条例》相关内容作了举例说明,真正的从实际出发及时帮助一线工人了解各项政策,增强了劳动保障方面法律意识,提高维权意识,切实保障了企业员工的切身利益,解决了工人的后顾之忧。政策培训后,党建联盟的部门与企业之间进行座谈交流,了解企业发展状况,针对企业发展现状,结合当前人社助企、援企补贴政策,积极为企业提供对策,助力企业平稳有序发展。并针对企业存在的养老保险参保及生育保险参保情况做了调查和探讨。对专业技术人才(工艺技术、化学工艺)、高技能人才招聘方面的建议作了回应。通过活动使企业进一步了解民生政策对企业营商环境的帮助与支持,对于今后的生产、运营得到了有效的提升,营造了更好的发展环境,全力推动我县企业实现高质量发展。

下一步,增进民生福祉党建联盟各支部要大力弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,要牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉,坚持稳字当头、稳中求进,切实解决好广大群众牵肠挂肚的民生大事和关键小事,以行动践初心,用真心赢民心要结合实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向、质量导向,按照项目工作法、一线工作法、典型引路法任务项目化、项目清单化、清单具体化要求,走出办公室,沉到一线去,主动服务群众,服务基层、服务企业,以钉钉子精神不折不扣地抓好落实结合职能职责,争做各领域排头兵,奋力开创发展新局面,贡献力量,以民生改善的实际成效迎接党的二十大胜利召开!  

1

1

2

2

3

3


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002