富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202205-534078 主题分类: 校园安全
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2022-05-19 14:11
名 称: 富民县2022年上半年幼儿园、小学、初级中学 教师资格认定公告
文号: 关键字:

富民县2022年上半年幼儿园、小学、初级中学 教师资格认定公告

发布时间:2022-05-19 14:11 浏览次数:52
字号:[ ]

为做好富民县2022年教师资格认定工作,根据《云南省2022年中小学教师资格认定公告》和《昆明市2022上半年高级中学和中等职业学校(含实习指导)教师资格认定公告,现将我2022上半年幼儿园、小学、初级中学教师资格认定有关事项公告如下:

一、认定对象

凡未达到国家法定退休年龄且属于以下情况的人员:

1户籍在富民县的社会人员(含在职、待业人员)。

2持有富民县公安机关签发且在有效期内的《云南省居住证》的外户籍人员。

3持有富民县公安机关签发且在有效期内的港澳台居民居住证的港澳台居民可在富民县申请认定;持港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证且在有效期内,在昆明市参加中小学教师资格考试并取得合格证书的,在考试所在地申请认定;上述港澳台居民申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与我申请人相同

4.富民县域范围内的普通高校应届毕业生,如云南水利水电职业学院。

二、认定条件

(一)思想品德条件

遵守《中华人民共和国宪法》和法律,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,无违法犯罪记录。

(二)学历条件

1申请认定幼儿园教师资格, 应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。

2申请认定小学教师资格,应具备中等师范学校毕业及其以上学历。

3申请认定初级中学教师资格,应具备高等师范专科学校毕业及其以上学历。

结业”“肄业均不符合教师资格认定的学历要求。

(三)身体条件

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔201015号)、《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)、《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,在县区级及以上医院体检合格。

(四)普通话水平

达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中语文教师不低于二级甲等。

(五)考试要求

通过中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,并取得教育部考试中心颁发的有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》(可登陆中小学教师资格考试网http://ntceneeaeducn/查询)。

(六)免试认定

云南省内2016年前(含2016年)或省外中小学教师资格考试改革启动前已入学的全日制师范教育类毕业生、全日制教育硕士,可以申请直接认定与所学专业、学段相对应的教师资格。

2021年起,纳入中小学教师资格免试认定改革范围内的教育类研究生和师范生,通过学校组织的的师范生教师职业能力测试,教育教学能力考核合格并取得《师范生教师职业能力证书》,且证书在有效期内。

三、网上申报

(一)报名网址

中国教师资格网(https://wwwjszgeducn),从教师资格认定申请人网报入口进行申报。

(二)网报时间

5239:0061917:00(其中61日至66日网站维护,网站访问功能关闭,期间不能开展网报,如遇政策调整另行公告)。

)报名流程

符合我县幼儿园、小学和初级中学教师资格认定条件的申请人在报名时间内登录中国教师资格网(网http://wwwjszgeducn),从教师资格认定申请人网报入口进行网上申报(网报流程指引详见附件1使用手册)。申报时应按系统提示选择相应现场确认点。网报时间截止,报名端口将自动关闭。

特别提示:

1 申请人应按照教师资格认定的相应学历要求,确定申请的教师资格种类。参加中小学教师资格考试合格的申请人确定任教学科须与报考专业相同。

2 申请人应根据网报系统提示如实完整填报申请信息,并上传近期免冠1寸电子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,不大于200K与粘贴在资格证书上的照片同版)。

网报系统开通个人信息实名核验功能,请申请人准确填写本人信息,如果实名核验不能通过将无法进行认定申报(关于实名核验问题详见中国教师资格网http://wwwjszgeducn常见问题4条)。

、现场确认

(一)时间、地点安排

现场确认时间:2022523620日期间的上午900--11:40,下午1:30--5:00(申请人网报后)

地址:富民县教育体育局(黎阳大厦151515室)

联系人:杨老师  0871—68811053

本次认定,采取现场确认及邮寄材料相结合方式进行,其中:富民县域内申请人到现场提交材料;富民县域外申请人采取以邮寄申请材料,不见面确认、审批的方式进行。

申请材料邮寄已通过中国教师资格认定系统完成网上申报和体检合格且符合认定条件的县域外申请人,625日前将认定材料邮寄至:富民县黎阳大厦富民县教育体育局人事科(1515室),请申请人务必安排好时间提前寄送,过期将不予受理。申请人应及时查看材料是否送达,关注中国教师资格网网报状态和初审结果。邮寄费由申请人自行承担。

(二)需提交的有关材料

确认时应按顺序整理提交以下材料(准备样式详见附件2):

1身份证明

1二代身份证(需在有效期内)原件(现场确认人员)及复印件1

2户籍在富民县的需提交本人户口本或集体户口证明原件(现场确认人员)及复印件1;非富民县户籍但持有富民县公安机关签发并在有效期内的《云南省居住证》的申请人,需提供《云南省居住证》原件及复印件1

2学历证明

1)在审核材料过程中,对于网报系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历,将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告

2)港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》原件。

3体检表

体检结论签署合格且有体检医院意见并加盖公章的《云南省教师资格认定体检表》附件3原件有关事项为:

1)《云南省申请教师资格认定人员体检表》由申请人下载后,粘贴本人一寸照片自行到县区级及以上医院体检(云南省体检办法详见附件4、附件5)。

2)教师资格认定体检表当次有效。

3)对申请人孕期拍摄X光胸片相关事宜的处理意见如下:

对于申请人已怀孕的,向医院提供相关已孕证明,可免检胸片;似怀孕的,可以到医院检查,凭检查结果,已怀孕的,可免检胸片;备孕、哺乳期一律不免检胸片。申请人在选择体检医院时,务必提前确认该体检医院是否能按照以上要求进行体检并完成体检结论的填写和盖章要求

4普通话水平测试等级证书原件(现场确认人员)及复印件1

5证件照

提交近期免冠正面1寸彩色白底证件照片1张(与网报上传相片同底版,照片背面写明姓名及身份证号码)。

6.考试合格证明

《中小学教师资格考试合格证明》、《师范生教师职业能力证书》通过系统核验,无需现场提供材料。

7个人承诺书

申请人需在网上申报界面下载打印《个人承诺书》、本人签名拍照,在填写申报信息时按程序要求上传后,富民县域外的申请人需邮寄原件。

云南省内2016年前(含2016年)或省外中小学教师资格考试改革启动前已入学的全日制师范教育类毕业生、全日制教育硕士,可以直接申请认定与所学专业、学段对应的教师资格,此类人员资格确认时需提供教育学、教育心理学的完整成绩单和教育实习鉴定表复印件一份(需加盖学校或人事档案管理部门公章)。  

注:申请人在进行教师资格认定申请时,所需材料凡经网报系统电子信息校验通过的,不再提交纸质材料。此处所指的纸质材料包括学历证明、普通话水平等级测试合格证明原件和复印件等;校验不通过及其它系统暂无法校验的材料则需提供相关证明的原件和复印件。所有提交的复印件材料均需在空白处注明与原件相符并本人签字。

、资格认定及证书颁发

现场确认审核工作完成后,认定机构将依据审核情况做出认定结论,为符合条件的申请人制发教师资格证书。证书领取时间另行通知。

、其他事项

(一)请申请人按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场确认等程序,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因,并未在规定时间内完成申报工作的,富民县教育体育局将不再受理,责任由申请人本人承担

(二)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的,将依据国家有关规定进行处罚

)根据规定,申请人每年只允许认定一种教师资格

(四)请申请人严格按照昆明市及富民县疫情防控规定,做好疫情防控工作。


附件1.教师资格认定申请人使用手册

2.教师资格认定材料准备样式 

3.云南省申请教师资格认定体检表

     4.云南省申请教师资格人员体检办法

           5.关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知


      富民县教育体育局

                        2022519

附件1 教师资格认定申请人使用手册

附件2 教师资格认定现场确认材料准备样式

附件3 云南省申请教师资格认定人员体检表(双面打印)

附件4 云南省申请教师资格人员体检办法

附件5 关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002