富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 发布日期: 2022-06-09 16:23
名 称: 富民县安全生产委员会 2022年1至5月全县各类安全事故情况的通报
文号: 关键字:

富民县安全生产委员会 2022年1至5月全县各类安全事故情况的通报

发布时间:2022-06-09 16:23 浏览次数:1
字号:[ ]

富民县安全生产委员会

2022年1至5月全县各类安全事故情况的通报

各镇(街道)人民政府(办事处),富民工业园区管委会,县政府各有关部门

现将202215月全县各类安全事故接报情况通报如下。

一、15月各类安全事故基本情况

根据生产安全事故统计信息直报系统统计,全县15月全县接报各类安全事故3起,死亡4人,受伤1人,与去年同期相比,全县接报安全事故起数下降7起(去年同期10起),死亡人数下降6人(去年同期10人),受伤人数上升1人(去年同期0人);事故起数下降70%,死亡人数下降60%,受伤人数上升100%。其中道路运输领域事故2起,死亡2人,受伤0人,同比去年事故起数下降4起,死亡人数下降4人,受伤人数持平;生产安全领域事故1起,死亡2人,受伤1人,同比去年事故起数下降3起,死亡人数下降2人,受伤人数上升1

未接报较大及以上安全事故。

二、数据对比

(一)与去年同期数据对比

1.事故总数

与去年同期相比,202215月全县接报安全事故起数下降7起(去年同期10起),死亡人数下降6人(去年同期10人),受伤人数上升1人(去年同期0人);事故起数下降70%,死亡人数下降60%,受伤人数上升100%

2.行业数据对比

1)道路运输行业

15月共接报道路运输事故2起,死亡2人,受伤0去年同期事故6起,死亡6人,受伤0人。同比去年事故起数下降66.67%,死亡人数下降66.67%,受伤人数持平。

2)建筑施工行业

15月共接报建筑施工行业事故1起,死亡2人,受伤1人。去年同期接报建筑施工行业事故3起,死亡3人,受伤0人。同比去年事故起数下降2起,死亡人数下降1人,受伤人数上升1人。

3)工矿商贸行业

15月发生工矿商贸事故0起,死亡0人,受伤0人,去年同期发生工商贸事故1起,死亡1人,受伤0人。同比去年事故起数下降1起,死亡人数下降1人,受伤人数持平。

(二)事故发生地区对比

15在全县接报的3起安全事故中,永定街道办接报0起事故,占比0%;大营街道办接报2起事故,占比66.67%;款庄镇接报0起事故,占比0%;散旦镇接报0起事故,占比0%;赤鹫镇0起,占比0%;罗免镇0起,占比0%;东村镇1起,占比33.33%。各镇(街道)安全事故接报和伤亡情况如下表:

15月各镇(街道)事故接报情况表

事故起数(起)

死亡人数(人)

受伤人数(人)

永定街道办

0

0

0

大营街道办

2

2

0

罗免镇

0

0

0

赤鹫镇

0

0

0

款庄镇

0

0

0

东村镇

1

2

1

散旦镇

0

0

0

合计

3

4

1

(四)事故类型对比

15月接报的3起各类安全事故中,道路运输事故2起占比66.67%;建筑施工行业事故1占比33.33%工矿商贸行业事故0起占比0%

(五)事故伤亡原因对比

15月全县接报的3起安全事故造成的伤亡人员中,道路运输死亡2人;高处坠落死亡2人受伤1人。

三、数据分析

(一)总体情况

从事故起数和伤亡情况分析,与去年同期相比,各类安全事故呈下降态势,事故起数下降7起,死亡人数下降6人,受伤人数上升1人;事故起数下降70%,死亡人数下降60%,受伤人数上升100%安全生产形势较为平稳。

(二)行业类型分析

从行业类型看,15月道路运输事故占事故总数的66.67%,说明道路运输安全事故管控方面需要进一步加强。建筑施工行业事故占事故总数的33.33%,暴露出建筑工程领域的生产安全事故防控形势严峻。工矿商贸行业等重点行业领域虽未发生安全事故,但安全事故防控形势依然严峻,安全事故管控方面还需要进一步加强。

(三)发生地区分析

15在全县接报的3起安全事故中,大营街道办2起,东村镇1起,永定街道办、款庄镇、散旦镇、赤鹫镇、罗免镇未接报生产安全事故。暴露出部分镇(街道)安全监管力度有待进一步提高。

(四)原因分析

部分行业领域生产安全监管工作存在薄弱环节。从事故统计数据看,事故发生领域主要发生在道路运输、建筑施工领域,暴露出部分行业主管部门和地区没有根据今年的新形势、新要求加强安全生产工作,从根本上没有解决工程项目一包了之、现场管理不到位、从业人员安全教育不深入、路面管控还不佳等问题,放松了对安全生产工作的要求,最终导致事故多发。

四、下一步工作重点

(一)认真贯彻落实安全生产“十五条硬措施”,强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故。要严格落实党委政府安全生产责任。牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。制定党政领导干部安全生产“职责清单”和年度任务清单;要严格落实部门安全监管责任。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,依法依规抓紧编制安全生产权力和责任清单。对职能交叉和新业态新风险,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则及时明确监管责任;要强化企业主体责任。企业主要负责人必须严格履行第一责任人的责任,对本单位安全生产负总责;要深入扎实开展安全生产大检查。贯穿全年开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动;要牢牢守住项目审批安全红线。建立完善安全风险评估与论证机制,严把项目审批安全关。对违规审批、强行上马的不达标项目,要终身追责;要严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为。严格资质管理,坚持“谁的资质谁负责、挂谁的牌子谁负责”对发生生产安全事故的严格追究资质方的责任;要重拳出击开展“打非治违”。狠抓一批违法违规行为和事故的处理。

(二)全面加强重大安全风险大排查工作。全面摸排全县范围内各行业领域易导致群死群伤的重大安全风险,实行清单化建档立档,落实项目化管控措施。突出非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工事故易发多发企业、没有依法安装燃气泄漏报警装置的餐饮企业、城市基础设施建设项目、燃气设施、特种设备、小水电、消防、工贸、老旧落后装置、高危装置等重点企业、重点项目、重点设施、重点场所和重点装置的重大安全风险隐患排查。各镇(街道)政府(办事处)、富民工业园区管委会、县级责任单位要结合现有标准和省内外典型事故规律特点,再聚焦、再提炼,全面摸清底数,建立重大安全风险基础信息清单,准确记录重大风险地理位置、危险特性、影响范围等基础数据和信息。落实隔离危险源、减员减人、畅通疏散、整治拆除、淘汰关闭、停产停业、市场禁入等防控措施,明确责任到岗、到人,建立责任分工清单、防控措施清单和应急处置清单,实现精准治理。县级责任单位要对所管行业领域完成情况进行检查验收。分行业有序建设安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,落实重大安全风险隐患向属地监管部门报告制度,研究制定相关制度,形成长效管理机制。

(三)持续推进三年行动计划。聚焦专项整治三年行动,强化源头治理,切实做好事故防范。充分发挥县安委办统筹协调职能,建立企业库、隐患问题清单和整改措施一库两个清单,并实现全链条闭环。按照“挂图作战”确定的时间表、路线图,严格落实督察督办制度,深入推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、民爆、道路交通、建筑施工、消防安全、特种设备、校园安全、城市燃气、旅游等重点领域专项整治工作,重点做好四控一确保工作,加强事故总量和建筑施工、道路运输、工贸等重点行业领域一般事故的防控,确保不发生较大及以上安全生产事故。

(四)加强应急值守,确保汛期持续稳定。要进一步健全联合会商、安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和单位落实安全防范措施。根据汛期来临的特点,按照早部署、早预防、早行动的原则,突出非煤矿山、尾矿库、在建工程和水库汛期安全防范工作,督促企业严格落实主体责任,牢固树立红线意识,坚守底线思维,立足于防大汛、防大洪、抢大险、救大灾,及时发现和整改存在问题,务必做到责任到位、措施到位、工作到位,确保汛期全县安全生产形势持续稳定。各级各部门要加强应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通信畅通,组织消防救援、森林防火、防汛抗旱、抗震救灾、地质灾害等各类应急救援队伍加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态。做到发现险情及时、准确上报并启动应急响应。督促辖区和行业管理的各类生产经营单位密切关注灾情预警信息,完善应急预案,组织开展全区性综合性及部门专项应急演练,促进熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,确保险情发生有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

富民县安全生产委员会

                           202269


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002