富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 服务机构
发布机构: 发布日期: 2022-06-10 11:36
名 称: 富民县人社局党建引领做好“加减乘除”法 争当增进民生福祉“排头兵”
文号: 关键字:

富民县人社局党建引领做好“加减乘除”法 争当增进民生福祉“排头兵”

发布时间:2022-06-10 11:36 浏览次数:0
字号:[ ]

今年以来,富民县人社局坚持以人民为中心的发展思想,把为群众办实事作为今年争创排头兵大讨论大竞赛的出发点和落脚点,转作风,促效能,探索做好民生大文章的加减乘除法,拼干劲、拼速度、拼落实、拼担当,真正把群众最关心的热点焦点问题解决好、把惠民政策落实好,擦亮阳光人社·惠民先锋党建品牌,增强人民群众的幸福感和满意度,争做增进民生福祉排头兵

创新手段做“加”法,夯实“稳”的基础。加大宣传力度,社会保险参保实现增保扩面组建社保服务先锋队,开展康乃馨行动,以私营企业、个体工商户、灵活就业人员、城乡居民为重点,继续扩大社会保障的覆盖面。企业职工基本养老保险参保1.14万人,工伤保险参保1.67万人,发放企业离退休人员2725人的养老金3675.21万元;发放机关事业单位退休人员1844人的养老金5130.75万元;城乡居民社会养老保险参保人数8.04万人,发放2.26万人城乡居民社会养老保险待遇2789.39万元,守护好人民群众的每一分养老钱”“保命钱重点群体就业做加法,守住民生底线。农村劳动力转移培训1420人,农村劳动力转移就业53010人,新增农村劳动力转移就业3725人,农村劳动力转移收入2824.11万元,提供有效就业岗位 736个,新增城镇就业人475人,其中:城镇失业人员就业101人,就业困难人员就业89人。开发公益性岗位150个,安置就业困难人员65人,发放公益性岗位补贴共24.6万元。城镇登记失业率为3.16%服务标准化建设做加法,提升群众满意度。推进作风革命、加强效能建设,紧扣优化营商环境工作目标,以阳光人社·惠民先锋党建品牌为引领,按照一线工作法,构筑监管、窗口、宣传、就业四条一线,以温度、速度、力度、活跃度四个度精准发力,深入推进党建与业务融合,突出在劳动力市场监管、保障企业发展、带动创业就业等服务方面发挥积极作用,自我加压,以加速度、提效率打造富民人社服务新模式,争当优化营商环境的排头兵

优化流程做“减”法,守住“保”的底线。企业运行成本做减法,群策群力渡难关。坚决贯彻落实国家助企纾困系列政策,以真金白银的方式帮助企业渡过难关。今年1-5月,参保企业失业保险费与原费率3%相比,共减少失业保险费668.88万元,其中单位部分减少失业保险费432.82万元、个人部分236.06万元。对符合失业保险稳岗返还条件的单位免除申报确认程序,以政策找企业方式拨付107家企业稳岗返还资金157.94万元,其中富民县农村信用合作联社拨付26.6万元,华新水泥(富民)有限公司19.3万元。办事流程做减法,能减尽减省环节。大力开展以持续推进清减压,人社服务更快办为主题的人社快办行动,进一步简化优化服务流程,清事项、减材料、压时限,持续推进减证便民,实现人社公共服务马上办、就近办、一次办。进一步压缩办理时限,力争做到关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办推行互联网+”人社服务,提供不见面的社保服务。扎实推广互联网+人社服务,通过云南人社APP一部手机办事通、云南12333等多个渠道距离服务企业群众。对公共服务事项进行认领和补充完善,为人社政务服务事项一网通办提供网络平台支持。推进互联网+就业工作,运用富民就业微信公众号和云南卫视打工直通车等服务平台,推动人社业务掌上办移动办,力争让数据多跑路、企业少跑路,最大限度的方便办事企业群众。

扩容增效做“乘”法,提升“促”的容量。技能培训做乘法,做到辐射强深入开展职业技能提升行动,以企业职工、农村转移劳动者为重点,切实开展职业技能提升培训,着力做好强技能稳岗位保就业工作,开展以企业人力资源管理师”“网络创业培训”“电商运营管理为主的技能培训,完成培训20个班次867人。为企业提供人才支撑,保障全县经济发展。政策法规宣传做乘法力求覆盖广组织仲裁志愿者开展人社政策进企业、进工地活动,及时将劳动保障法律法规、政策规定对用人单位及劳动者进行宣传,重点加强对《昆明市工资支付条例》《保障农民工工资支付条例》进行宣传解读。2022年,开展现场宣传活动3次,下工地宣传劳动保障法律10余次,发放宣传资料200余份,接受群众咨询120余次。通过各类宣传,营造农民工依法维权,用工单位诚信用工、依法支付工资的良好氛围。为企揽才用乘法,突出效果实聚焦企业用工难”“招工难,加大职业技能培训力度和线上+线下就业平台建设。相继举办转移就业百日行动春风行动专场招聘会2场,组织开展镇(街道)招聘宣传活动7场次,累计参加招聘企业92家,提供就业岗位9362个,初步达成就业意向544人。累计发布岗位信息138161个,求职登记121人,职业介绍258人次。创业带动就业做乘法,释放倍增效应。强化创业扶持,加大创业贷款资金扶持力度,着力推动创业带动就业。完成创业担保贷款扶持创业54人,发放贷款金额728万元,带动就业162人。发放贷免扶补创业贷款扶持创业31人,发放贷款金额476万元,带动就业92人。加强创业园建设管理,在园项目9个,园区孵化项目累计达到60个,带动就业434人,累计营业额2063万元。典型引路做乘法,以点带面促提升人社局牵头组织富民县增进民生福祉党建联盟以五送五心开展融联式主题党日活动民生政策进集市、进企业宣传。积极申报清廉机关创建,被市委组织部、市委老干部局通报表扬为昆明市老干部工作先进集体。职工盛文玲被省人社厅表彰为先进个人,聂夏敏副局长参加昆明市砥砺奋进新征程喜迎党的二十大党的创新理论我来讲理论宣讲大赛决赛获得二等奖,职工张晓君被县委、县政府授予优秀志愿者称号,职工杨翠琼家庭被命名为全县最美家庭

作风整顿做“除”法,筑牢“防”的堤坝。化解潜在风险做除法,破除沉疴改进作风。坚持把劳动法律法规的政策宣传,舆论引导作为构建和谐劳动关系的突破口常抓不懈。定期开展局长走流程活动,深入窗口一线,亲身体验群众办事的痛点、堵点、难点,全力破解人社工作领域服务群众最后一公里问题。2022年下发责令改正决定书11份,行政处罚用人单位1户,办结劳动监察举报投诉案件53件,为1505名农民工追回劳动报酬1569.6万元。作风建设上做好除法,除去不良作风。进一步加强窗口单位队伍建设,出台富民县人力资源和社会保障局窗口业务经办人员行为规范,提高经办能力水平,增强窗口工作人员服务意识和纪律意识。通过比学赶超和练兵比武,增强服务能力。

    下一步,县人社局将依托大讨论、大竞赛活动,在保障和改善民生等重点工作上谋篇布局,努力锻造一支过硬的社保工作人员队伍、编织一张严密的社保基金安全监督网、完善一轮基层业务经办培训,用心用智维护社保基金安全,用情用力增进民生福祉,以更加饱满的热情、更加优良的作风为山水园林卫星城、休闲康养目的地迈出坚实步伐作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

1

1

2

2

3

3


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002