富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 政策指引
发布机构: 发布日期: 2022-06-20 14:02
名 称: 富民县人力资源和社会保障局 关于尽快申领并激活社会保障卡的公告
文号: 关键字:

富民县人力资源和社会保障局 关于尽快申领并激活社会保障卡的公告

发布时间:2022-06-20 14:02 浏览次数:65
字号:[ ]

富民县辖区居民:

社会保障卡是公民享有社会保障及其他公共服务权益的凭证,是一张集个人身份认证、信息查询、社保缴费、待遇领取、医保结算、金融服务的多功能智能卡。按照云南省统一部署,下一步全省惠民惠农财政补贴资金将以社会保障卡为载体进行发放。为确保富民县辖区居民一人一卡、应发尽发,惠民惠农财政补贴资金精准发放,切实保障广大群众的用卡权益,请未领取社会保障卡的人员尽快申领并激活社会保障卡,现将有关事项公告如下:

一、申领社会保障卡

(一)现场办理,及时制卡。

16周岁以上人员,由本人持有效身份证件一张358*441像素白底jpg格式电子照片到富民县社会保险局社会保障卡服务窗口(富民县黎阳大厦三楼)办理。开具云南省金融社保卡新发卡通知单,本人自行选择到(农业银行、农村信用社)两个制卡行中任一银行办理制卡。

未满16周岁的参保人不需要提供电子照片,由监护人带身份证、户口册按照上述要求代为制卡。

(二)遗失补换卡

如你的社会保障卡丢失,请本人持身份证件前往原制卡银行补办卡。

二、激活社会保障卡金融功能

为保障居民养老金、工伤保险、失业保险待遇、医保报销、惠民惠农补贴等资金的正常领取,请未激活社会保障卡金融功能的人员,尽快持本人有效身份证件和社会保障卡到制卡银行网点激活金融功能(社会保障卡左上角有制卡银行名称)。

(一)16周岁以上人员激活社保卡金融功能,由本人持有效身份证件和社会保障卡到相应制卡银行网点柜台办理激活。(农村信用社可通过手机银行办理激活)

(二)未满16周岁人员激活社保卡金融功能,由监护人持本人有效身份证件和户口本,到相应制卡银行网点柜台办理激活。(农村信用社可通过手机银行办理激活)

三、申领电子社保卡

电子社保卡是实体社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、功能相通。通过电子社保卡可进行个人社保参保权益查询、就医购药、资格认证等,今后电子社保卡功能将进一步向政务服务、公共服务等领域延伸。本人可通过微信小程序、支付宝、云南人社12333、一部手机办事通等渠道申领电子社保卡。电子社保卡申领流程(以昆明人社通APP为例):

1

1

四、库存社保卡领取  

前期已参加医疗保险的人员中部分已批量制作二代金融社保卡,因人员无法联系一直未能成功发放,请已参保而未领取到二代金融社保卡人员尽快到富民县社会保险局(富民县黎阳大厦三楼)进行领卡。

请我县辖区居民按照通告内容,尽快前往指定地点申领社会保障卡、激活社会保障卡金融功能、申领电子社保卡,为下一步惠民惠农财政补贴资金发放提供用卡保障。

特此  


                                               富民县人力资源和社会保障局

                      2022620


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002