富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 服务机构
发布机构: 发布日期: 2022-06-20 15:41
名 称: 富民县人社局“五到位”做好职业技能提升行动
文号: 关键字:

富民县人社局“五到位”做好职业技能提升行动

发布时间:2022-06-20 15:41 浏览次数:0
字号:[ ]

2019年以来,在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕“就业是最大民生”深入实施就业优先政策和人才强县战略,把职业技能提升培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,五到位大规模开展职业技能提升培训,着力提高职业培训质量,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,为我县建设山水园林卫星城、休闲康养目的地提供坚实的技能人才保障。

组织领导到位自开展职业技能提升行动以来,县政府高度重视,相继印发《富民县人民政府办公室关于印发富民县职业技能提升行动实施方案(20192021年)的通知》《富民县人民政府办公室关于成立富民县职业技能提升行动领导小组的通知》《富民县人民政府办公室关于做好2020年职业技能提升行动工作的通知》、《富民县人民政府办公室关于做好2021年职业技能提升行动工作的通知》等文件成立富民县职业技能提升行动领导小组进一步统一思想认识,明确重点目标任务,压实部门工作责任,强化部门工作联动,形成培训工作合力,做到工作有人抓有人管,一级抓一级,层层抓落实,确保职业技能提升行动有序推进。

政策宣传到位县人社局高度重视职业技能提升行动工作,成立了以局长任组长,两位副局长任副组长,就业、社保、城居保、劳动监察负责人为成员的职业技能提升行动领导小组,领导小组下设办公室和工作专班,具体负责职业技能提升行动相关工作。县人社局主要领导、分管领导亲自带队深入企业开展政策宣传,动员企业抓住有利时机积极开展职工培训。持续通过QQ群、职业技能提升行动工作群、富民就业等渠道广泛宣传职业技能提升行动政策,做到政策宣传社区、乡村、企业、学校、家庭全履盖,不留死角,不留空白。工作专班深入开展职业技能提升行动政策宣传五进和服务周活动累计入企宣传110家,发放宣传资料10000份,举办政策宣讲5场次。

创新方式到位一是依托富民县工业园区一园多区的布局优势,根据企业培训需求,大力开展企业职工通用职业素质、安全生产常识、企业人力资源管理师等培训,进一步提高了企业职工的职业技能,促进企业职工稳定就业,既服务了企业的发展,又让农民工真正做到赚钱顾家两不误二是紧密结合我县当地产业发展需要,大力开展果树种植、畜禽养殖、乡村电商等培训,鼓励和引导农村劳动力发展壮大当地种植养殖产业,实现居家就业和就地就近就业。三是立足富民县昆明最美后花园的区位优势,大力开展中式烹调师、中式面点师、家常菜制作等培训,促进我县餐饮产业提质增效,扩大乡村旅游影响力。四是依托云南水利水电职业学院,以高校生为重点,大力开展电工、焊工、网络创业培训等职业技能培训,不断提升高校毕业生职业技能素质,实现高校毕业生更高质量更充分就业。

培训监管到位在开班报备上,对培训工种、培训内容、培训时间安排等内容进行严格审核,由村委会、镇(街道)、就业局、人社局四级逐级审核,严把培训开班报备。在培训过程中,县就业局、街道实行定时不定时的抽查检查,确保培训学校按教学计划开展教学活动。培训结束后,由职业技能鉴定机构为参训学员提供公平、公正、便捷的技能鉴定服务和鉴定考核,考核合格的学员颁发职业资格等级证书。通过加强培训事前、事中和事后的监督管理,进一步规范了培训学校的办学行为,提高了培训质量和效果。

资金管理到位严格按照《云南省2021年度职业技能培训创业培训补贴标准目录》《云南省职业技能提升行动资金管理办法》文件规定对技能提升行动专账资金进行管理,明确补贴申报流程及申请材料清单,对补贴申请材料进行严格审核,做到培训管理系统凡补必进。材料审核无误后,逐级审批支付。做到补贴资金不拖欠,不延误,确保技能提升行动资金使用效率和资金安全。

20211231日,我县累计开展职业技能提升培训44423111人,完成市级下达技能提升培训目标任务21000人的110.05%,其中:企业职工培训5697人,涉及企业33家;农村劳动力培训12712包含建档立卡贫困户1820高校毕业生、退役军人、残疾人、社区矫正人员等重点群体4702培训后取得培训合格证书12954人,取得职业资格证书4493人,取得职业技能等级证书2413人,取得专项职业能力证书990人。

      

1

1

2

2



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002