富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 服务机构
发布机构: 发布日期: 2022-06-30 15:06
名 称: 富民县人社局党建引领 以“五强化”抓实“五字”方针“稳就业”
文号: 关键字:

富民县人社局党建引领 以“五强化”抓实“五字”方针“稳就业”

发布时间:2022-06-30 15:06 浏览次数:0
字号:[ ]

2022以来,县人社局党组充分发挥党建引领,支部带头、党员先行、党徽闪耀积极探索“党建+就业”服务模式,以“阳光人社•惠民先锋”为抓手,全面贯彻落实稳就业”“保就业各项决策部署,五强化抓实公共服务、职业培训、创业扶持、政策落实、劳动维权等工作,“五字”方针促就业、稳就业,惠民生,为乡村振兴战略注入就业保稳定基础性工作,促进了全县就业局势总体稳定。

强化公共服务“扩”就业。广泛宣传就业创业政策。局党组成员分别深入开展就业创业政策五进活动,利用增进民生福祉党建联盟部门以政策宣讲、法规咨询、交流互动等方式,组织开展就业创业政策进社区、进集市、进企业宣传活动,发放宣传材料共2300余份,宣传袋1000余个,进一步提高政策的知晓度和吸引力。深入开展线上线下招聘服务。本着为“企业招好工、为群众找好工”的理念,举办春风行动大中专毕业生等现场招聘会2场次,组织镇(街道)开展招聘宣传活动7场次,参加招聘企业92家,提供就业岗位9729个,初步达成就业意向544人。党员志愿者发放1100册《富民县省外招聘信息汇编》到全县75个村委会,共推送省外企业岗位信息6394个。通过富民就业平台发布推送岗位信息1410703个。规范管理流动人员人事档案。加强流动人员人事档案管理服务,接收代管高校毕业生档案195份。多形式促进重点群体就业。按照稳存量、调结构、提质量、促增收的工作要求抓好农村劳动力转移就业工作,实现农村劳动力转移就业总量53107人次。做到脱贫户就业推荐和政策宣传全覆盖,实现转移就业1199人次。切实加大就业援助,安置就业困难人员66人,安置高校毕业生、失业青年就业见61拨付见习生活补助83.4万元。

强化职业培训就业。局党组结合市场需要和群众需求,充分发挥技能培训的“镀金池”作用,实现“技能成才、技能就业、技能增收”。做实农民技能职业化培训。深入推进九化富民行动,传统技能培训技能培训+现场招聘,实现培训学员与用人单位无缝对接,扎实开展养老护理、保育员等农村劳动力技能培训1060人,其中脱贫劳动力技能培训222人。规范开展引导性培训。以《进城务工培训读本》为培训教材,加大引导性培训力度,进一步提高了外出务工人员适应城市生活的能力,完成农村劳动力引导性培训553人,脱贫劳动力引导性培训87人。大力开展网络创业培训。积极组织云南水利水电职业学院毕业前一年度高校生150人开展以电商运营、淘宝店经营为主要内容的网络创业培训,助推高校毕业生就业创业。扎实开展技能竞赛。举办富民县疫情防控、消防安全、小学、幼儿园教师岗位技能竞赛等技能竞赛,全面提升各岗位人员的理论素质和业务技能,营造了学技能、练技能、比技能的良好学习氛围。

强化创业扶持就业。局党组用活就业扶持政策,激发创新创业活力,以创业带动就业,鼓励支持他们返乡创业、建设家乡。做好创业担保贷款扶持创业。加大创业担保贷款资金扶持力度,切实发挥贷款资金撬动作用,通过创业担保贷款扶持创业90发放贷款金额1374万元,累计带动就业408加大高校毕业生等群体创业扶持。深入实施春城大学生创业行动,认真落实创业补贴扶持政策,发放一次性创业补贴11万元,扶持富民晋熙汽车维修服务有限公司、云南百川环保科技有限公司、云南拉手劳务派遣有限公司3个项目健康发展,带动就业20人。做好青年大学生创业园建设管理。无偿为创业人员提供办公场所、办公设备、办公网络和水电等办公条件,促进青年大学生、返乡农民工等人员自主创业,累计服务创业项目60个,带动就业434人,实现营业额2063万元。

强化政策落实就业。做好社会保险参保扩面。组织社保服务先锋队,开展康乃馨行动,完成失业保险参保11942人,企业职工基本养老保险参保11404人,工伤保险参保16739人。做好社保基金审核发放。严格社会保险待遇的审核发放,发放失业保险基金3315人次371.25万元、发放工伤保险待遇364人次162.40万元。“政策找企业”免申即享方式审核发放失业保险稳岗返还资金146161.49万元,惠及企业职工3374着力为企业降成本、减失业、稳就业

强化劳动维权“保”就业。以党组成员带头,把党建工作优势与保障农民工工资支付工作有机结合起来,持续增强党员干部的政治觉悟和担当意识,全力以赴投身于保障农民工工资权益的民生工程。建立长效工作机制。严格落实在建工程项目六制一金一表制度,2022年春节期间,动用农民工工资保证金1082万元,有效解决1078名农民工工资问题。强化工作统筹协调。组织召开县根治拖欠农民工工资工作专题会议2次、工资拖欠案件专题会议10确保保障农民工工资支付工作有序推进。做好矛盾调处化解。畅通举报投诉渠道,办理各类案件87件,办结率达100%加大欠薪案件查处。下发责令改正决定书11份,行政处罚用人单位1户,受理举报投诉案件53 件,为1505名农民工追回劳动报酬1569.6万元。

人社局用深厚的民生情怀和坚定的责任担当,稳住了就业基本盘,稳住了民生和幸福。下一步,将用好用足就业政策,加强政策宣传力度,关注就业重点群众,深入企业一线指导,深入园区多方调研,深入群众身边倾听,切实落实好各项就业政策,把人民群众对美好生活的向往一步步变为现实不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002