富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 服务机构
发布机构: 发布日期: 2022-08-01 15:14
名 称: 富民县人社局强化综合治理以“五全”构筑 “五张网”打造“平安人社”
文号: 关键字:

富民县人社局强化综合治理以“五全”构筑 “五张网”打造“平安人社”

发布时间:2022-08-01 15:14 浏览次数:1
字号:[ ]

今年以来,富民县人社局主动站位全县大局,紧紧围绕群体关心关注的就业创业、社会保障、根治欠薪等民生热点问题,以政策法规宣传、风险预警研判、矛盾纠纷处理、依法整治规范,加强内部安全管理等为抓手,以五全严格构筑五张网,注重发挥成员单位综治维稳护平安、化解矛盾保稳定的作用,从源头上预防和减少不稳定因素,全力以赴抓好平安建设责任制落实,切实维护群众的合法权益,全力打造平安人社,有效增强了群众的安全感和获得感。2022年,被县委政法委授予平安单位称号,平安家庭25户。

“全方位”学习宣传,构筑平安“意识网”。采取内部学习+外部宣传的形式,提升人社干部依法行政与群众法治维权的意识,积极营造共建平安富民的良好社会氛围。一是落实内部常态化学习,通过学习强国、云岭先锋APP及每月学习例会定期组织职工参与学习市域社会治理现代化各种文件以及法律法规政策规章、开专题培训等活动,转发“12340”群众安全满意度测评宣传52人次,使法律知识内化于心、外化于形行,大力提升干部职工市域社会治理现代化的责任感,使命感。二是落实外部固态化宣传,唱响服务企业、服务群众、服务基层活动三服务”123主旋律,走村入企宣传政策、开展招聘会及融联式主题党日宣传10余次,制作横幅10条,发放人社法律法规、政策共1000余份,提升各阶层群众法治意识、法制观念。三是以典型引路,比学赶超。深挖选树系统内先进典型,以省级先进个人盛文玲、市级最美家庭杨翠琼为榜样,举办学经典家训、传优秀家风专题讲座的宣教活动3场次。

“全链条”层级研判,构筑平安“责任网”。不断健全层级责任+动态研判机制,明晰职责分工,强化分析研判,逐步形成矛盾纠纷源头防治体系。一是推进层级责任制。坚持谁接待、谁负责、谁处理的原则,成立一把手抓总、分管领导抓具体、各业务科室负责人抓落实的信访维稳工作专班,明确局领导一岗双责和业务科室首问责任,形成上下呼应的层级工作责任体系。二是推进动态研判制。加强劳动关系风险隐患排查,建立健全劳动关系风险监测预警制度,每季度召开一次协调劳动关系三方会议,研判形势,确保劳动关系和谐稳定。三是建立风险点监测制。建立劳动关系风险监测点,对县内富民明熙苑度假山庄有限公司、昆明东昊钛业有限公司等县内重点行业、重点企业及人员密集的10户企业每月进行劳动关系风险监测,每月定期对县内尘肺病防治35家企业劳动用工情况进行监管,从而对企业劳动关系状况全面了解掌握,一对一对企业劳动用工进行指导和服务,规范企业用工行为,确保县内劳动关系和谐稳定。

“全过程”督促沟通,构筑平安“温度网”。写实督促+沟通两篇文章,妥善化解矛盾纠纷,让群众真切体验人社干部办事的速度与态度,感受满满的幸福感。一是做足督促文章。牢固树立群众利益无小事的观念,安排专人负责信访件的接收与转达,充分认识保障农民工工资支付工作的重要性、紧迫性,严格履行监管责任,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。二是做足沟通文章。采取各种方式对群众做到全过程暖心沟通释疑,确保案结事了,力争事结心了。按照快立案、快调查、快处理的要求,简化案件受理流程,缩短办案周期,做到快速处理,及时沟通回复,确保将农民工工资拖欠隐患和问题化解在萌芽状态。2022年下发责令改正决定书14份,行政处罚用人单位1户,办理劳动监察举报投诉案件58件,为1588名农民工追回劳动报酬1601.2万元。未发生一起恶性规模集体来信来访案件,信访维稳工作态势良好。

“全领域”整治规范,构筑平安“法治网”。开展专项整治+阳光规范行动,切实改善服务质量,依法保障人社系统和谐稳定。一是开展机关党建专项整治。以党风廉政工作为抓手,重点围绕社保基金监管、人事招聘、待遇发放等重点领域开展专项整治,共梳理廉政风险点15个,制定防控举措15条,以多形式强化廉政教育,推动干部职工明大德、守公德、严私德。二是推行纠纷处置阳光规范。严格按要按照《信访条例》认真处理群众来信来访来电,努力提高信访办理质量和工作效率,妥善接待群众来访并及时协调有关部门解决群众来信来访中提出的问题。1-6月办理各类转办信访案件103件,办结103件,均保证在规定时间内办结,办结率100%,切实做到件件有落实,事事有回音。加大劳动争议仲裁处理工作力度,切实维护企业和劳动者的合法权益。受理劳动人事争议案件58件,结案率100%。有效维护了人社系统公信力。

“全覆盖”加强管理,构筑平安“制度网”。提升用制度管权,按制度办事、靠制度管人能力水平,不断推动形成用制度管人、管事、管权的良好局面。一是制定人社局内部管理制度,积极创建清廉机关,制定推进清廉机关建设工作方案,进一步织密制度篱笆,紧盯社保基金、就业资金、人事考试、数字化建设等重点领域,加强内部控制,确保权力运行过程中各环节互相衔接互相制约。突出政策、经办、信息、监督四位一体,强化责任意识,促进责任落实,完善风险防控制度机制。二是下发《富民县人力资源和社会局关于社会保险基金管理风险排查工作实施方案》,明确各部门工作职责,做到责任到人,按照时间进度要求开展管理风险排查和存在问题整治工作。坚决不碰基金安全红线,维护社保基金安全,守护好人民群众的每一分养老钱”“保命钱三是加强内部安全管理。安排老旧小区安保人员,每天两次对院内各区域进行巡查,加强门卫值班管理,并做好人员车车辆登记制度;对单位内部监控摄像头、消防器材及设施定期检查维护,确保单位内部安全。

下一步,县人社局进一步提高政治站位,不断增强平安建设工作的责任感、使命感,牢固树立四个意识、忠诚践行两个维护突出重点,发挥职能作用,不断防范化解人社领域矛盾风险,积极开展人社领域安全隐患排查整治工作,牢牢守住安全底线,努力为建设平安富民做贡献。以平安单位荣誉为动力和契机,继续落实落细平安建设各项工作任务,切实巩固创建成果,在不断推进人社事业发展的同时,坚持维护单位内部、人社行业的和谐稳定,促进我局平安建设工作跃上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1

1

2

2


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002