富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 服务机构
发布机构: 发布日期: 2022-09-15 11:21
名 称: 富民县人社局深入践行作风革命、效能革命绘制“五个民生路线图”奋进赶考之路
文号: 关键字:

富民县人社局深入践行作风革命、效能革命绘制“五个民生路线图”奋进赶考之路

发布时间:2022-09-15 11:21 浏览次数:2
字号:[ ]

2022年以来,富民县人社局认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持民生为本、人才优先工作主线,锐意进取、扎实工作,不断筑牢夯实人社工作为人民的主战场、主阵地。 深入推进作风革命和效能革命,多措并举,绘制五个民生路线图,在增进民生福祉方面取得实效。2022 年上半年当好排头兵大竞赛活动县人社局竞赛成绩总得分 100.66 分,在县级 21个部门中排名第三。

巩固民生之本,实施就业创业富民行动,就业工作局势稳中向好。落实就业优先战略,打好援企、减负、稳岗、扩就业组合拳,多措并举保障高校毕业生、农民工等重点群体就业创业,就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业质量稳步提升。突出就业优先,着力支持市场主体稳岗,今年1-8月,我县失业保险降费率后少收失业保险费958.9万元,发放稳岗返还资金287.52万元,惠及单位279户职工5750人。新增城镇就业人825人,农村劳动力转移就业53010人,农村劳动力转移收入4897.1万元,创业担保贷款扶持创业103人,发放贷款金额1521万元。贷免扶补创业贷款扶持创业45人,发放贷款金额708万元。城镇登记失业率为3.38%,控制在任务数4%以内。

厚植民生之依,实施社会保障安民行动,社会保障体系健康运行。深入实施基本养老保险扩面增效专项行动,打造社保服务康乃馨行动品牌,持续扩大社会保险覆盖面,推动新增就业转为新增参保,全县社会保险参保人数稳步增加,企业职工基本养老、城乡居民养老、工伤、失业保险参保人数分别达1.41万人、8.04万人、1.70万人、1.22万人。城乡居民养老保险基础养老金、机关事业单位和企业退休人员养老金水平不断提高。1-8月发放企业离退休人员2752人养老金6168.47万元;发放机关事业单位退休人员1854人的养老金8240.75万元;完成企业职工养老保险、机关事业单位养老保险调待4501人,支付调待资金443.90万元。

把牢民生之重,实施人事人才兴民行动,人才队伍活力竞相迸发。加快完善人才引、育、用、留机制,完善创新政策措施,吸引更多人才回乡创业,持续加强专业技术和技能人才队伍建设。推荐云南昆洲农业科技开发有限公司申报省级专家基层工作站。完成全县第一批事业单位管理岗位8名十级晋升九级人员审批。为5个镇完成2021年事业单位公开招聘、招募三支一扶人员共15人的工作。举办云南省2022青年人才弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代服务基层活动(富民行)。11名专家齐发力,以一线工作法,共服务农户、个体、机关企事业单位人员累计1000余人次,为全县各领域发展把脉问诊,为助力乡村振兴提供人才智力支持。

守护民生之安,实施劳动维权利民行动,劳动关系保持和谐稳定。强化系统治理、依法治理等,切实维护劳动者合法权益。深入贯彻《保障农民工工资支付条例》,加强分析研判,加大根治力度,压实工作责任,确保欠薪案件动态清零。2022年共计受理欠薪举报投诉案件(线索)346件,下发责令改正决定书15份,处罚用人单位2户,列入工资拖欠联合惩戒对象1户,为1651名农民工追回劳动报酬1642.3万元,切实维护农民工合法权益。

聚力民生之暖,实施公共服务便民行动,行风建设提升服务质效。深入开展党建+效能提升活动,把党建成果转化成为群众办实事的生动实践,全面推进互联网+人社,使不见面服务常态化运行,持续开展人社服务快办行动,着力清事项、减流程、压时限,实施打包办、提速办、简便办、上门办,经办服务更加方便快捷。建设智慧人社,实现一网通办。加强窗口行风建设,推进领导干部走流程转作风活动,切实解决人社经办服务的堵点痛点难点问题。聚焦优质服务,打造群众满意窗口。真正打通人社部门服务群众的最后一公里。信息富民四个维度兴商贾被人民日报(全国党媒信息公共平台)采用推广。

下一步,县人社局在保就业、促创业、育人才的同时,将不断提升社保卡业务管理,加大重点群体社会保障力度,维护社保基金安全运行,推动社保覆盖面持续扩大,推进省人社一体化信息平台建设,织密扎牢民生保障网。同时,完善多元化解机制,大力加强劳动执法调解队伍建设,撑起和谐劳动保护伞,脚踏实地走好当好排头兵奋进赶考之路。扎实做好下半年的工作,在保障和改善民生、持续增进人民福祉的实践中取得新的成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

1

1

2

2



富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002