富民县人民政府 www.kmfm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 151271190-202103-390513 主题分类: 生态环境
发布机构:  昆明市富民县人民政府办公室 发布日期: 2021-03-17 09:33
名 称: 昆明市生态环境局富民分局拟审批《扩建年产2500吨机械铸造项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局富民分局拟审批《扩建年产2500吨机械铸造项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2021-03-17 09:33 浏览次数:9
字号:[ ]

  根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《扩建年产2500吨机械铸造项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

  一、建设项目概况

  项目名称:扩建年产2500吨机械铸造项目

  建设地点:富民工业园区大营五金建材产业园内

  建设单位:昆明沛霖机械有限公司

  建设性质:改扩建

  环评单位:云南保兴环境科技咨询有限公司

  建设内容:昆明沛霖机械有限公司扩建年产2500吨机械铸造项目位于富民工业园区大营五金建材产业园内,地理位置坐标为东经102°32'07.52",北纬25°13'39.84"。项目利用现有项目空闲的组装车间厂房进行扩建生产,不新增占地。项目设置2条生产线(其中中频炉、退火炉分别设置1台,2条生产线共用),主要工程组成包括主体工程、辅助工程、依托工程、新增环保工程。建成后年产机械铸件2500吨。项目总投资600万元,其中环保投资17.21万元。

  二、项目采取的环保对策措施

  (一)施工期污染防治措施

  项目仅利用原项目空闲的组装车间厂房简单装饰进行扩建项目生产。

  (二)运营期污染防治措施

  1.废水污染防治措施

  建设一个容积≥120m3的雨水收集池,建设一个容积≥5m3的化粪池,一个容积≥100m3的冷却循环水池,一个容积≥50m3的沉淀储水池,建设一套≥3m3 /d的一体化污水处理设备。更换的冷却循环水用于道路洒水降尘;园区污水处理厂建成前,员工生活废水(宿舍、食堂、办公楼,旱厕粪便污水)经化粪池处理、食堂废水经新增的油水分离器处理后,进入自建的污水处理设备处理,执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2020)中的绿化、道路清扫标准后最终进入沉淀储水池中暂存,后期回用于原项目绿化、道路洒水降尘,不外排;园区污水处理厂建成后,废水经预处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)(表1) A级标准,经园区管网进入污水处理厂处理。

  2.废气污染防治措施

  (1)有组织排放

  熔化、浇注、打砂、混砂烟尘经中频熔炉上方、浇注位置上方设置的集气罩收集后通过布袋除尘器处理,再通过不低于20m高的排气筒排放;混砂、打砂工序均采取密闭方式,混砂、打砂粉尘经工序处设置的集气罩收集后最终与中频炉烟尘一起经布袋除尘器处理,通过不低于20m高的排气筒排放。有组织排放执行《铸造工业大气污染物排放标准》(GB39726-2020),即:颗粒物排放浓度≤30mg/m3。                     (2)无组织排放

车间内无组织粉尘洒水降尘,厂界无组织粉尘排放浓度执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2颗粒物无组织排放监控浓度限值,即颗粒物≤1.0mg/m3。

  (3)食堂油烟经油烟净化装置处理后执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中有关规定的小型规模,即排放浓度≤2.0mg/m3,净化设施最低去除效率≥60%。

  3.噪声污染防治措施

  运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,即:昼间≤65dB(A),夜间≤55dB(A)。

  4.固废污染防治措施

  (1)除尘器收集粉尘、熔化环节除渣产生的杂质、生活垃圾、旱厕粪便收集后交由环卫部门清运处置;食堂泔水及废油脂收集后委托有资质的单位进行处理。

  (2)废边角料、废铁屑以及不合格产品,统一收集后外售给废物回收站;废水玻璃砂集中收集后定期外售给制砖企业;

  (3)设置1间≥5m2的危废暂存间,废机油和废机油桶暂存后委托资质单位定期处置。

  三、总量

  有组织粉尘0.04t/a、无组织粉尘0.366t/a。

  四、环评文件放置地点

  富民县人民政府政务网

  五、公示时间

  自发布之日起5个工作日(不含节假日)。

  根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《扩建年产2500吨机械铸造项目环境影响报告表》审批意见要求听证。 

  六、反馈方式

  昆明市生态环境局富民分局

  Email: fmxhjbhj@163.com

  电话/传真:0871-68810843    0871-68810036

  通信地址:昆明市富民县永定街道环城南路358号

  邮编:650400

  附件:扩建年产2500吨机械铸造项目环境影响报告表

最终报批稿-扩建年产2500吨机械铸造项目2021.2.25(1)


富民县人民政府 主办 版权所有 All Rights Reserved.

富民县科学技术和工业信息化局承办

滇ICP备20000783号-1

滇公网安备 53012402000111号     地址: 富民县永定街88号

信息公开办电话:68811833 技术服务电话:68810808   网站地图  网站标识:5301240002